Иран атаковал иракский Курдистан баллистическими ракетами и беспилотниками

Иранские СМИ со ссылкой на информацию пресс-службы Корпуса стражей исламской революции сообщили вчера, что Пасдарани нанесли удар баллистическими ракетами и боеприпасами, циркулирующими по курдской территории в Ираке. В последнем Западном Азербайджане были огневые точки, ракеты поразили цели в 10:30 по местному времени.

Иранские информационные агентства, лояльные к тегеранскому режиму, сообщили, что цели были рассредоточены в 42 местах, а в некоторых случаях , удаленные цели были атакованы на расстоянии 400 километров друг от друга. Удары были сосредоточены в мухафазах Аш-Сулайманиджа (в этом районе было атаковано десять баз) и Эрбиле; столица последнего также является столицей Иракского Курдистана. Ракеты также упали по различным целям в окрестностях Куй Санджака и Зиргвеза. В заявлении регионального министерства здравоохранения в Эрбиле говорится, что тринадцать человек погибли и пятьдесят восемь получили ранения.

—REKLAMA—

атака была явно направлена ​​против курдского военно-политического руководства. Это может быть подтверждено тем, что пострадали и здания Организации революционных рабочих Иранского Курдистана (Комала). Нападению подверглось и поместье ее лидера Абдуллы Мохтади, расположенное в шестнадцати километрах к юго-западу от Аш-Суладжманиджи. Пострадали также здания Партии свободы Курдистана в провинции Киркук. Однако самым разрушительным было нападение на штаб-квартиру Курдской демократической партии Ирана в 65 км к востоку от Эрбиля.

Источники в КДПИ сообщили, что пострадали и гражданские жилые массивы, в том числе школа недалеко от штаб-квартиры партии. Халид Азизи, представитель KDPI, сказал, что среди убитых были две женщины и несколько детей получили серьезные ранения. Одной из жертв, Раджхане Канани, было двадцать четыре года, и она была беременна. Ее ребенок был спасен. Саман Барзанзи, курдский министр здравоохранения, сказал, что машинам скорой помощи было трудно добраться до некоторых зараженных районов в отдаленных горных районах, и что число погибших может увеличиться.

— Эти трусливые нападения происходили со временем, когда Террористический режим Ирана не в состоянии подавить продолжающиеся протесты и заглушить гражданское сопротивление курдского и иранского народов, написала Курдская демократическая партия Ирана в Twitter.Упало семьдесят три баллистические ракеты. Иранские СМИ сообщают об обстреле целей, принадлежащих «антииранским террористическим группировкам». Несомненно, иранская агрессия мотивирована желанием отомстить курдам. Пасдарани видят в них поджигателей Ирана во время беспорядков после убийства иранской полицией нравов курдской Зины (Махсы) Амини, задержанной по обвинению в несоблюдении правил ношения хиджаба.

Ирак, в том числе КР, отвергает представление о том, что его можно рассматривать как «задний двор» региона, где соседи регулярно и безнаказанно нарушают его суверенитет. Ракетная дипломатия — безрассудный поступок с разрушительными последствиями. Эти атаки необходимо немедленно прекратить.

& mdash; МООНСИ (@UNIraq) 28 сентября 2022 г.

Иранские власти обвинили иранских курдов в разжигании беспорядков, которые в настоящее время сотрясают Иран, особенно на северо-западе, где проживает более 10 миллионов курдов. проживает население. За последние дни арестовано не менее 1500 курдских активистов. Во время беспорядков также была арестована дочь бывшего президента Акбара Хашема Рафсанжани.

Иранские СМИ, как всегда, также обвиняют «внешние силы», а именно Израиль и Саудовскую Аравию, заявляя, что они стремятся создать «независимый Курдистан» из иранских территорий. Несомненно, причиной вчерашнего нападения на суверенное государство стало желание не только наказать курдов, но и отвлечь внимание от тяжелого экономического положения страны, измученной американскими санкциями. Разъедающая власть аятолл отчаянно ищет подкрепления и находит удобного козла отпущения. Сама она не жалеет мер и с изысканной беспощадностью пытается подавить протесты.

При этом лидеры иранской курдской оппозиции сходятся во мнении, что Иран ударил по ним, чтобы отвлечь внимание от первопричины беспорядков против правительства. Тегеран заявляет, что операция будет продолжаться с полной решимостью до тех пор, пока предполагаемая курдская угроза не будет эффективно нейтрализована, а базы «террористических групп» не ликвидированы.

Министерство иностранных дел Ирака осудило нападения и призвало посла Исламской Республики Иран сообщить ему о своем неприятии нападений на иракские территории и расценивании операции как нарушение суверенитета. Центральное командование США сообщило, что истребитель завоевания превосходства в воздухе F-15 сбил один иранский Mohader-6, направлявшийся в сторону Эрбиля, полагая, что он представляет угрозу для американского персонала в Ираке. Однако баллистические ракеты и оборотные боеприпасы не причинили американцам никакого вреда.

По неподтвержденным данным, для обстрела курдских населенных пунктов применялись дальнобойные боеприпасы «Араш-2». О его существовании заявил ранее в этом месяце командующий сухопутными войсками Ирана бригадный генерал Хиомарс Хейдари. В пропагандистских целях было заявлено, что беспилотник должен был предназначаться для поражения объектов в Израиле, в частности Тель-Авиве (1235 километров от границы с Ираном) или Хайфе (1300 километров).

Предполагалось передать сухопутным войскам для испытаний. На фотографиях, размещенных в Интернете, видно, что БПЛА запускается из контейнерной пусковой установки, установленной на грузовике. Неясно, сколько Иран имеет на вооружении. Около дюжины дней назад было заверено, что сухопутные войска должны быть готовы к его применению. Выяснилось, что Иракский Курдистан стал полигоном для проверки эффективности «Араш-2».

Стоит, однако, напомнить, что это не первая подобная атака на территорию Ирака со стороны соседа. В ночь с 12 на 13 марта в Эрбиле было поражено от шести до двенадцати баллистических ракет, скорее всего, «Фатех-110» с дальностью 300 километров. Они были обстреляны из Хассабада в последнем Восточном Азербайджане, расположенном примерно в 250 километрах от Эрбиля. Fatehy-110 оснащена 225-килограммовой боевой частью и считается одной из самых точных иранских ракет. Не исключено, что использовались и «Мобины» с дальностью до 500 километров и, возможно, даже большей точностью.

Целями были строящееся консульство США и аэропорт, использовавшийся в качестве американской базы. Консульство было пустым, так что, если у иранцев была хорошая разведка, их целью было не убивать американцев. Это событие могло объясняться другим характером цели: поместье Базы Карины, курдского нефтяного магната и предполагаемого сообщника Моссада. Смещенные ракеты упали возле здания консульства, а не на территорию. Нет сомнений в том, что нападение на Эрбиль стало местью Тегерана за нападение Израиля на Дамаск в начале марта. Тогда погибли двое пасдарцев.

См. также: Иордания получила разрешение на покупку F-16 Block 70/72

Мохаммад Садег Хейдари, Creative Commons Attribution 4.0 International

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Иран атаковал иракский Курдистан баллистическими ракетами и беспилотниками
Сергиуш Наджар: Отравление реки — пора делать выводы