Ипотека вне досягаемости, новые возможности [Hipotracker Bankier.pl]

Ипотечный охват , емкость на новых минимумах [HipoTracker Bankier.pl]

Окончание сокращения маржи и дальнейшее стремительное падение кредитоспособности — так развивается ситуация на рынке ипотечного кредитования во втором квартале можно подвести итоги года. Данные, собранные Bankier.pl, показывают, что доступная сумма финансирования для профиля клиента, отображаемого в панели, уменьшилась вдвое с прошлой осени.

Второй квартал был насыщен важными событиями на рынке ипотечного кредитования. Вступление в силу новых правил оценки кредитоспособности, объявление о введении каникул для заемщиков и новых ориентиров, а затем изменение политики некоторых банков — все это произошло в период с начала апреля. Тем временем процентные ставки менялись трижды, а индикатор 3M WIBOR достиг отметки 7%.

В ежеквартальных отчетах за январь 2018 года мы отслеживаем, как меняется рыночное предложение ипотечных кредитов для одного неизменного профиля клиента. Для целей HipoTracker Bankier.pl мы предположили, что на финансирование претендуют:

  • бездетная пара, проживающая в городе площадью 500 тысяч жителей,
  • покупая на первичном рынке квартиру стоимостью 337,5 тыс. злотых (50 кв. м),
  • общий доход 6,2 тыс. злотых. злотых в месяц, на основании трудовых договоров на неопределенный срок,
  • с положительной кредитной историей, без погашения текущих обязательств.

Клиенты готовы использовать дополнительные банковские продукты для снижения кредитной маржи. Однако они не хотят приобретать инвестиционные продукты и страхование за счет собственных средств. Обязательство оформляется на 30 лет и погашается равными долями.

Кредиты с минимальным собственным взносом – прощай шанс на финансирование

Первый сценарий, для которого мы рассчитали средние значения из банковских предложений кредит на 303 750 злотых, с 10% собственного вклада (33 750 злотых). Во втором квартале 2022 года профильные клиенты потеряют всякую возможность получить финансирование практически от всех банков на рынке .

10 проверенных способов улучшения кредитоспособность

Руководство

10 проверенных способов повысить кредитоспособность

Скачать руководство бесплатно или купить за 10 злотых.
У вас есть вопрос? Пишите в & nbsp; [email & # 160; protected]

BuyFree saveSend name Поле!/span>Фамилия Поле заполнено неправильно! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните следующую часть формы: НПВ (без дефисов) Неверно заполнено поле! Название компании Поле заполнено неверно! Улица, номер дома/квартиры Поле заполнено неверно!Почтовый код Введите код в формате xx-xxx!Город Поле заполнено неверно! Отправить

Средняя максимальная кредитоспособность в июне 2022 года достигла значения 278 000. злотых . Это самый низкий показатель за всю историю панели HipoTracker, с начала 2018 года. По сравнению с январем 2021 года средняя вместимость клиентов уменьшилась почти на 300 000 человек. злотых, а с начала этого года она уменьшилась более чем на 150 тысяч. PLN

В июне 2022 года средняя ссудная маржа по кредитам с собственным вкладом 10% составила 2,40 п.п. В мае мы зафиксировали самый низкий уровень этого показателя с начала пандемии 2020 года.

Средний платеж по кредиту с 10% собственным взносом, после периода оплаты страховки моста и внесения ипотеки для банка в земельно-ипотечный регистр, он составил 1 281 злотый в сентябре 2021 г. Это был последний месяц перед начало цикла повышения процентной ставки. С тех пор стоимость обслуживания кредита росла. В декабре равный взнос составлял 1686 злотых, в марте — 1939 злотых, а в июне 2022 г. . превысила 2500 злотых. .

Аналогичные изменения произошли в случае общей средней стоимости кредита , включая проценты, комиссию, обязательное страхование и все остальные элементы, кроме страхования недвижимости. Этот показатель в сентябре 2021 года составил 167,3 тыс. человек. злотых, а в декабре — 272,1 тыс. злотых, в марте — 404,6 тыс. злотых, а в июне — 605,3 тыс. злотых.

Кредит с собственным вкладом 20% — средняя маржа после минимумов

Во втором сценарии мы предполагаем, что заемщики вносят свой вклад в размере 67,5 тыс. злотых. злотый. Сумма кредита тогда составляет 270 тысяч злотых. злотый. Средняя кредитная маржа в сентябре 2021 г. он составил 2,14 п.п., оставаясь на аналогичном уровне с июля 2020 г.

В течение четвертого квартала 2021 г. этот показатель снизился до 2,08 п.п. В 2022 г. он снизился до 1,93 п.п. В мае 2022 г. мы зафиксировали самый низкий уровень с апреля 2019 г. — 1,87 п.п. Увеличение индекса на 0,03 п.п. в следующем месяце. может быть сигналом того, что банки притормаживают с ценовыми акциями и локальный минимум позади.

Средняя максимальная кредитоспособность, зарегистрированная в конце второго квартала 2022 года, составила 284 тысячи злотых. злотых. Опять же, эти показатели были самыми низкими за всю историю исследования HipoTracker. Годом ранее профильная семья могла занять в среднем 600 тысяч. злотый. В настоящее время он приближается к уровню, который будет означать, что финансирование, предусмотренное в предположениях о покупке, будет невозможно.

Рекорд побила и средняя сумма кредита при стандартном первом взносе 20%. Это соотношение составило в июне 2107 злотых, что на 600 злотых больше, чем в январе. Средняя общая стоимость кредита для профильного обязательства составила 497 тыс. злотых. злотых и составлял более 170 тысяч. PLN выше, чем в конце предыдущего квартала.

Прорыв во всей красе

Падение спроса и рост процентных ставок — не единственные «беды», обрушившиеся на ипотечный рынок. Надзор стал неожиданностью в первые три месяца года, а правительство — во втором квартале. Повсеместные кредитные каникулы, изменения факторов, определяющих ипотечные ставки, и все более мрачные прогнозы экономической ситуации в ближайшие кварталы и перспектива ухудшения качества портфеля — для кредиторов это совпадение, побуждающее к повышенной осторожности.

Банки по-разному справляются с растущей неопределенностью. Одни закрывают кран и повышают маржу, другие видят возможность поднять скудные продажи «когда прольется кровь». Есть и такие учреждения, которые предпочитают наблюдать за развитием ситуации со стороны.

Для потенциальных заемщиков со средним заработком изменения в прайс-листах не имеют большого значения. Финансирование либо стало для них недоступным, либо предлагаемые суммы не соответствуют ожиданиям. Эффект можно увидеть в быстром падении результатов продаж ипотечных кредитов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ипотека вне досягаемости, новые возможности [Hipotracker Bankier.pl]
Сасин: Польский гостиничный холдинг обеспечит жильем граждан Украины