Инвесторы больше не паникуют. Готовятся новые проекты в Польше

Западные компании, инвестирующие в Польшу, не отказываются от ранее запланированных проектов, а дополнительно начинают переносить часть деятельности из Украины и Белоруссии на реку Вислу.

<р>Инвесторы больше не паникуют. В Польше готовы новые проекты

Иностранные инвесторы оправились от первого шока, вызванного началом войны в Украине. Кшиштоф Дрында, президент Польского агентства по инвестициям и торговле (PAIH), вспоминает, что хотя в самом начале конфликта и были опасения со стороны инвесторов, которые из-за неопределенной ситуации откладывали решения и визиты на объекты, но с течением времени ситуация стабилизировалась и вернулась в доконфликтное состояние.

— Как PAIH, мы постоянно общаемся с потенциальными инвесторами и наблюдаем их постоянный интерес на столь же высоком уровне. Недавно у нас состоялась серия переговоров, результатом которых, я надеюсь, вскоре станут новые инвестиционные проекты в нашей стране, — добавляет президент Дрында, имея в виду также недавние встречи PAIH в рамках Ежегодной инвестиционной встречи в Дубае.

Покупка Google за март

— Нам помогает членство в НАТО и Европейском Союзе, — говорит Павел Панчий, директор по стратегии и развитию Ассоциации лидеров бизнес-услуг (ABSL), которая объединяет ведущие компании в этой отрасли, в основном компании с иностранным капиталом. По его словам, в настоящее время нет признаков замораживания инвестиционных планов в сфере современных бизнес-услуг. Это подтверждается, в частности, Объявленное в марте решение ИТ-гиганта Google о покупке офисного комплекса The Warsaw Hub примерно за 2,7 млрд злотых. Как сообщалось ранее, здесь будет построен крупнейший в Европе центр разработки облачных технологий Google. (Изначально компания говорила только об аренде офисного здания).

В свою очередь другой американский гигант — Netflix — объявил об открытии в конце марта офиса в Варшаве, который будет выступать хабом для всего региона Центральной и Восточной Европы. Планы развития в Польше также подтверждает Джонатан Бери, глава варшавского офиса Goldman Sachs, в котором уже работает тысяча человек. — Мы будем развивать наш бизнес, сосредоточив внимание на подборе персонала в области разработки программного обеспечения и более широких инженерных ролей, тем более что это поддерживается наличием талантов, — говорит Бери.

Кшиштоф Инглот, эксперт и основатель агентства по трудоустройству «Кадровая служба», утверждает, что многие польские субпоставщики западных промышленных компаний уже используют новые заказы, переданные нам с Востока. — Однако только в конце 2022 года мы увидим, как война в Украине выльется в новые иностранные инвестиции в Польше в самое ближайшее время, поскольку инвестиционные модели обычно представляют собой вопрос месяцев или даже лет, — отмечает Инглот.

Передача с Востока

По данным PAIH и ABSL, в этом году среди новых инвесторов, направляющихся в Польшу, будут доминировать компании, работающие до сих пор в Украине и Беларуси. PAIH в прошлом году в рамках программы Польши. Business Harbour привлекла рекордное количество 37 компаний из Беларуси. В этом году их будет намного больше.

Мария Майчерек, эксперт PAIH, говорит, что украинские предприниматели, которые хотят перенести свой бизнес в Польшу, очень популярны. Агентство сейчас обслуживает 11 компаний из Украины, еще десяток находится в процессе проверки. — В ПАИХ в основном обращаются производственные компании, которым нужна консультационная поддержка в сфере реализации инвестиций, — поясняет Майчерек. Он добавляет, что война также влияет на решения сервисных компаний, особенно из ИТ-отрасли, которые переносят свою деятельность из Беларуси. Некоторые из них хотят полностью приостановить там свою деятельность, опасаясь действий режима Лукашенко.

— Мы можем стать европейским ИТ-бассейном, — говорит Адам Бжостовски, p.o. директор Управления экономического развития и международного сотрудничества при городском управлении Лодзи, которое стремится привлечь в Лодзь компании из Украины и Беларуси. По словам Бжостовски, около 40 компаний с Востока, в основном из технологической отрасли, решили открыть офисы в Лодзи и перевести туда некоторых или даже всех специалистов с семьями. Среди них Infopluse, одна из крупнейших ИТ-компаний Украины, которая переносит свой главный польский офис из Варшавы в Лодзь. Туда же переселят несколько сотен специалистов из Украины с семьями.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Инвесторы больше не паникуют. Готовятся новые проекты в Польше
Иван Вяткин Ставрополь
Иван Вяткин Ставрополь — за что избили