Исключительно хорошее начало года для экономики. Но вы можете увидеть признаки замедления

В первые месяцы года польская экономика сохраняла удивительно быстрый темп развития, но характер ее был тревожным. Рост экономической активности во многом обусловлен накоплением компаниями товарно-материальных запасов, которое закончится по мере ослабления потребительского и инвестиционного спроса.

 Чрезвычайно хорошее начало года для экономики. Но есть признаки замедления работы

По данным Центрального статистического управления во вторник, валовой внутренний продукт — самый широкий показатель экономической активности — увеличился в первом квартале этого года. в реальных (т.е. в постоянных ценах) на 8,5%. в годовом исчислении после увеличения на 7,6 процента. в четвертом квартале. Этот результат соответствует предварительной оценке Центрального статистического управления, опубликованной в середине месяца, но также выше ожиданий большинства экономистов. В конце апреля, зная почти полный набор месячных данных за первый квартал, аналитики, опрошенные Rzeczpospolita, оценили в среднем рост ВВП за этот период на 8,1%.

Из-за больших колебаний экономической активности в Польше за последние два года, связанных с периодически применяемыми противоэпидемическими ограничениями, рост ВВП в годовом выражении сильно зависит от базовой базы и плохо отражает текущее состояние экономики. . То же самое было и в первом квартале этого года, когда рост ВВП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года во многом это было связано со спадом экономической активности в то время.

О буме на Висле в первые месяцы этого года. Более того, реальный ВВП с поправкой на сезонные факторы увеличился на целых 2,5 процента. по сравнению с четвертым кварталом, когда он увеличился на 1,8 процента. С начала 2004 года ВВП подскочил более чем в четыре раза, в том числе в III квартале 2021 г. и III квартале 2020 г. В обоих случаях это было напрямую связано с ослаблением противоэпидемических ограничений.

В этом свете начало 2022 года было чрезвычайно успешным для польской экономики. Однако экономисты отмечают, что структура роста ВВП в этот период не дает оснований для оптимизма. Движущей силой экономического роста стало накопление компаниями товарно-материальных запасов. Он добавил целых 7,7 процентных пункта к годовому росту ВВП, что является самым высоким процентом в истории доступных данных, по 4,3 процентных пункта каждый. в четвертом квартале. Это не означает, что если бы предприятия вообще не увеличивали свои запасы, ВВП увеличился бы всего на 0,8 процентных пункта. В такой ситуации импорт рос бы медленнее, и в результате чистый экспорт не вычитал бы 3,8 п.п. из прироста ВВП. Однако можно смело предположить, что без накопления товарно-материальных запасов динамика ВВП была бы как минимум вдвое ниже, чем она была на самом деле. Между тем это явление вряд ли можно считать устойчивой движущей силой экономики.

— Продолжающееся накопление товарных запасов компаниями является результатом роста цен и перебоев с поставками. Таким образом, затоваривание — это способ обеспечения непрерывности производства в условиях сбоев в цепочке поставок, — поясняет Гжегож Малишевски, главный экономист банка «Миллениум». — С другой стороны, накопление запасов замедлится вместе с замедлением потребительского и инвестиционного спроса, которое будет видно во второй половине текущего года, — добавляет он.

 – ожидаемое снижение потребления и умеренный рост инвестиций, а также замедление внешнего спроса в сочетании с эффектом высокой базы, создаваемым запасами. всплески — создают пространство для резкого замедления экономического роста в ближайшие кварталы. По нашим оценкам, в первом квартале следующего года есть хорошие шансы зафиксировать статистическую рецессию (падение ВВП в годовом исчислении), — оценивает Петр Барткевич, экономист из Пекао.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Исключительно хорошее начало года для экономики. Но вы можете увидеть признаки замедления
Kghm Group показывает скорректированные результаты за четвертый квартал 2021 года