Искусственный интеллект предугадывает потребность Украины в оружии и боеприпасах

Искусственный интеллект — одно из достижений, способных совершить революцию в вооруженных силах. Амбициозные планы сосредоточены на автономных беспилотных системах и системах управления, но системы управления логистикой могут быть первыми, которые будут внедрены на практике. Соединенные Штаты хотят использовать искусственный интеллект для прогнозирования потребностей украинских сил в оружии и боеприпасах.

Скоординированная военная помощь Украине со стороны стран НАТО и их партнеров официально началась в апреле после конференции в Рамштайне, созванной США. база в Германии. Затем, в начале июня, приступил к работе Международный координационный центр доноров (IDCC), действовавший при командовании американских сил в Европе (USEURCOM) в Штутгарте. Сотрудники центра организуют и отслеживают поставки оружия и припасов.

—РЕКЛАМА—

Система работает типичным бюрократическим образом. Министерство обороны Украины сообщает о потребности в конкретном виде оборудования, IDCC проверяет, кто может предоставить необходимое оборудование, а затем организует транспортировку в Украину. Попутно чиновники документируют, что было запрошено, что было передано и что было получено. Это вызывает бюрократические простои, часто сопровождающиеся путаницей документов, приводящие к неясным ситуациям.

Вспомним здесь дело Донателлы Ровери из Amnesty International, главного автора провального сообщения организации, обвиняющего украинские вооруженные силы, создающие угрозу жизни мирных жителей. В начале августа в эфире CBS News Rover она заявила, что только 30% оружия, поставляемого из-за рубежа, идет на фронт и что проверить, что происходит с поставками, невозможно. В тексте Ровера она предположила, что значительная часть оружия попадает не в те руки.

Ну Украина запасается и классические системы инвентаризации не поспевают за динамичной обстановкой на фронте. Так было в случае с китайскими 60-мм минометными снарядами, недавно выпущенными по российским позициям. Первый сбой заключался в том, что российские военные не использовали минометы такого калибра на постоянной основе. Вскоре выяснилось, что ракеты купила Албания, которая передала их Украине. Ящики с боеприпасами были захвачены русскими в какой-то момент войны, а затем отбиты украинцами.

Также стоит упомянуть еще одну ситуацию с Пентагоном в главной роли. Проведенная по заказу Минобороны проверка снабжения США ополченцев, воюющих в Сирии, силами самопровозглашенного «Исламского государства» в 2017-2018 годах показала, что судьба вооружения и техники на сумму 715 млн долларов не может быть задокументирована.

Использование новых систем с использованием искусственного интеллекта во избежание подобных ситуаций в будущем. Однако для Пентагона и IDCC основной целью является разработка алгоритмов, которые будут прогнозировать количество необходимых боеприпасов, оружия и снаряжения. До сих пор поставки отвечали текущим потребностям, точное прогнозирование позволяет активно планировать поставки заранее.

Вдохновением является, например, Amazon, который использует искусственный интеллект, чтобы гарантировать, что он может удовлетворить спрос. Это не первый случай, когда коммерческие приложения были вдохновлены текущей войной. Украинцы создали алгоритм, аналогичный тому, что использует Uber. Однако водителей он связывает не с пассажирами, а артиллерийские части с подразделениями, нуждающимися в артиллерийской поддержке. Это позволило гораздо более эффективно использовать ограниченные ресурсы.

У Amazon и Ко есть одно преимущество перед военными: они могут добавлять датчики к поставкам, чтобы получить полную картину данных. Но Джаред Саммерс, главный технический директор 18-го воздушно-десантного корпуса, в настоящее время работающий в IDCC, настроен оптимистично и указывает на возможность использования других решений. Центр планирует разработать прогностические модели на основе имеющихся данных.

&# 8211; Как только у вас будет достаточно данных, вы сможете увидеть индикаторы отказов и повреждений. И мы можем построить эту модель, не вкладывая средств в датчики & # 8211; Саммерс рассказал DefenseOne. Знание примерного времени возможной поломки позволяет заранее заказать запчасти. Работа над моделью уже ведется и, по оптимистичным прогнозам Саммерса, она будет готова к концу этого года.

Однако не все разделяют этот оптимизм и энтузиазм. Офис генерального инспектора министерства обороны сообщает Пентагону, что не использует в достаточной степени аналитический инструмент Advana, представленный в прошлом году. Предполагалось улучшить сбор и распространение данных. Однако многие чиновники департаментов придерживались бумажных внутренних удостоверений личности, и в результате разные департаменты часто имели в своем распоряжении разные данные. Адвана, несомненно, также повысит прозрачность поставок для Украины, а также возможность отслеживать судьбу передаваемого оборудования. Саммерс также является сторонником этого инструмента.

Применение новых возможностей, предлагаемых оцифровкой и искусственным интеллектом, является обязательным. Война на Украине ясно показала, что вооруженным силам необходимо полностью перестроить свою логистику, системы командования и управления, а также возможности наведения на цели. Большая мобильность и гибкость — вопрос выживания.

Использование искусственного интеллекта в прогнозировании не ограничивается логистикой. На самом деле, последний приходит во втором флеше. В 2019 году командование ВВС США в Тихом океане (PACAF) обнародовало программу, целью которой является использование искусственного интеллекта для мониторинга и прогнозирования действий иностранных ВВС в Тихом океане. Страна не указана, но как легко догадаться, это Китай и Россия.

См. также: Ирландия боится стать де-факто британским протекторатом

Генеральный штаб ЗСУ

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Искусственный интеллект предугадывает потребность Украины в оружии и боеприпасах
Первая эскадрилья Ч-53К Корпуса морской пехоты США