Йоанна Свек: Подходящее ли время для революции?

МЭиН хочет изменить правила профессионального продвижения учителей. По мнению профсоюзов учителей, это еще больше оттолкнет от работы в школе.

Джоанна Чвик: Подходящее время для революции?

Министерство образования не отменяет изменения в способах найма учителей. После провала идеи увеличения штата на четыре часа и добавления еще восьми в распоряжение завуча он возвращается к старой идее реформирования карьерных разрядов учителей.

В ходе заседания сенатского комитета по делам местного самоуправления и государственного управления заместитель министра образования и науки Дариуш Пионтковский заявил, что вносятся «незначительные изменения» подготовленная акция. Ожидается, что в ближайшее время появится проект поправок к Уставу учителей, в котором будут отражены прошлогодние идеи.

Изменения в званиях не идут рука об руку с повышением зарплаты

Тогда министерство предложило убрать два уровня продвижения — стажер и контракт — и заменить их не менее чем четырьмя годами ученичества. По истечении этого времени учитель должен был сдать экзамен для назначенного учителя. В следующие шесть лет он мог сделать диплом, а затем еще две специализации – одну через пять и другую через десять лет.

О, насколько оправданным кажется создание возможностей продвижения по службе для сертифицированных учителей, следует подумать о том, не будет ли продление начального периода еще больше препятствовать работе в школа.

В настоящее время учитель начинает работать стажером, а через год становится преподавателем по контракту. Это правда, что это не связано с большим финансовым вознаграждением (зарплата по контракту составляет всего около 80 злотых брутто), но дает, например, возможность подписать трудовой договор с учителем на неопределенный срок. Первый экзамен в рамках профессионального продвижения – это еще и возможность определить, можете ли вы рассчитывать на постоянное место в школе. Даже если выяснится, что это не так, молодой человек узнает через год работы. Продление первого периода работы в школе – это риск того, что через четыре года вам придется начинать строить свою карьеру заново.

Идея тем более спорна, что несколько лет назад срок стажировки был увеличен до двух лет, и это решение подверглось критике со стороны преподавательского сообщества, это стало одной из причин забастовки учителей. В результате с сентября 2019 г. & nbsp; старые правила были восстановлены.

-caKJxcKcNV «>Также изменения в званиях не идут рука об руку с повышением заработной платы. Министерство планирует увеличить заработную плату в школах на 4,4% с мая, что является предложением значительно ниже инфляции и побуждает учителей задуматься о смене работы. Сейчас принимается решение, хотят ли они остаться в школе в следующем году.

По данным MEiN, после 24 февраля в школы в Польше было принято 185 тысяч учеников. студенты из Украины. Многие из них не знают польского языка, им не хватает материалов на украинском языке, и педагоги сами их переводят. Классы более многочисленны, что не облегчает работу. А подготовительные отделения, созданные в школах, связаны с необходимостью сверхурочной работы. Чего педагоги не всегда хотят делать, ведь очень многие из них работают больше, затыкая дыры, связанные с кризисом кадров, длящимся годами. Таким образом, остается вопрос, действительно ли сейчас хорошее время для смены школы, тем более что они не сулят учителям улучшения своего состояния.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Йоанна Свек: Подходящее ли время для революции?
Марина Африкантова
Марина Африкантова взяла в рот фаллос — видео