Ипотечные кредиты дорожают на глазах. Что дальше?

Злотый растет вместе с повышением ставок NBP и WIBOR, а валютные — бурлят вместе с обменным курсом злотого. Чего ожидать в ближайшие месяцы?

Ипотечные кредиты дорожают. Что дальше?

Тот факт, что ипотечные кредиты становятся дороже, снижает их доступность. Чем выше процентная ставка, тем больше процентов вам придется выплатить, поэтому тем ниже должна быть сумма кредита. По оценкам аналитиков HRE Investments Оскара Сенковски и Бартоша Турека, в настоящее время взнос по среднему долгу должен быть примерно вдвое выше, чем в сентябре 2021 года, то есть до повышения процентной ставки. По их расчетам, еще до начала цикла повышения ставки семья из трех человек с доходом, равным двум средним по стране, могла рассчитывать в среднем на 700 000 злотых. кредит на покупку квартиры. — В текущей ситуации, если принять во внимание растущие процентные ставки по ипотечным кредитам или изменяющийся уровень вознаграждения, одна и та же семья должна иметь возможность занять около полумиллиона злотых, — подчеркивают они.

Более строгие условия

Но не только Совет по денежно-кредитной политике бьет заемщиков. Польская финансовая инспекция внесла свой вклад. Поскольку нагрузка на заемщиков растет, а с ними возможно увеличение кредитного риска, PFSA предписало банкам предполагать увеличение процентных ставок на 5 процентных пунктов при расчете доступной суммы кредита. процентов (пока что 2,5 процентных пункта) — Поскольку MPC только что повысил базовую ставку до 3,5%, то банки должны предположить, что она увеличится до 8,5%, и, следовательно, предположить, что процентная ставка по кредиту увеличится до более чем 10 процентов, потому что вы также должны добавить маржу, — отмечает Ярослав Садовски, главный аналитик Expander Advisors.

Кредитоспособность больше всего снизится у тех банков, которые до сих пор применяли только минимальные требования, т.е. предполагали повышение процентной ставки на 2,5 процентных пункта. процентов — Например, если расчеты такого банка показывают, что кто-то может позволить себе погасить взнос в размере не более 3000 злотых, то пока он может рассчитывать примерно на 393 000 злотых. После мартовского повышения процентной ставки и с учетом дополнительного повышения на 5 процентных пунктов. процентов эта доступная сумма кредита упадет до 303 000 злотых, то есть на целых 90 000 злотых. Это предполагает срок погашения 25 лет и маржу 2,48%. (в среднем для 10% собственного вклада). Для сравнения, в сентябре 2021 года такой человек мог рассчитывать на 483 000 злотых. С тех пор доступная сумма уменьшилась на целых 180 000 злотых, — перечисляет Ярослав Садовский.

Кто больше будет путешествовать

Еще одно повышение процентных ставок также означает увеличение ипотечных взносов.

Однако, как добавляет Садовски, в случае вновь выданных кредитов последствия увеличения несколько смягчаются за счет снижения маржи по кредитам. По кредиту с наименьшим допустимым собственным взносом (10%) средняя маржа снизилась с 2,87%. до 2,48 процента на начало октября 2021 года. В настоящее время. Конечно, снижение маржи намного меньше, чем увеличение ставки WIBOR, так что рассрочка все равно значительно увеличивается.

Однако смягчающий эффект падения маржи распространяется только на вновь выданные кредиты. В случае уже погашенных маржа прописывается в кредитном договоре, поэтому она фиксированная. В свою очередь, «старые» кредиты, т.е. кредиты, взятые несколько лет назад, имеют намного меньшую задолженность. Часть долга уже погашена.

Но, как отмечают аналитики HRE Investments, в последние месяцы видно, что период снижения продаж ипотечных кредитов способствует улучшению предложения. По сравнению с ситуацией в сентябре банки сейчас используют кредитные спреды в пределах 0,2-0,3 пункта. процентов ниже и может быть более открытым для переговоров. Также развивается предложение кредитов с периодически фиксируемой процентной ставкой. Они доступны сегодня не только на 5 лет, но и на 7 (Alior, Credit Agricole) и 10 лет (BNP Paribas).

Франкам становится все труднее

Доля ипотечных кредитов в иностранной валюте в продажах на конец третьего квартала составила 0,72%. — результаты по данным AMRON-SARFiN. Доля кредитов, номинированных в швейцарских франках, и кредитов, номинированных в евро, в новом кредитном портфеле составила 0,01% соответственно. и 0,64%.На 0,08%, до 0,07%, уменьшилась доля кредитов, выданных в другой иностранной валюте.

Заемщики в иностранной валюте, в основном в швейцарских франках, зависят от силы злотого. Тот, что на Украине, ослаб в начале войны, в результате чего курс франка достиг 5 злотых, но сейчас немного укрепляется. И это может занять время. — Основой силы злотого должна стать монетарная политика MPC и дальнейшее повышение курса в Польше, — считает Кшиштоф Павляк, валютный дилер InternetowyKantor.pl.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ипотечные кредиты дорожают на глазах. Что дальше?
Уолл-стрит вверх. Доходность облигаций США близка к 3%