Испания может стать важным центром торговли природным газом

Испания может стать важным центром торговли природным газом

Прекращение Алжиром поставок газа в Испанию по трубопроводу Магриб-Европа (GME), проходящему через Марокко в ноябре 2021 года, вынудило Мадрид увеличить диверсификацию поставок газа. Вместе с этим появились возможности для новых начинаний по ограничению поставок российского газа в страны ЕС и повышению роли Испании в торговле газом.

Необходимость срочной диверсификации поставки газа стали приоритетом для Испании в связи с нестабильной политической обстановкой в ​​Алжире , обостряющимся конфликтом страны с Марокко и стремительно растущими ценами на энергоносители.

В связи с прекращением GME поставок алжирского газа Испания получает газ из этой страны только по трубопроводу Medgaz, идущему непосредственно из Алжира. Правительство Педро Санчеса не скрывает, что это не комфортная ситуация для Мадрида.

Алжирское телевидение AL24 напоминает нам о возросшей дипломатической активности Испании и многочисленных визитах представителей этой страны в 2021 году. в Алжир, чтобы гарантировать поставку сырья. Отмечает, что благодаря Алжиру позиции Мадрида в политике безопасности НАТО могут усилиться. Указывает, что Североатлантический альянс планирует использовать алжирский газ для обеспечения энергетической безопасности своих членов.

AL24 напоминает об опубликованных в Barcelona сообщениях «La Vanguardii», в которых со ссылкой на источники в правительстве Испании утверждается, что в ситуации обострения кризиса вокруг Украины НАТО поддержит строительство газопровода между Испанией и Германией . Новые инвестиции послужат снижению зависимости Центральной Европы от России.

Данный проект предполагает, что на базе 25 пунктов хранения СПГ и 7 установок по переработке СПГ в Испании будет создана система для направления сырья во Францию ​​по новому маршруту через Пиренеи . По трубе пойдет алжирский газ, получаемый Испанией, а также СПГ, поставляемый судами.Персидский залив.

Из информации, полученной ежедневной газетой "El Mundo" показывает, что только в период с ноября 2021 года по март 2022 года Испания планирует импортировать из СПГ до 136 судов, то есть на 58 процентов. больше, чем за тот же период годом ранее.

Между тем статистика Корпорации стратегических запасов и нефтепродуктов (Cores) в Мадриде показывает, что в 2021 году Испания получила почти 14 процентов. газа больше, чем годом ранее. Более половины импорта приходилось на сырье в сжиженном виде.

По оценке Cores, уже в ноябре 2021 года, то есть в первый месяц после закрытия трубопровода Магриб-Европа, Испания заказала 263 процента. Больше газа СПГ, в основном из США.

Как сообщает общественное телевидение TVE, с увеличением импорта газа в страну правительство хочет использовать закрытый трубопровод Магриб-Европа для транспортировать газ из Испании в Марокко.

По данным TVE, правительство Испании уже одобрило просьбу властей Рабата. Сырье, направляемое в Марокко по трубопроводу GME, будет использоваться для увеличения производства электроэнергии в стране.

В ближайшие годы газовое будущее Испании будет зависеть от решений, принятых властями Алжира, которые поддерживают Фронт ПОЛИСАРИО, организацию за независимость, частично оккупированную Западной Сахарой ​​Марокко. Именно этот конфликт привел к осеннему закрытию трубопровода Магриб-Европа и разрыву алжиро-марокканских дипломатических отношений.

Между тем испанские СМИ подчеркивают, что Вместе с конфликтом на Украине и возможностью ограничения поставок российского газа в ЕС значительно усиливаются позиции на мировом рынке Алжира, который, по данным ОПЕК, обладает одним из крупнейших в мире документально подтвержденных месторождений этого сырья — свыше 4500 миллиардов кубометров.

По данным испанского портала Atalayar, качающего газ в Европу по трем средиземноморским газопроводам, Алжир, несмотря на рост потенциала на мировом рынке газа, может, однако, оказаться нестабильным поставщиком газа на Старый континент в случае попытка заменить часть российских поставок Алжиром. На долю этого приходится почти 9% поставок газа в ЕС.

Главная проблема не только в отсутствии адекватной инфраструктуры, но и в сети связей с Россией, с которой у Алжира парафировано стратегическое партнерство соглашение 2001 года, включающее как военное сотрудничество, так и сотрудничество в области энергетики. Дополнительной сложностью может стать тесное сотрудничество ведущей алжирской энергетической компании Sonatrach с российскими топливными компаниями.

Хусейн Букара, бывший преподаватель политологии Алжирского университета, которого цитирует Atalayar, сомневается, что алжирские власти рискнут отказаться от политического и экономического сотрудничества с Россией. Сайт ему вторит, утверждая, что такой сценарий малореалистичен в условиях обостряющегося конфликта с Марокко, которого все больше поддерживают США и Израиль.

До того, как Алжир и Испания начнут конкурировать с Россией в газ поставляет сырье ЕС, Мадриду приходится заботиться о собственных запасах.

В ноябре министр экологии и демографии Тереза ​​Рибера заявила, что, несмотря на закрытие газопровода GME в результате алжиро-марокканский дипломатический конфликт, ее страна до сих пор получает газ напрямую из второго трубопровода Алжира через Средиземное море в Альмерию, а запасы «надежны». Она уточнила, что их может хватить на 40 дней использования испанской промышленностью и гражданами.

Marcin Zatyka (PAP)

zat/adj/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Испания может стать важным центром торговли природным газом
ООН: в Буче состоялись массовые казни