Институт Пилецкого почтит память погибших за помощь евреям

14 июня Институт Пилецкого почтит память Юзефы и Юзефа Дмоха, жителей Хеленува и Яна Ковальского, убитых немецкой военной полицией за то, что они скрывали около десяти мужчин-евреев.

 Институт Пилецкого почтит память погибших за помощь евреям < /p>

Юзефа Дмох

Церемония состоится в Посвентне, где в полдень в церкви св. ул. Иоанн Креститель и св. Войцех епископ. В. В 13:15 открытие мемориальной доски в память о трагически погибших перед комплексом школы и детского сада. Лейтенант Станислав Лех.

Это будет 26-е поминовение «Названных по имени». Таким образом уже почтили память 59 человек.

Юзефа и Юзеф Дмох со своими шестью детьми жили в небольшой деревне Хеленув, недалеко от Посвентного. Их ферма находилась на окраине села. Ян Ковальский, глава деревни, также жил в этом городе.

-W0YbY0Fqsy»> Как описывает исследовавший эту историю доктор Гжегож Куба — вероятно, с начала лета 1943 года семья Дмох помогала группе из примерно десяти неизвестных евреев. Евреям удалось бежать, двое были расстреляны и двое были захвачены.

Затем немцы арестовали Юзефу и Юзефа Дмоха. Они также задержали Яна Ковальского и его жену Людвику. — Неизвестно, в чем именно обвинялся Ковальски — была ли это прямая поддержка скрывавшихся в Дмохове евреев, или неуведомление оккупационных властей о скрывании, что по оккупационному законодательству также могло караться тюремным заключением. смерть — говорит д-р Анна Строж-Павловская, координатор программы «По имени». В конечном итоге обвинение было оставлено в силе только против Яна Ковальского, а его жена Людвика была освобождена.

«Пришли несколько немецких жандармов, забрали моего отца из нашего дома и ждали мою мать Людвику Ковальскую, которая одетый. Мой отец, которого я помнил, сказал мне «до свидания, мы, наверное, больше не увидимся» — по показаниям свидетеля Болеслава Ковальского 17 декабря 1992 года.

-FOHw418l2x «> Все арестованные были доставлены в штаб немецкой жандармерии в Радзымине. Они были убиты. Семья Дмох и Ян Ковальский были заключены в тюрьму и подвергнуты жестоким допросам и расстреляны 15 июля 1943 г. Юзеф и Юзефа Дмох и Ян Ковальский были похоронены в братской могиле в лесу в Радзымине, который местные жители называют «Волчьими горами». Сегодня там находится символическая могила, построенная на средства местных жителей. Где были захоронены останки евреев, спрятанных дмохами, неизвестно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Институт Пилецкого почтит память погибших за помощь евреям
Сасин объявляет новый график закрытия рудника и инвестиционный план