Иран: подземный город дронов в горах Загрос

28 мая иранские государственные СМИ показали видео, на котором показана подземная база беспилотников где-то в горах Загрос во время визита начальника штаба Мохаммада Багери и главнокомандующего иранской армией генерала Саджеда Абдолрахима Мусави. В туннелях Корпус стражей исламской революции должен задержать около сотни дронов. Несомненно, это очередная попытка продемонстрировать иранские возможности и показать Иерусалиму, что угроза сохраняется и может нарастать. Делом занялись израильские СМИ, но пока ни один из представителей правительства не высказался.

Материал составлен корреспондентом иранского телевидения, который сообщил, что в четверг сделал сорокапятиминутное полет вертолета из Керманшаха на западе Ирана к секретному подземному объекту. Он сказал, что не может описать местонахождение базы (некоторые иранские СМИ называют ее «стратегической базой беспилотников 313»), так как его глаза были завязаны повязкой, которую ему разрешили снять только по прибытии в подземное сооружение. Однако следует предположить, что даже если бы он знал ее местонахождение, ему было бы дано указание не раскрывать ее.

«Нет никаких сомнений в том, что беспилотники вооруженных сил Исламской Республики Иран являются самыми мощными в регионе», — сказал Мусави. — Наш потенциал в совершенствовании дронов не остановить.

Подогретые котлеты?

На фото и видео виден разведывательный летательный аппарат Ababil-5, впервые показанный на апрельском параде в Тегеране по случаю день иранских вооруженных сил. Как и сейчас, беспилотник был вооружен бомбами Ghiam-9 с корректируемой траекторией (их относят к местным копиям ракет Hellfire). Ababil-5 с дальностью полета 480 километров представляет собой доработанную версию более старой Ababil-3. Увеличены размах крыла и вес берущегося боеприпаса. Хотя никаких технических подробностей не разглашается, считается, что Ababil-5 оснащен двигателем Rotax 914 мощностью 115 л. -воздушные ракеты. По некоторым данным, эти беспилотники являются модифицированной версией Mohajer-6. По сути, они тоже могут быть гибридом обоих дронов: передняя часть фюзеляжа напоминает Mohajer, а хвост в форме буквы H — более старые версии Ababila. Тегеран уверяет, что при своем развитии извлекал пользу из опыта войн в Нагорном Карабахе и на Украине.

Государственные СМИ Ирана подчеркивали, что среди представленного оборудования была маневренная ракета Heidar-1 — первая маневренная ракета, которая может быть запущена с беспилотника. Heidar-1 имеет заявленную дальность 200 километров и теоретически способен поразить цель на максимальной скорости 1000 километров в час. Кроме того, уже появились известные беспилотники Kaman-12 и Kaman-22 (на фарси: стрелка), явно вдохновленные американскими беспилотниками MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper.

Тал Инбар, эксперт в области исследований ракет и дронов, среди прочего , представил в Твиттере анализ типов, оснащения и вооружения беспилотников, представленных на подземной базе. «Каррара» (их в базе было много) была представлена ​​с ракетой «Азаракш» («Молния») класса «воздух-воздух», практически идентичной американской «Сайдвиндер». В подземном городе также появился самый большой иранский беспилотник Fotros с размахом 16 метров и дальностью полета 2000 километров, способный нести шесть ракет Ghiam. Он поступил на вооружение только в прошлом году, хотя формальные работы уже были завершены в 2013 году. Из этого анализа можно сделать вывод, что ничего прорывного Иран не показал, но количество техники и ее разнообразие могут произвести впечатление.

По словам Сета Дж. Францмана, Иран, по крайней мере, пытается продемонстрировать, что используемые беспилотники теперь могут нести ракеты и различные типы разведывательных модулей или модулей наведения. Однако он сомневается, работает ли вся техника, проверена и готова к бою, или же Иран создал изощренные макеты. Использование боеприпасов, циркулирующих с баллистическими и крылатыми ракетами, против Саудовской Аравии не обязательно означает наличие высокотехнологичных разведывательно-ударных БПЛА.

Зачем Ирану показали «город дронов»?

Начнем с того, что разоблачения иранских СМИ пришлись на интересный момент и это не случайная акция режима. В минувшую среду оборотные боеприпасы поразили объект в Парчине под Тегераном (на самом деле это могли быть небольшие четырехроторные корабли, способные нести вооружение). В результате нападения погиб инженер Эхсан Гадбейги, несколько человек получили ранения. Центр в Парчине — это тот самый объект, который МАГАТЭ упоминает в обвинительном отчете за 2011 год. Тогда иранцы уверяли, что это не связано с ядерной программой, а является типичной заброшенной военной базой, доступ к которой международным инспекторам не нужно было получать.

< br />

Демонстрация связана и с другим событием. 22 мая на одной из улиц восточного Тегерана двое вооруженных мотоциклистов застрелили полковника Хасана Саджада Ходжадари. Высокопоставленный член Корпуса стражей исламской революции и элитных священных войск, ответственных за укрепление влияния Ирана в Сирии и Ираке, не стал случайной жертвой. По стечению обстоятельств, там также не было коммандос для казни.

Образ действий указывает на агентов Моссада или обученных израильтян. Достаточно вспомнить ликвидацию Мохсена Фахризаде — отца иранской ядерной программы — и Абдуллы Ахмеда Абдуллы, человека номер два в «Аль-Каиде». Тегеран объявил о возмездии и отомстил за смерть своего солдата, косвенно указав США и Израиль в качестве виновных.

Выпустив фильм, Тегеран хочет восстановить свое эго и заверить общественность в том, что атаки, подобные атаке на Парчина, ничего не изменят. Производство, разработка и распространение беспилотных систем будут продолжаться, и эту угрозу все равно придется учитывать в ближневосточном регионе. База в горах Загрос — лишь один из объектов такого типа, еще один хвалили в январе прошлого года. Тогда общественность узнала о подземном сооружении где-то на побережье Персидского залива. Оружие хранится на юге страны, не слишком далеко от стратегически важного Ормузского пролива.

Стоит напомнить, что в феврале 2022 г. база беспилотников Махидашт возле Керманшаха на западе Ирана, т.е. по цели, расположенной на иранской территории. В митинге Махидашт должны были принять участие шесть израильских беспилотников неуточненного типа, взлетевших с территории, оккупированной иракскими курдами. Преимущество объекта под Парчином в том, что он находится глубоко под землей и разрушить его снаружи практически невозможно. Для этого необходима инфильтрация, которую тоже скорее следует исключить.

Это, несомненно, спровоцирует дальнейшие действия израильских ВВС против иранской индустрии беспилотников, которая для Иерусалима стала еще одной — не считая ядерная и ракетная программы — экзистенциальная угроза.

См. также: Высокоточные боеприпасы могут привести к возрождению корабельной артиллерии

Мохамад Ага, информационное агентство Tasnim

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Иран: подземный город дронов в горах Загрос
Турция может подписать прецедентный кредит СПГ