Ирландия опасается, что де-факто станет британским протекторатом

На протяжении всего существования Ирландии как отдельного государственного организма — сначала как Ирландского Свободного Государства, а затем как полностью независимого государства Ирландия — нейтралитет был одним из краеугольных камней ее международной политики. Хотя это не включено в местную конституцию, все последующие правительства старались хотя бы соблюсти приличия. Но мир мчится вперед, и некоторым странам становится все труднее просто стоять в стороне. Для Ирландии этот процесс мог означать частичное повторное подчинение Лондону.

По историческим причинам такая перспектива понятна на Изумрудном острове. Что еще хуже, много лет назад ответ на вопрос, действительно ли Ирландия является нейтральной, перестал быть однозначным. Шон О’Риордан пишет, что местной общественности придется рассмотреть вопрос о дальнейшем нейтралитете «в ближайшие месяцы, потому что, хотим мы этого или нет, наша официальная позиция и на чьей стороне мы стоим, оказались в центре внимания. Российское вторжение в Украину».

—РЕКЛАМА—

По словам О'Риордана, ирландский нейтралитет долгое время был фантазией, и, как точечный ответ указывает на англо-ирландское соглашение, согласно которому Королевские ВВС несут ответственность за защиту воздушного пространства над Ирландией. У страны нет истребителей, поэтому она не сможет перехватить ни один боевой самолет противника или — это более вероятный сценарий — гражданский самолет, захваченный террористами.

Конечно, дело не в этом. так просто. Королевские ВВС не только защищают Ирландию. Основная задача RAF — обеспечить безопасность ирландского района полетной информации и перехватить подозрительные самолеты, с которыми ирландским военно-воздушным силам пришлось бы иметь дело, если бы у них были для этого средства. Неофициально известно, что соглашение позволяет RAF Typhoon свободно использовать воздушное пространство Ирландии при выполнении этих задач.

Ирландская пара PC-9M. Самолет на переднем плане вооружен пулеметными установками и пусковыми установками неуправляемых ракет.
(Силы обороны Ирландии)

С самого начала лопасть этого проекта была нацелена на российские самолеты, совершающие дальние полеты. патрулирует Северное море и приближается к Великобритании или, только что миновав Ирландию, даже к Франции и Испании. Возьмем, к примеру, ситуацию февраля 2017 года. Два носителя крылатых ракет Ту-160 (НАТО: Blackjack) миновали Великобританию, а затем Ирландию и взяли курс на Бретань. Затем они направились в Испанию, затем повернули на север и прошли Внешние Гебриды (к северо-западу от Шотландии) на обратном пути в Россию. В таких полетах Изумрудный остров был бы своеобразным щитом для русских от британских истребителей, защищающих не только саму Великобританию, но и союзные государства.

Защита самой Ирландии является лишь побочным преимуществом (по крайней мере, с британской точки зрения), которое Ирландия естественным образом извлекает из этой системы из-за своего географического положения. Во всяком случае, в Великобритании иногда можно услышать голоса возмущения «тратой налоговых денег» на защиту Ирландии. С другой стороны, в Ирландии разногласия вызвал способ заключения соглашения. Все согласовывалось тайно на межправительственном уровне, а Силы обороны Ирландии не имели даже права голоса, несмотря на то, что делегаты РАФ, видимо, хотели посоветоваться с коллегами по ту сторону Ирландского моря.

British Typhoon FGR.4.
(Капрал Алекс Скотт/UK MOD © Crown Copyright 2021)

Неудивительно, что такое расположение беспокоясь (пусть и преувеличенно) о том, чтобы свести Ирландию к роли протектората — суверенного для внутреннего пользования, но в международной политике зависимого от колонизатора и состоящего в его покровительстве. А поскольку Королевские ВВС могут использовать ирландское небо для защиты Соединенного Королевства, это можно интерпретировать как военный союз (если не де-юре, то, по крайней мере, де-факто) между двумя странами, что, в свою очередь, означает, что Дублин отказался от своей политики нейтралитет.

Тогда возникает очевидный вопрос: может ли Ирландия построить собственную истребительную авиацию? Его задают регулярно в течение многих лет, и каждый раз кажется, что в теории ответ положительный, но на практике нет политической воли. Возможно, оно появится сейчас, когда альтернативой станет зависимость от бывшего угнетателя, но тогда нужно преодолеть еще два препятствия: деньги и время. Столкнувшись с такой метафорической стеной, ирландцы нашли бы средства для покупки самолетов и обучения пилотов, но время не из резины, и возникнет огромная нехватка, которую нужно восполнить.

У Ирландии не было истребителей. с 1975 года. Последними (и единственными с реактивным двигателем) были британские De Havillandy Vampires T.55. Так что нет опытных в работе с реактивными самолетами пилотов или техников, даже старого поколения, нет тех, кто мог бы передать опыт молодому персоналу. Все пришлось бы строить чуть ли не с нуля.

В настоящее время в ирландском авиационном корпусе имеется один самолет-разведчик Britten-Norman BN-2 Islander, два морских патрульных самолета CN235 и три PC-12NG использовались для разведки и транспортировки, в том числе в качестве летающей санитарной машины. Ударный компонент состоит из восьми учебно-боевых ПК-9М. Самолеты дополняются вертолетами: шестью AW139 и двумя Н135.

Вместе с покупкой самолетов необходимо было бы приобрести и радиолокационные станции. В настоящее время Дублин имеет очень ограниченные возможности по отслеживанию иностранных самолетов. В принципе, он может отслеживать только воздушные суда, у которых есть транспондеры, позволяющие их идентифицировать. В прошлом месяце было объявлено, что на первый в стране современный военный радар будет выделено 200 млн евро, но только будущее покажет, воплотится ли слово в жизнь.

Читайте также: Французы отремонтируют Perle подводная лодка, связав ее с другим подразделением

Cpl Drummee RAF/UK MOD © Crown Copyright 2022

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ирландия опасается, что де-факто станет британским протекторатом
Шахматы: Ян-Кшиштоф Дуда снова побеждает