Иордания заказала F-16 Block 70

Иордания официально разместила заказ на многоцелевой боевой самолет F-16 в новейшей конфигурации Block 70. Компания Lockheed Martin сообщила, что иорданцы подписали межправительственное соглашение о покупке восьми экземпляров (формально в законодательстве США оно называется Letter of Offer and Acceptance, сокращенно LOA). Однако не разглашается, сколько из восьми машин будет одноместными, а сколько двухместными.

Амман получил одобрение Госдепартамента США на закупку шестнадцати F-16. Блок 70/72 в феврале этого года. На тот момент оценочная стоимость двенадцати одноместных и четырех двухместных самолетов составляла 4,1 миллиарда долларов. Пока неизвестно, какова будет стоимость уменьшенной сделки и сохранят ли иорданцы соотношение 3:1. Самолеты будут построены на заводе Lockheed в Гринвилле, Южная Каролина, где сборочная линия была открыта в 2019 году.

Сделка позволит вывести самые старые «Боевые соколы» и обеспечит скачкообразный рост производства. боевые возможности ВВС Иордании, особенно в миссиях «воздух-земля». Список доступных для продажи компонентов, опубликованный Агентством по сотрудничеству в области безопасности (DSCA) Министерства обороны, включает, среди прочего, прицелы AN/AAQ-33 Sniper ATP, дисплеи для шлемов JHMCS II или Scorpion HObIT, бомбы Mk 84 и Mk 82. , а также блоки управления КМУ-556 и КМУ-572 для установки авиабомб JDAM, и комплекты управления МХУ-650/651 и комплекты компьютерного наведения МАУ-209/210 для бомб Paveway.

Закрученная судьба иорданских F-16

Договор на поставку первых Fighting Falcon — двенадцать F-16A и четыре F-16B в Блоке 15 Конфигурация ПЦУ-АДС — Иорданское Хашимитское Королевство было заключено в июле 1996 года на волне разрядки в отношениях между Израилем и его арабскими соседями. Тремя годами ранее Ицхак Рабин и Ясир Арафат подписали соглашения Осло, а вскоре после этого вступил в силу иорданско-израильский мирный договор. Программа поставок F-16 носила кодовое название «Сокол мира». Американцы подарили подержанные машины, которые использовались в линейных эскадрильях и Национальной гвардии, но капитально отремонтированы и модернизированы.

Иорданцы на тот момент планировали приобрести целых семьдесят Fighting Falcon, но реальность быстро подтвердила эти планы. Только в январе 2003 года начались поставки второй партии, которая в конечном итоге состояла из шестнадцати F-16A и одного F-16B, все из избыточного оборудования Национальной гвардии, которое затем было модернизировано до Block 20 MLU на турецких заводах TUSAŞ.

Поэтому Джордан решил искать счастья в Европе. В 2005 году было решено приобрести еще один подержанный Fighting Falcon из Бельгии и Нидерландов под названием «Peace Falcon III». В конечном итоге Бельгия передала двенадцать F-16A и четыре F-16B в 2009 году, а Нидерланды, которые первыми вышли из сделки, вскоре после этого объявили о продаже F-16BM в рамках совершенно отдельной программы «Peace Falcon IV». Шесть экземпляров отправились в Иорданию также летом 2009 года. width=»640″ height=»299″ class=»size-shareaholic-thumbnail wp-image-142971″ alt=»» />

Американский (слева) и иорданский (справа) F-16 на авиабазе в Але -Азрак. На заднем плане Mirage Джордана’e F1CJ.
(US Air Force/Tech. Sgt. Caycee Cook)

Примерно в то же время правительство Бельгии выставило на продажу еще девять F -16 утра. После долгих переговоров с Иорданией в июле 2011 года была согласована сделка, включающая только шесть F-16AM, но также и три F-16BM. Через год голландцы объявили о намерении продать пятнадцать Fighting Falcon, и Амман снова захотел его купить. Опять же, переговоры длились долго, и поставки затянулись. Последние единицы из партии из тринадцати одноместных и двух двухместных машин были поставлены осенью 2017 года.

Параллельно с приобретением новых ( точнее «новый») Боевые Старые Соколы были проданы. В 2013 году тринадцать экземпляров (девять А и четыре В в самой старой конфигурации ADF) были проданы Пакистану, который с помощью Турции модернизировал их до конфигурации MLU. У пакистанцев был аппетит на очередную закупку, но эти планы провалились.

Иорданские F-16 активно привлекались к борьбе с истребителями самопровозглашенного Исламского государства. Один из них, к сожалению, разбился во время боевого полета над Сирией, а его пилот Муаз аль-Касасбе был захвачен исламистами и через несколько недель убит, сожжен в клетке. Какое-то время иорданцы также участвовали в войне в Йемене на стороне коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, и потеряли там как минимум один самолет.

В настоящее время в Иордании имеется сорок четыре F-16A и пятнадцать F-16B. страны, согласно отчету World Air Forces 2022. линейная служба. Они входят в состав трех эскадрилий, дислоцированных на авиабазе Шахид Мваффак аль-Салти в Аль-Азраке. Можно ожидать, что как только на вооружение будут приняты гораздо более современные F-16C/D, в продажу поступит некоторое количество старых Fighting Falcon — вероятно, более шестнадцати.

ВВС США/тех. Сержант Вольфрам М. Штумпф

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Иордания заказала F-16 Block 70
Wizz Air откроет авиакомпанию на Мальте. «Это наша разработка»