Ипотечные кредиты отступают — маржа падает, возможности падают [Hipotracker Bankier.pl]

Ипотека на наоборот - маржа падает, емкость падает [HipoTracker Bankier.pl]

Ипотечная маржа возвращается к уровню, зафиксированному в последний раз перед началом пандемии. Однако финансирование доступно для все меньшей и меньшей группы потенциальных клиентов. Анализ Bankier.pl показывает, что средняя вместимость уменьшилась почти на 90 000 с конца прошлого года. злотых

Первое повышение процентной ставки в октябре 2021 года ознаменовало начало новой главы на ипотечном рынке. За следующие 6 месяцев индекс WIBOR 3M вырос на 0,21%. до более чем 5,2 процента Изменения ставок ударили по кредитоспособности, и эта тенденция будет только усиливаться введением надзором более жестких критериев оценки финансовой эффективности клиентов.

В ежеквартальных отчетах за январь 2018 года мы отслеживаем, как Рыночное предложение ипотечных кредитов на одного меняется, неизменный профиль клиента. Для целей HipoTracker Bankier.pl мы предположили, что он подает заявку на финансирование:

  • бездетная пара, живущая в городе в районе г. 500 тысяч жителей,
  • покупая на первичном рынке квартиру стоимостью 337,5 тыс. злотых (50 кв. м),
  • общий доход 6,2 тыс. злотых. злотых в месяц, на основании трудовых договоров на неопределенный срок,
  • с положительной кредитной историей, без погашения текущих обязательств.

Клиенты готовы использовать дополнительные банковские продукты для снижения кредитной маржи. Однако они не хотят приобретать инвестиционные продукты и страхование за счет собственных средств. Обязательство оформляется на 30 лет и погашается равными долями.

Кредиты с минимальным собственным взносом — маржа как и два года назад

Первый сценарий, для которого мы рассчитали средние значения ​​из банковских предложений кредит на сумму 303 750 злотых с 10% собственным взносом (33 750 злотых).

В марте 2022 года средняя ссудная маржа по кредитам с собственным вкладом 10% составила 2,42 п.п. и был самым низким с марта 2020 года, ознаменовавшего начало пандемии. По сравнению с декабрем 2021 года показатель снизился на 0,18 п.п.

Средняя максимальная кредитоспособность в марте 2022 года достигла значения 378 тысяч. злотых . Это самый низкий показатель за всю историю панели HipoTracker с начала 2018 года. За первый квартал этот показатель снизился на 77 тысяч. злотых, а по сравнению с мартом 2021 года — на 172 тысячи. PLN

Средний платеж по кредиту с 10% собственным вкладом после периода выплаты страховки моста и внесения ипотеки для банка в земельно-ипотечный регистр составил в сентябре 1281 злотый. В декабре она составляла 1686 злотых, а в марте — 1939 злотых.

Средняя общая стоимость кредита включая проценты, комиссионные, обязательное страхование и все остальные элементы, кроме страхования имущества , в сентябре 2021 г. она составляла 167,3 тыс. злотых. злотых, а в декабре — 272,1 тыс. злотых, а в марте — 404,6 тыс. PLN .

Кредит с собственным вкладом 20% — средняя маржа снова ниже 2 п.п.

Во втором сценарии мы предполагаем, что заемщики вносят собственный вклад в размере 67,5 тыс. злотых. злотый. Сумма кредита тогда составляет 270 тысяч злотых. злотый. Средняя кредитная маржа в сентябре составила 2,14 п.п., оставаясь на аналогичном уровне с июля 2020 г. В течение четвертого квартала этот показатель снизился до 2,08 п.п., а в I квартале 2022 г. снизился до 1,93 п.п. Это результат изменений в прейскурантах некоторых банков, а также рекламных кампаний, проводимых некоторыми кредиторами. Сокращения могут быть связаны со снижением интереса к все более труднодоступным ипотечным кредитам.

Средняя максимальная кредитоспособность, зафиксированная на конец первого квартала 2022 года, составила 407 тысяч. злотых. Опять же, это были самые низкие значения этого показателя за всю историю исследования HipoTracker. В настоящее время средняя семья может занять почти 200 000 долларов. злотых менее года назад.

Средний взнос по кредиту со стандартным 20% собственным взносом также побил рекорд. В марте это соотношение составило 1625 злотых, что на 550 злотых больше, чем в предыдущем году. Средняя общая стоимость кредита для профильного обязательства составила 327 тысяч злотых. злотых и был на 108 тысяч. PLN выше, чем в конце предыдущего квартала.

Надвигается «идеальный шторм»

Рост процентных ставок, гораздо более строгие правила проверки кредитоспособности и падение спроса — эти взаимосвязанные факторы формируют картину рынка в следующем квартале. Подводя итоги 2021 года, мы поинтересовались, решатся ли банки на серьезные корректировки в прайс-листах. Первые три месяца года принесли ответ — процесс пошел, но он может быть неэффективным ответом на турбулентность в окружающей среде. В ближайшее время кредиторам придется жестко конкурировать за небольшую группу «качественных» новых заемщиков не только по цене, но, возможно, и по более гибкому подходу к перспективным рыночным нишам.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ипотечные кредиты отступают — маржа падает, возможности падают [Hipotracker Bankier.pl]
Министр и замминистра финансов потеряют свои должности?