Инвестирование и кибербезопасность — «Пробелы» в финансовых знаниях поляков

Инвестиции в дыры и кибербезопасность

Мы все больше и больше оцениваем свои экономические знания, но ахиллесовой пятой по-прежнему остаются темы, связанные с фондовым рынком, инвестированием "пенсией" и кибербезопасность. К таким выводам приводит последний выпуск исследования, подготовленного Варшавским банковским институтом и Фондом Варшавской фондовой биржи.

С 2018 года Варшавский банковский институт и Фонд Варшавской фондовой биржи готовят опрос «Уровень финансовых знаний поляков». Часть вопросов повторяется в последующих выпусках диагностики, что позволяет проследить изменения, происходящие в осведомленности о финансах, банковском деле и инвестировании.

Последний выпуск опроса был проведен в феврале 2022 года. По сравнению с предыдущими годами заявленный уровень экономических знаний повысился . 26 процентов респондентов оценили его как «достаточно большой», на 15 п.п. больше, чем годом ранее. Однако большинство респондентов по-прежнему настороженно оценивают уровень своих знаний в вопросах, связанных с управлением финансами и функционированием экономики. 70 процентов ответы подпадали под категории «очень маленький», «достаточно маленький» или «средний».

Среди источников, из которых респонденты узнают о финансах и экономике, наибольшее количество ответов получили блоги и интернет-порталы (55%), СМИ (44%) и учреждения финансового сектора (41%). Как и в предыдущие годы, респонденты указали, что ощущают особую нехватку знаний в области кибербезопасности и инвестирования.

 > < /span> 
<p> Обширная часть исследования была посвящена познанию вопросов, связанных с рынком капитала. Декларируемый уровень знаний о фондовой бирже остается относительно низким. 61 процент респондентов говорят, что знают об этом очень мало или очень мало. В 2021 году этот процент составлял 56%, а в 2020 году — 57%.</p>
<p>Респондентов также спрашивали об их знании отдельных финансовых инструментов. Наибольшее признание имеют акции (91%) и облигации (70%). С другой стороны, результаты ETF интересны. В 2020 году 22 процента. опрошенных заявили, что знают этот инструмент. В последней редакции этот процент составлял всего 7%. На уровне декларации большее признание получили опционы и фьючерсные контракты.</p><source srcset =

На вопрос об опасениях по поводу инвестирования респонденты в основном упоминали отсутствие достаточных знаний (68%), страх потери (28%) и неприятие риска (29%). 18 процентов указали на отсутствие капитала. меньше, чем годом ранее.

IKZE внизу

Среди инструментов долгосрочного накопления пенсионных накоплений первое место в сознании потребителей принадлежит планам капиталовложений сотрудников . PPK получила наибольшее количество показаний как с точки зрения знаний (86 % в 2022 году против 89 % годом ранее), так и фактического использования (35 % против 38 % в 2021 году).

Последующие позиции как на уровне теории (знания), так и на уровне практики (использование) были отданы Индивидуальным пенсионным счетам, Пенсионным программам сотрудников и ИКЗЭ. Индивидуальный пенсионный страховой счет использовали только 3 процента. предметы. 30 процентов респондентов не используют ни один из вышеперечисленных накопительных инструментов для выхода на пенсию..

Фиксированная ставка была самой сложной

В ходе опроса также проверялись знания респондентов по отдельным вопросам, связанным с финансовыми услугами. Всего 38 процентов. респондентов правильно указали лимит гарантирования вкладов ФГБ (эквивалент 100 000 евро).

Наибольшие трудности у респондентов возникли с определением правил определения процентной ставки по кредитам. 47 процентов утверждал, что в случае снижения процентных ставок взнос по кредиту с фиксированной процентной ставкой автоматически уменьшается.

Вопреки заявлениям об отсутствии знаний, связанных с кибербезопасностью, у респондентов в основном не было проблем с выявлением опасного сценария при использовании электронного банкинга. 69 процентов отказались бы от установки дополнительного программного обеспечения по просьбе «сотрудника» банка, обратившегося к клиенту.

51 процент. опрошенных знают дату возможного отказа от договора потребительского кредита, 84 процента знает, что обменный пункт не имеет права выдавать кредиты, и 76 проц. правильно определяет сумму процентов, начисляемых на сберегательный счет.

Как указано при анализе результатов, представители самых младших возрастных категорий и потребители с более низким уровнем образования выступили несколько хуже в тестовых вопросах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Инвестирование и кибербезопасность — «Пробелы» в финансовых знаниях поляков
Базовая инфляция с новым рекордом