Инвентаризация приютов. Единственные исторические убежища от радиоактивных осадков в Варшаве

В настоящее время в Варшаве и ее окрестностях есть только бомбоубежища музейного значения, такие как бомбоубежище на ул. Каспровича, в Кампиносской пуще или в доме на ул. Общий.

Несколько дней назад заместитель министра внутренних дел и администрации Мацей Васик сообщил, что во всех районных пожарных частях начата инвентаризация состояния убежищ и мест убежища. Он добавил, что таких объектов по стране 62 тысячи.

Отсутствие активных убежищ от радиоактивных осадков в столице является результатом правового статуса, действующего с 2004 года. Тогдашняя поправка к закону о всеобщей обороне отменила понятие защитного сооружения, поэтому теперь ни один субъект не обязан вести учет, содержать или планировать использование укрытий.

Что касается бомбоубежищ, то на ул. Каспровича 132 в Белянах. Он был построен в 1956-60 годах и расположен под административным зданием металлургического завода ArcelorMittal Warszawa, примерно в 13 метрах под землей. Он оснащен оригинальным оборудованием и материалами для проведения учений Гражданской обороны, а также старые счетчики Гейгера, комплекты дезактивации автомобилей, радиотелефоны, носилки, аптечки, противогазы, каски, резиновые перчатки, обмундирование сотрудников гражданской обороны и т.д. иногда становятся доступными для публики во время Ночи музеев.

Правительство и партия также имели приют в Польской Народной Республике. Однако располагался он не в подвале Дворца культуры или здания ЦК Польской объединенной рабочей партии, а в модернистском административном здании (хотя и построенном в эпоху соцреализма — в 1952 г.) по адресу ул. . Wspólna 62, спроектированный известным архитектором Марком Лейкамом. Изначально в служебном здании располагался Президиум правительства, а в подвале имелось настоящее бомбоубежище. При этом здание было построено таким образом, чтобы в случае сноса оно не накрыло бы тех, кто находился в подземном укрытии. Поскольку он полый внутри, он просто складывался, как карточный домик, при попадании бомбы или снаряда, что позволяло людям в убежище легко выбраться. Бункер никогда не испытывался в условиях войны, а в 1990-х годах в нем располагалась известная варшавская дискотека Ground Zero. В настоящее время после ремонта офисное здание называется Ufficio Primo.

Вопреки легендам, Дворец культуры и науки, строительство которого было завершено в 1955 году, не оборудован убежищами от радиоактивных осадков Дворец имеет всего два подземных этажа высотой около 4 метров каждый, известных в прошлом в основном тем, что они жили там годами & # 34; полный рабочий день & # 34; дворцовые кошки, а также "призраки" замурованный в фундаменте дух советского рабочего. Вопреки легендам, тайных коридоров, ведущих к бывшему ЦК из подполья, нет, хотя есть технический коридор на ул. Новогродска, которая заканчивается возле офисного здания Ufficio Primo.

В Варшаве метро тоже может служить убежищем от радиоактивных осадков, хотя практически только его старая часть. Станции между Кабатами и Рацлавицкой на первой линии метро оборудованы замками, защищающими от взрыва бомбы. Остальные станции могут защитить население, но только в случае конвенциональной атаки.

В Варшаве также есть ряд исторических зданий, созданных как убежища, хотя они не соответствуют требованиям убежища от радиоактивных осадков. Одним из таких объектов является так называемый Бункер Старжиньских, построенный в конце 1930-х годов под Красинским садом. Бункер, в котором никогда не прятался президент Стефан Старжинский, состоит из восьми комнат высотой 2,5 м, стены которых укреплены решетками и укреплены решетками. Вход в убежище закрывался специальной дверью.

Есть также много других бункеров, остатков Второй мировой войны, функциональность которых в настоящее время очень ограничена, потому что они, как правило, представляют собой руины. на ул. Wileńska 6 — это, например, довоенный польский воздушный бункер, который был создан в 1938 году как убежище для сотрудников близлежащего Управления государственных железных дорог. Во внутренние помещения вела железная дверь с глазком, где могло разместиться около 40 человек. После войны бункер стал одним из аттракционов и площадкой для детей из близлежащих многоквартирных домов, сегодня представляет собой руины с засыпанным подъездом, хотя и был спасен от полного сноса.

В Варшаве также есть несколько десятков остатков бункеров Тобрука (в основном погребенных или спрятанных под асфальтом). Они были построены во время Великой Отечественной войны немцами по аналогичной схеме — железобетонная конструкция с небольшим входом и бойницей. Остатки такого бункера можно найти, например, на Aleja Prymasa Tysiąclecia. Сегодня такой бункер целиком можно увидеть и в помещении Музея Варшавского восстания. Он был обнаружен в 2004 году при строительстве офисного здания на пересечении улиц Круча, Пенкна и Мокотовска.

Ряд многоквартирных домов, построенных в 1950-х годах, также имеют свои убежища, например, дом 1956 года. для сотрудников Министерства транспорта по адресу ул. Березинская 11 в Саской Кемпе.

В крайнем случае функции бункера может выполнять и историческое варшавское метро, ​​например, Элизеум 18 века в парке Рыдза-Смиглы в районе ул. Ксенженца, а также многочисленные форты Варшавской крепости, построенные русскими на рубеже 19 и 20 веков. Аналогичную функцию могут выполнять и промышленные подполья, такие как многоэтажные подвалы Варшавских пивоварен или подземелья исторических Фильтров. Комплекс 7215. Фрагмент Кампиносского леса, переданный военным в 1960-е гг. Там был построен комплекс двухуровневых военных бункеров, в котором должен был разместиться секретный центр управления ядерными ударами. Строительство так и не было завершено, оно было прекращено в 1980-х годах, хотя среди местного населения об объекте ходили легенды о том, что на нем размещены ракеты с ядерными боеголовками. В 2004 году объекты перешли в собственность Кампиносского национального парка. Остатки комплекса содержат три здания общим объемом 18,5 тысяч кубометров и полезной площадью 3800 квадратных метров. (PAP)

автор: Петр Смилович

pś/ok/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Инвентаризация приютов. Единственные исторические убежища от радиоактивных осадков в Варшаве
Уокик присматривается к переплатам по ипотечным кредитам