Иранская глазурь на сирийском торте Даджр Аз-Заур

Есть ли у Дейр-эз-Зора шанс стать иранской крепостью и окном на Ближний Восток, особенно в Израиль? Пасдарани уже давно ведут продуманную игру, успешно вербуя местных сирийцев в союзные ополчения, помогая населению и одновременно пуская корни в стратегически важной провинции, способной поддерживать региональные интересы Тегерана даже после окончания гражданской войны в Сирии. Сейчас иранцы делают шаг вперед. Они хотят завоевать сердца и умы сирийцев, проводя политику кнута и пряника и одновременно бросая вызов Башару Асаду.

Несколько дней назад газета Washington Post опубликовала объемную статью, в которой описывалась деятельность Ирана в городе. как путь к еще большей власти над территорией и ее населением. Автор приводит сведения из местных источников, согласно которым иранские «советники» строят школы и раздают населению продукты. Они также пытались обратить мечети в суннитской провинции в шиитский ислам, официальную религию Ирана, и, хотя мало кто из сирийцев действительно обратился, недавно прозвучал шиитский призыв к молитве. Реализация множества проектов — это одно, но очень важна и пропагандистская деятельность, которая заключается в формировании в сознании и сознании местного населения образа Ирана как поставщика безопасности и процветания.

Участие ливанской организации «Джихад аль-Бинаа», которая оказывает финансовую поддержку Тегерану . Джихад аль-Бинаа является одной из основ Вахдат аль-Иджтимайя, специального подразделения «Хизбаллы». Организация восстанавливает школы, обустраивает полевые госпитали и открывает детские сады в Дейр-эз-Зоре, а также в Алеппо и Хаме. Организация вошла в историю, помогая восстановить Ливан после войны 2006 года. В настоящее время в Сирии они вместе с иранцами объединяют усилия, отстраивая не только общественные здания, но и дороги и переходы.

Для молодых сирийцев важнее всего не религия, а желание зарабатывать и выживать. Проще всего пойти в ополчение, что также является формой бегства от призыва в армию, подчиненную президенту. Лоялистские силы ежемесячно выплачивают зарплату в размере 27 000 сирийских фунтов, что составляет около 30 злотых. Поддерживаемые Ираном ополченцы предлагают более чем в два раза больше. В таких местах, как город Абу-Камаль на сирийско-иракской границе, зарплаты могут быть еще выше.

В Абу-Камале иранцам нужны большие силы, так как город является логистическим узлом на пути переброски оружия в Сирию и далее в Ливан. Рядом находится иранская военная база Имама Али. В мае 2020 года там было выявлено строительство подземных складов оружия с тоннелями шириной четыре-пять метров. Абу-Камаль — место, где контролируется поток оружия и бойцов, верных пасдаранам. Город также является связующим звеном между Ираном и Средиземным морем через Ирак, Сирию и Ливан.

Полицейское удостоверение личности дает право на получение ежемесячной корзины продуктов (сахар, растительное масло, рис, консервированный тунец и бобы). На коробках изображен Гасем Сулеймани и этикетка на арабском и фарси со словами «подарок исламского сопротивления». Убитого американцами генерала чуть ли не несут к алтарям. Иранцы хвастаются тем, что продолжают миссию бывшего командующего Ghods Force, который посвятил часть своей жизни укреплению присутствия Корпуса стражей исламской революции в Сирии. Кроме того, на основании удостоверения личности боевики могут бесплатно летать в Дамаск каждый понедельник и четверг. Одним из важнейших преимуществ является право на неприкосновенность. Документ защищает полицейских от задержания или допроса сирийскими солдатами, которые, мягко говоря, не пользуются уважением местного населения.

Бригаде из ста сирийцев поручена охрана иранских складов в Дейре аз-Зор. У них ротационная система — пятнадцать дней дежурства и столько же выходных — недалеко от дома, в отличие от сирийской армии, которая отправляет войска вдали от дома как минимум на два месяца (плюс только пять выходных). В подобных бригадах в Дейр-эз-Зоре также служат афганцы, иранцы и пакистанцы.

Сет Францман, директор Ближневосточного центра репортерского анализа, ранее писал о важности города и провинции. как стратегически важный для иранских сил Годса. Это точка, в которой Пасдарани может свободно контактировать с ополченцами, связанными с Ираком и ливанской «Хизбаллой». Однако иранская идея идет намного дальше. Цель состоит в том, чтобы создать «сухопутный коридор» к Средиземному морю, который сыграет большую роль в инициативе Китая «Один пояс, один путь» по восстановлению Шелкового пути.

Постепенное расширение иранского влияния началось в 2011 году. Затем Тегеран запустил кредитную линию на сумму 6,6 млрд долларов, а в 2017 году она была дополнена еще одним миллиардом. В начале 2019 года совместный комитет под председательством премьер-министра Сирии Имада Чамиса и вице-президента Ирана Эшага Джахангири заключил девять соглашений, в том числе по железным дорогам, восстановлению страны и инвестициям, борьбе с финансированием терроризма и отмыванием денег, а также по образованию и культуре.

< p > Вскоре после визита Асада в Тегеран и встречи с президентом Хасаном Роухани и аятоллой Али Хаменеи отношения двух стран вышли на новый уровень. С тех пор прошло много времени, и Иран вложил в Сирию большие деньги. Усиление влияния Тегерана на востоке Сирии также было отчасти возможно, поскольку другие страны (за исключением Израиля, пытавшегося осложнить жизнь пасдаранцам ударами с воздуха) не были заинтересованы в действиях иранцев. Особую роль сыграло заключение российскими войсками локальных соглашений с иранцами на общей основе поддержки сирийского президента. Так является ли Дейр-эз-Заур вишенкой на сирийском пироге, кусочки которого уже скрупулёзно поделены между внешними силами?

Смотрите также: Новый Compass Call совершил свой первый полёт

Хамед Джафарнежад, Tasnim Новости

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Иранская глазурь на сирийском торте Даджр Аз-Заур
Сериал “Контакт” 2021г: содержание 1-4 серии.