Иранский Tomcat разбился

Истребитель F-14 Tomcat, принадлежащий ВВС Исламской Республики Иран, вчера разбился из-за отказа двигателя. Авария произошла в районе последнего Исфахана около 10.30 утра. Оба члена экипажа успели катапультироваться и при приземлении получили лишь легкие травмы. На земле ни с кем ничего не случилось.

Это первая авария иранского Tomcat, которая привела к разрушению машины с мая 2019 года, и третья за это тысячелетие. Эти цифры являются лучшим доказательством того, насколько иранцы, чьи военные самолеты падают с пугающей регулярностью, пыхтят и дуют на эти истребители, которые, несмотря на их возраст, являются краеугольным камнем их авиационной мощи. По оценкам, в эксплуатации находится около сорока машин.

Первые иранские Tomcats еще находились на вооружении во времена Шаха Резы Пехлеви, когда США и тогдашняя Иранская империя были союзниками. Всего Иран заказал восемьдесят истребителей и 714 ракет класса «воздух-воздух» AIM-54 Phoenix. Из этого числа семьдесят девять машин прибыли в Иран до революции. Позже Иран неоднократно запрашивал доработку заказа, но, конечно же, эти запросы оставались без ответа.

-131591″loading=»lazy»width=»640″height=»426″class=»size-shareaholic-thumbnail wp-image-131591″alt=»»/>

Иранский F-14A, фото 2016 года.
(Tasnim)

Во время ирано-иракской войны пилоты Tomcat сообщили о сбитии более 150 иракских самолетов ценой, вероятно, шестнадцати F-14. В настоящее время основной проблемой иранских Tomcat является нехватка ракет и запчастей для бортовых систем вооружения, особенно радаров. По этой причине, несмотря на то, что большая часть машин годна к полетам, неизвестно, сможет ли хотя бы десяток выполнять боевые задачи.

Тегеран ищет решение этой проблемы путем модернизации осуществляется отечественной оружейной промышленностью. Однако попытки интегрировать систему управления огнем с российскими ракетами Р-27 не увенчались успехом. Однако интеграция с ракетами Fakur-90, которые должны стать Phoenix Erzac, удалась. Fakur-90 сочетает в себе элементы зенитной ракеты AIM-54 и MIM-23 Hawk. Ни для кого не секрет, что она не соответствует дальности Феникса, но если у вас нет того, что вам нравится…

Ситуацию усугубляет устаревающая конструкция самих планеров. Ремонт проводился на заводах на базе имени Шахида Бабаи (погибшего в войне с Ираком) в Исфахане. Цель — продлить службу истребителей как минимум до 2030 года.

См. также: Электрические велосипеды хорошо зарекомендовали себя на войне в Украине

Шахрам Шарифи, Лицензия свободной документации GNU, версия 1.2

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа