Йоанна Свек: Господин министр, учителя могут видеть и не принимать

Бесхитростные комментарии замминистра Ржимковского уж точно не помогут преодолеть кадровый кризис в сфере образования.

 Джоанна Чвик: Господин министр, учителя видят и не берут

В утреннем интервью Radio Zet заместитель министра образования Томаш Ржимковски сообщил, что зарабатывает 11 тысяч. злотых в месяц, работая семь дней в неделю. Лидер отметил, что «они видели, что берут». Что касается заработной платы учителей, министр заявил, что учителя также «знали, на что берут».

Эту часть разговора сложно назвать особенно элегантной. Но то, что это заявление министра в чем-то верно, сомнений не вызывает. Только он использовал неправильное время. Они не видели, но они видят. И не берут, а массово подают терминации. В настоящее время в школах не хватает около 13 тысяч человек. учителя.

-mni1V3a6kd «> В этом году ситуация особенно драматична. Несколько дней назад Дариуш Мартынович, Учитель года 2021, сообщил о своем уходе с работы в государственной школе. В конце мая 15% сотрудники уволились в одной из варшавских школ.прекрасные педагоги, не награжденные званиями, но хорошо делающие свою работу изо дня в день.

Набор на работу в школу продолжается. Директора (многие из которых тоже увольняются) жалуются, что нет молодых людей, желающих работать в сфере образования. Те, кто приходит на собеседование, разочаровываются, узнав о награде. В настоящее время заработная плата стажера составляет 3693,46 злотых брутто. И майское повышение на 4,4 процента. это дало столько, что учителя, начавшие работать по профессии, перестали зарабатывать ниже прожиточного минимума. Сейчас их зарплата равна заработку неквалифицированного рабочего.

Трудно назвать стимулом и находящуюся в настоящее время в Сейме поправку к Уставу учителя, предусматривающую введение четырех -годовой период подготовки к профессии (он заменит работу стажером и преподавателем по контракту) ), что будет означать, что педагог не будет получать бессрочный трудовой договор постоянно. При плохой оплате труда это гвоздь в гроб.

Таким образом, те, кто выходит на рынок труда, не устраиваются на работу в школе. Увольняются и те, кто начал работать много лет назад. Потому что трудно сказать, что «они видели, что брали». Ведь 20 лет назад они не устроились на работу, за которую будут получать столько, что зарабатывать на жизнь им будет сложно.

Конечно, можно сказать, что это вина «профсоюзов» учителей, потому что увеличение числа студентов помогло бы заполнить пробелы в расписание уроков. И что, работая в два раза больше, они будут иметь более высокий доход на счету.

Только профсоюзы не несут ответственности за организацию системы образования. Их роль состоит в том, чтобы стоять на стороне учителей, и они это делают. Так что остается вопрос, почему министерство делает упор на спор с воспитателями, а не на предоставление детям возможности учиться и развиваться. Что для ПиС важнее — ссора с профсоюзами или благополучие детей?

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Йоанна Свек: Господин министр, учителя могут видеть и не принимать
61. День войны. А я стою на балконе и смотрю, как эта Россия горит