Йоанна Чвик: Лекс Чарнек через черный ход

Департамент образования хочет сам решать, а не через директоров школ, какие НКО войдут в школу, а какие нет.

 Джоанна Чвик: Лекс Чарнек через черный ход

Хотя министр образования и науки Пшемыслав Чарнек много раз подчеркивал, что так называемая Lex Czarnek все равно когда-нибудь вступит в силу, верить в это становится все труднее. Однако решения, содержащиеся в поправке, начинают появляться в других документах.

Поправка к Закону — Закон об образовании предполагала, в частности, усилить контроль за руководителями образования. Согласно предложенным правилам, именно сотрудники службы пробации, а не родители и директора, будут решать, какие занятия, проводимые неправительственными организациями, могут проводиться в школе. На принятый Сеймом закон наложил вето президент, мотивировавший свое решение началом войны на Украине. — Давай отложим. Пусть это не мешает нам в самых важных вопросах, в вопросах безопасности Польши, — сказал президент.

Министерство будет решать, какие организации могут поступать в школы

Глава Минобразования заверил, что отпускать не собирается. И регулярно говорит о том, что законопроект готов, он ничем не отличается от наложенного вето и будет рассматриваться через депутатов. И даже то, что он уже в Сейме. Однако до сих пор проект не появился, и поправка не была принята.

Министерство ищет другой способ реализации спорных положений. В понедельник «Dziennik Gazeta Prawna» опубликовала новую «Программу поддержки образования», предполагающую софинансирование неправительственных организаций, занимающихся образованием и воспитанием. В этом году будет распределено 10 миллионов злотых.

Более широкий допуск НПО в школы кажется большим изменением, учитывая недавнее заявление Чарнека о том, что он с большой охотой приведет к ситуации » что ни одна неправительственная организация не может войти в школу».

Новая программа, однако, не означает полной открытости — министерство будет решать, какие организации будут допущены к школам. Скорее, он примет только тех, кто действует в соответствии с видением мира Пшемыслава Чарнека.

Похоже, что эта программа отвечает на опасения католических и правых организаций. В феврале мы писали в Rzeczpospolita, что lex Czarnek также мог выгнать их из школ, когда директора не хотели обращаться к надзирателям по их делам. Этот пробел могла бы восполнить дополнительная программа поддержки НПО.

Все это, однако, не означает, что министерство перестало думать о повышении значимости должности инспекторов образования, назначаемых министром. В целях образовательной политики на следующий учебный год предусмотрено положение о том, что с сентября в общеобразовательных школах приоритетными станут уроки по воспитанию семейной жизни. Кураторы проверят, чтобы они не говорили о сексе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Йоанна Чвик: Лекс Чарнек через черный ход
Mi Smart Band 6 Nfc — платежный браслет на любой карман [Обзор Bankier.pl]