Инвесторы ждут смены фазы

Инвесторы ждем смены фазы

Мы попали в очень неудобный для инвестиций момент делового цикла. Экономический рост уже замедляется, но инфляция еще более ускоряется. Что в такой среде могла бы предложить теория инвестирования?

Фондовый рынок отступает, облигации дешевеют, злотый слабеет, инфляция бушует, а банки по-прежнему предлагают плачевные ставки по вкладам. Кроме того, удар пандемии в виде розничных казначейских облигаций из-за галопирующей инфляции больше не предлагает параметров для защиты сбережений. Даже криптовалюты, которые лелеют некоторые люди, с ноября снижаются и ведут себя так же (только хуже) как фондовые рынки. Очень хорошо себя чувствуют только сырьевые товары, приносящие доходность 30 % (в случае индекса CRB) с начала года.

Да, действительно ситуация с инвестициями выглядит ужасно. Но это уже фаза делового цикла. На рубеже 2021 и 2022 годов мы имели дело с пиком постковидного процветания. Польский ВВП рос со скоростью более 7 процентов. ежегодно в четвертом квартале предыдущего года и, вероятно, не намного медленнее в первом квартале этого года. И это невозможно сделать быстрее. Ba — в этом и следующих кварталах польская и мировая экономика значительно замедлится.

Изменить фазу цикла

Экономисты уже несколько недель пересматривают свои прогнозы, снижая оценки роста ВВП и повышая инфляцию ИПЦ. По мнению аналитиков Bank Millennium, годовая динамика ВВП снизится с 7,3%. в последнем квартале 2021 года всего до 2,0 процента. в последнем квартале этого года. Аналогичный сценарий приняли эксперты PKO BP, которые в апрельском бюллетене прогнозируют замедление роста ВВП до 2,6-2,7 процента. во второй половине года.

В то же время ожидается рост инфляции ИПЦ, которая в марте достигнет 10,9%. Пик инфляции ожидается примерно в середине 2022 года. Мартовский прогноз Национального банка Польши показывает, что он может упасть на уровне 12-14%, хотя в последние кварталы оценки НБП в целом оказались заниженными. Ожидается, что инфляция ИПЦ останется очень высокой, близкой к 10%. уровень для остальной части этого, и большую часть в следующем году.

Однако с инвестиционной точки зрения важно, когда инфляция начинает снижаться. Тогда можно говорить о переходе в следующий «квадрант» на диаграмме бизнес-цикла. В настоящее время мы бесспорно находимся в фазе инфляционного экономического спада, начавшегося в конце 2021 года. Когда инфляция достигнет своего циклического пика, мы окажемся в фазе дезинфляционного замедления. Тогда же мы, вероятно, завершим цикл повышения процентных ставок, которые, по мнению рынка, осенью достигнут порядка 7%. (в настоящее время WIBOR 3M близок к 5,5%).

Инвестиционный севооборот

Пик инфляции и процентных ставок теоретически лучшее время для перехода от наличных к облигациям с фиксированным купоном, цены на которые должны расти в преддверии начала цикла сокращения процентные ставки, которых мы можем робко ожидать где-то в 2023 году. В случае роста облигаций биржевой инвестор может легко «перезимовать» в худшие экономические условия. Согласно правилам «простой инструкции ВФБ», только минимальная годовая динамика ВВП является лучшим моментом для покупки акций с большим дисконтом и кульминацией медвежьего рынка на фондовом рынке.

Однако никто не знает, когда именно это произойдет. Пока мы знаем только, что экономика замедляется, а инфляция ускоряется. И мы, вероятно, еще немного подождем, пока первая из этих тенденций развернется. В этом контексте стоит взглянуть на польский индекс опережающих индикаторов, публикуемый Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Задача CLI ОЭСР — предупреждать об изменении тренда в крупнейших экономиках мира за несколько месяцев.

CLI для Польши достиг своего циклического максимума в июле 2021 года (после более поздних изменений). Предыдущие данные сигнализировали об увеличении этого показателя в октябре. Таким образом, у нас позади более 8 месяцев снижения CLI. И пока эта тенденция не развернется, мы не получим бычьего сигнала на Варшавской фондовой бирже. Такие циклические минимумы в июне 2001 г., марте 2005 г., сентябре 2008 г. или октябре 2012 г. были хорошим моментом для покупки акций в прошлом. К сожалению, в 2017-19 годах этот показатель несколько расходился с польской экономикой.

Подводя итог, можно сказать, что к концу года следует ожидать снижения роста ВВП и циклического максимума инфляции ИПЦ. Такой микс — плохая среда для фондового рынка, но в какой-то момент он начнет поддерживать облигации, как только MPC перестанет повышать процентные ставки. Конечно, это только базовый сценарий, предполагающий, что текущий бизнес-цикл будет примерно похож на предыдущие. Это не должно быть так. Инфляция уже однажды сыграла с нами злую шутку — полгода назад ее пик ожидался в январе 2022 года. Теперь мы знаем, что этого не произошло.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа