Интернет-стартапы растут благодаря европейским фондам

Интернет-стартапы растут благодаря европейскому финансированию

Желанные инвесторами интернет-бизнесы, то есть венчурные фонды, инвестировали в новые бизнес-идеи с помощью европейских фондов. Предложение венчурных фондов, рекапитализированных фондами ЕС, остается в силе. Примеры включают Cateromarket, Closer, Sagenso или Edualy.

2021 год стал рекордным с точки зрения стоимости инвестиций венчурных фондов в Польше, и, как показывают данные за первый квартал 2022 года, он может быть даже лучше, чем 2021 год. «Мы зафиксировали самое сильное начало года в вся история польского венчурного рынка. Даже при отделении самой крупной сделки можно говорить о двукратном росте по сравнению с 1 кварталом 2021 года. Если этот темп сохранится, мы сможем посмотреть на предыдущий рекорд с точки зрения зеркала заднего вида уже на этапе закрытия сделки. третьего квартала», — говорит Мацей Чвикевич, председатель правления PFR Ventures.

«В первом квартале 2022 года мы зафиксировали рекордное увеличение инвестированного капитала более чем на 150% по сравнению с первым кварталом 2021 года при аналогичном количестве сделок. Это привело к скачку средней стоимости инвестиционных раундов на 140% (с 2,6 млн злотых до 6,2 млн злотых). Это связано с растущими оценками стартапов в польской экосистеме и возрастающей важностью раундов финансирования компаний на более поздних стадиях», — добавляет Радослав Кухар, инвестиционный партнер PFR Ventures.

Глядя на источники капитала, государственные средства лидируют. PFR Venture — это портфель венчурных фондов, некоторые из которых были рекапитализированы с помощью европейских фондов, чтобы расширить доступ к инвестиционному капиталу для компаний, находящихся на разных стадиях развития.

В первом квартале 2022 года 57% стоимость сделки соответствовала частному капиталу, и 43 процента. это был государственно-частный капитал. Однако, если мы посмотрим на количество сделок, то на рынке сделок доминировал государственно-частный капитал, на долю которого приходилось 86% из них.

Количество стартапов в Польше по-прежнему ниже, чем в Западной Европе. Тем не менее, масштаб увеличения числа стартапов на польском рынке значителен. Количество компаний, находящихся на ранних стадиях развития, значительно увеличивается, но субъектов на более поздних стадиях все еще мало.

«Поэтому можно сказать, что поляки только учатся создавать стартапы. По сравнению с самыми жаркими местами для процветания в мире, нам все еще не хватает коллективного опыта мест, которые являются ключом к успеху. До сих пор нет учредителей (но и сотрудников), у которых уже была возможность сделать свои ошибки или добиться первого успеха, работая в предположении агрессивного роста», — говорит Михал Голкевич, генеральный директор Sundose.

Среди стартапов, получивших финансирование ЕС, есть Cateromarket, Closer, Sagenso или Eduly.

Sagenso работает в сфере ИТ-безопасности. Благодаря его услугам можно снизить риск кибератаки.

Портал edualy.com предлагает онлайн-репетиторство по 19 направлениям, а база репетиторов насчитывает около 260 учителей.

На сайте cateromarket.pl вы можете найти идеальную коробочную диету, с учетом индивидуальных потребностей пользователя.

Closer, с другой стороны, является виртуальным инструментом продаж, который использует мессенджер на основе ИИ.

Вышеупомянутые компании получили средства на ранней стадии развития от VC средства из венчурного портфеля ПФР, то есть ПФР Стартер и ПФР Бизнес. Оба варианта докапитализированы европейскими фондами, инвестиции будут осуществляться до 2023 года.

Эти средства все еще доступны, предложение PFR Starter доступно по ссылке ниже. Предложение PFR Biznes описано здесь.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Интернет-стартапы растут благодаря европейским фондам
Boeing: проблемы с поставками будут и в 2023 году