Ипотечные угрозы. Заемщики по-прежнему не защищены от выселения, как арендаторы

Ипотечные риски. Заемщиков до сих пор нет защищены от выселения, как арендаторы

Омбудсмен неоднократно призывал усилить правовую защиту заемщиков в случае выселения. К сожалению, владельцы ипотечных кредитов все еще менее защищены, чем арендаторы. Эксперты портала RynekPierwotny.pl решили разобраться в их ситуации.

Трудно скрыть, что ухудшение экономического положения Польши в сочетании с высоким уровнем процентных ставок НБП и рекордной инфляцией приведет к увеличению количества невыплаченных жилищных кредитов и выселений. Сомнения могут касаться лишь масштабов этого негативного изменения. В нынешних условиях тема, о которой Уполномоченный говорит на протяжении многих лет, становится все более актуальной. Речь идет о недостаточной, по его мнению, правовой защите заемщиков жилья в случае выселения, связанного с судебными торгами.

Омбудсмен призвал предоставить социальное жилье для заемщиков

Интересный диалог в описываемом случае между Защитником прав человека и тогдашним Министерством инфраструктуры и строительства состоялся в третьем квартале 2017 года. Уполномоченный по правам человека указал, что в случае выселения бывших заемщиков за долги суд не рассматривает их права на социальную квартиру. Непредоставление в случае необходимости бывшим владельцам коммунальных квартир и домов жилья на неопределенный срок стало основным обвинением омбудсмена. В этом контексте стоит напомнить, что временные помещения сдаются только на определенный срок (от 1 месяца до 6 месяцев) и имеют еще более низкий стандарт, чем социальное жилье.

Уполномоченный по правам человека неоднократно указывал, что должник, утративший право собственности на выставленное на аукцион имущество, не является арендатором по смыслу Закона о защите прав арендаторов. В постановлении Верховного суда от 21 декабря 2010 г. (регистрационный номер дела III ЧЗП 109/10) говорится, что жена и несовершеннолетние дети арендатора могут пользоваться защитой арендатора. Этот тезис подтверждается постановлением Верховного суда от 14 февраля 2008 г. (исх. дела II CSK 484/07). Однако в отношении бывшего собственника дома или помещения суд не будет рассматривать право на получение социальной квартиры. Практика также показывает, что защита арендатором части семьи, подтвержденная судебным решением Верховного суда, к сожалению, не всегда соблюдается. Ее расследование по ст. 791 ГПК иногда невозможно.

Омбудсмен также обратил внимание на описанную правовую ситуацию в своей последующей переписке с правительством. Один из аргументов в ответе правительства указывал на то, что выселяемый бывший собственник квартиры после выселения может претендовать на получение коммуналки или социальной квартиры (при соблюдении критериев — в основном доходных). Однако проблема заключается в наличии подходящего помещения. На конец 2020 года от коммуны ждали жилья 136 156 домохозяйств (в том числе социального жилья – 74 859).

< source srcset = "https://galeria.bankier.pl/p/1/0/03a3f1799a9a64-645-387-0-115-1775-1064.jpg" type = "image/jpeg">10 проверенных способов улучшения кредитоспособность

Руководство

10 проверенных способов повысить кредитоспособность

Скачать руководство бесплатно или купить за 10 злотых.
У вас есть вопрос? Напишите в & nbsp;BuyFree saveSendName Поле заполнено неверно! Фамилия Поле заполнено неправильно! Если хотите счет-фактуру, то заполните оставшуюся часть формы: НПВ (без тире) Неверно заполнено поле!Название компании Поле заполнено неверно!Улица, дом/номер квартиры Неверно заполнено поле!Почтовый индекс Пожалуйста, введите код в формате хх-ххх!Город Неверно заполнено поле!Отправить

Правовые изменения не решили проблему

< р>Описанная выше проблема до сих пор не решена. Стоит знать, что правительство ввело постановления, немного улучшающие положение бывших собственников квартир еще в одном аспекте. Это поправка к пункту 4 статьи 1046 Гражданского процессуального кодекса, вступившая в силу 21 апреля 2019 года. После изменения норм ГПК уже невозможно выселить лицо, не имеющее иного жилья или права на социальное жилье (после полугодового безуспешного ожидания временного помещения от коммуны) в общежитие. ночлег или приют для бездомных.

Новая редакция пункта 4 статьи 1046 ГПК указывает, что в описываемой ситуации судебный пристав-исполнитель должен ждать с выселением неопределенно долго — до тех пор, пока коммуна найдет временное помещение или кредитор, должник или третье лицо не укажут соответствующего помещения . Собственники квартир и домов по новым правилам должны были компенсировать это значительным увеличением количества временных комнат, чего, однако, до сих пор не произошло. Владельцы квартир в аренду, а также инвесторы, покупающие помещения и дома на аукционах судебных приставов, по понятным причинам жалуются на нормы, действующие с весны 2019 года.

Ситуацию существенно не меняет снятый во время пандемии запрет на выселение, который уже не защищает бывших заемщиков. «Узким местом» всей системы выселения в ближайшие годы останется нехватка временных и социальных помещений. В условиях достаточного количества социального жилья возможность выселения бывших клиентов банка в такие места не вызвала бы особых споров. Однако неэффективность государства в обеспечении коммунальными и социальными помещениями, а также временными помещениями означает, что дальнейшие нормативные акты, теоретически улучшающие положение выселяемых, будут вводиться в ущерб собственникам недвижимости.

Анджей Прайснар

р>

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ипотечные угрозы. Заемщики по-прежнему не защищены от выселения, как арендаторы
В Испании бум недвижимости. Поляки инвестируют в дома и квартиры