Ипотека. Как вы можете помочь Злотовковичу

Стоит помнить, что люди, оказавшиеся в сложной ситуации, имеют в своем распоряжении фонд поддержки заемщиков. Инструменты из него можно использовать почти два года.

 Ипотечный кредит. Как можно помочь золоту

Ипотечные ставки стремительно растут, и есть признаки того, что рост продолжится. В результате появляются идеи как политиков, так и экономистов, как облегчить положение заемщиков. Один из экспертов предполагает иной разброс выплат по высоким ставкам. Кроме того, в ближайшее время свою позицию представит Польская финансовая инспекция.

График платежей

В пятничном издании Rzeczpospolita экономист Штефан Кавалец предложил смягчить проблему, разрешив заемщикам распределять платежи по-другому: таким образом, чтобы ограничить погашение основного долга в период очень высоких процентных ставок. ., благодаря замедлению погашения капитала сумма взноса не будет чрезмерно увеличиваться.Вы можете себе представить, что такое решение будет доступно в результате соглашения между НБП, Польским управлением финансового надзора и Польской банковской ассоциацией.

Кшиштоф Петрашкевич, президент Ассоциации польских банков, признает, что быстрое снижение инфляции отвечает интересам всех нас, но для борьбы с инфляцией необходимо обеспечить эффективную передачу импульсов от НБП, центра формирования денежно-кредитной политики.

— Эти импульсы никоим образом не должны быть существенно деформированы. Затраты на дезинфляцию должны быть разумно распределены между всеми нами и своевременно. Устные интервенции и формирование инфляционных ожиданий заслуживающими доверия учреждениями и отдельными лицами очень важны. Подход, предложенный г-ном Кавалеком, входит в пакет известных инструментов работы банков, но им нельзя злоупотреблять и он не может привести к ослаблению платежной дисциплины. Слишком часто в нашей стране расходы перекладываются на клиентов банка, которые много работали и действовали предусмотрительно. Такие действия шокируют, — говорит Петрашкевич. Он добавляет, что уверен, что банки тщательно анализируют ситуацию, и текущий уровень референтных ставок, а значит, и WIBOR, не должен существенно угрожать своевременной выплате обязательств.

— В последние кварталы кредиты выдавались после анализа, предполагающего способность клиентов производить выплаты, принимая во внимание более высокую сумму рассрочки. Конечно, банки хотят, чтобы клиенты возвращали свои кредиты, поэтому каждый год заключаются различные договоренности с клиентами, у которых есть временные проблемы с погашением своих обязательств, — говорит Петрашкевич. Он напоминает, что клиенты, оказавшиеся в сложной ситуации, также имеют в своем распоряжении фонд поддержки заемщиков, инструментами которого можно пользоваться почти два года. — Конечно, нельзя исключить законодательное дополнение этого решения, чтобы сделать его более гибким. Банки небезразличны к положению клиентов, но самое главное, чтобы инфляция была снижена как можно скорее и чтобы основные причины повышения процентных ставок перестали существовать, говорит президент Ассоциации польских банков.

НБП не ответила на наш запрос о комментарии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ипотека. Как вы можете помочь Злотовковичу
Нижняя Силезия с новыми поездами