Ipag: Серая зона может быть ответственна за 19% ВВП в этом году

IPAG: серая область может совпадать на 19% ВВП в этом году

Доля теневой экономики в формировании ВВП в 2022 году может составить почти 19%, то есть 590 млрд злотых, подсчитал в отчете Институт экономического прогнозирования и анализа. Отмечено, что развитию теневой экономики способствуют, в частности, высокая инфляция и непредсказуемые последствия войны в Украине.

Как отмечается в опубликованном в среду отчете IPAG «Серая зона 2022», расширение теневой экономики с 2020 г. в первую очередь обусловлено вызванный пандемией спад во многих сферах деятельности & # 34 ;.

Доля теневой экономики в создании ВВП в этом году, по прогнозу IPAG, может составить 18,9%. (всего 590 млрд злотых), т. е. больше, чем в 2021 г., когда она достигла 18,3%. (511 млрд злотых) — было обнаружено.

В то же время авторы доклада подчеркнули, что в первом квартале 2022 года в польской экономике и ее международная обстановка — вторжение России в Украину и санкции, введенные против России " серьезно пошатнули будущее экономических отношений в Европе".

«Следует учитывать, что при неблагоприятном развитии событий доля теневой экономики может возрасти до 19,4%. ВВП & # 34; — оценил. Внимание было обращено на «отличную динамику». изменения, происходящие в связи с войной на Украине, в т.ч. большие миграционные потоки, беспрецедентные направления изменений в международной торговле, серьезные сбои на финансовых рынках и другие факторы, которые до сих пор не могут быть точно определены & # 34; которые вызывают вопросы об их влиянии на развитие теневой экономики в Польше & # 34 ;

Согласно отчету, в 2021 году доля теневой экономики на внутреннем рынке сигарет была рекордно низкой (около 5,8%). Это было, среди прочего, «благодаря динамично растущей легальной продаже сигарет в Польше», несмотря на повышение акцизного сбора на сигареты в 2020 году, и «в результате эффективных действий польских служб». Добавлено, что в этой отрасли теневая экономика постепенно снижается с 2015 года, когда она составляла 19,0%.

Признано, что пандемия стала причиной увеличения доли теневой экономики в 2020 г. и в последующие годы. & # 34; Колебания экономической ситуации и неуверенность в завтрашнем дне заставляли некоторых предпринимателей искать сбережения, например путем перевода части или всей деятельности в теневую экономику & # 34; — говорится в сообщении. Эксперты также указали на факторы, способствующие развитию теневой экономики, такие как: высокая инфляция, увеличение минимальной заработной платы, новые формы налогообложения и трудно предсказуемые последствия войны в Украине, особенно необычно высокий приток войны беженцы.

Согласно отчету, в период пандемии возросло значение безналичных расчетов. Как было сказано, «безналичные платежи эффективно сокращают охват теневой экономики и стимулируют экономический рост». Как указано, повышенный интерес к онлайн-покупкам способствовал большей популярности безналичных расчетов в Польше. «Соображения безопасности побуждали потребителей чаще использовать бесконтактные карты и по возможности избегать оплаты банкнотами и монетами». — проверено.

Авторы доклада подчеркнули, что развитие безналичных расчетов замедлило процесс расширения теневой экономики. «Как показывают исследования и опыт различных стран, безналичные расчеты эффективно способствуют не только ограничению масштабов теневой экономики, но и положительно влияют на экономический рост». — найдено.

Он добавил, что одним из ключевых элементов теневой экономики, по оценкам Центрального статистического управления, является контрабанда сигарет и их незаконное производство. По оценкам IPAG, стоимость контрабанды сигарет в Польшу в 2021 году составила 1,9 млрд злотых, а стоимость незаконного внутреннего производства — 0,3 млрд злотых. «Доля теневой экономики на рынке сигарет постепенно снижается с 2015 года, когда она достигла своего пика на отметке 19,0%. — указано в отчете.

Отмечалось, что во второй половине прошлого года эта доля опустилась до рекордно низкого уровня — ниже 6%. «Систематическое ежегодное снижение, зафиксированное после 2015 года, в значительной степени было следствием ряда регуляторных мер и системных изменений». — подчеркнул. По данным IPAG, «эффективные и скоординированные действия польских служб, в том числе в основном: Центрального бюро расследований полиции, Национальной налоговой администрации и Пограничной службы».

Эксперты указали, что в В свете планируемых Еврокомиссией законодательных изменений, в конечном итоге приводящих к запрету продажи ароматизированных (ментоловых и фруктовых) табачных изделий для нагревания, возникает угроза развития противоправной деятельности на рынке инновационных табачных изделий . «Именно этот сегмент рынка во многом способствовал более раннему смягчению последствий вступления в силу запрета на продажу ментоловых сигарет». — было замечено.

По мнению авторов отчета, проблемой является также большая доля теневой экономики на рынке электронных сигарет. «В основном это связано с неправильным определением жидкости для электронных сигарет». — было заявлено. (PAP)

автор: Магдалена Ярко

maja/drag/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ipag: Серая зона может быть ответственна за 19% ВВП в этом году
Канцлер Олаф Шольц отвергает критику стратегии поставок оружия Украине