Испанская армия получила первый беспилотный автомобиль Themis

9 августа эстонский производитель беспилотных автомобилей Milrem Robotics объявил о поставке робота TheMIS сухопутным войскам Испании (Ejército de Tierra). Согласно сообщению, Минобороны Испании заказало один экземпляр через Управление вооружений и техники по программе «Escorpion». Эта программа была запущена в 2021 году для оценки возможностей существующих беспилотных наземных транспортных средств. На первом этапе предстоит определить перечень задач, которые могут выполнять беспилотные наземные транспортные средства на поле боя.

— THeMIS уже зарекомендовала себя в двенадцати странах, семь из которых являются членами НАТО, т.к. эффективная, надежная и универсальная система, — хвастается Кулдар Вяэрси, генеральный директор Milrem Robotics. — Мы рады, что Испания присоединилась к THeMIS в качестве тринадцатого пользователя и выбрала Milrem Robotics в качестве партнера для наращивания своих возможностей в использовании роботизированных и автономных систем.

—REKLAMA—

THeMIS прошла испытания в реальных боевых действиях в Мали. Автомобиль сопровождал эстонских солдат, участвующих в операции «Бархане». В течение года три эстонских взвода использовали робота для общих разведывательных задач и повышения ситуационной осведомленности при защите от ненужных рисков.

В Испании все более популярной становится концепция использования беспилотных и опционально пилотируемых наземных транспортных средств. Ejército de Tierra в настоящее время реализует несколько программ по повышению степени «роботизации» отдельных подразделений. Наиболее интересна конверсия БМП Pizarro и инженерных машин Castor, из которых планируется создание опциональных обитаемых машин. С другой стороны, программа «Escorpion» в конечном итоге позволит разработать целое семейство дистанционно-управляемых транспортных средств.

Тем временем семейство беспилотных THeMIS растет. Это касается не только постоянно растущего числа пользователей, но и вариантов автомобилей. Базовая конфигурация — транспортная версия. Часть дополнительного снаряжения солдат может отправиться в транспортную корзину, также робот может буксировать прицеп. Также есть вариант для перевозки раненых, робот-сапер для извлечения самодельных взрывчатых веществ, разведывательные платформы.

Все это может быть дополнено многочисленными вооруженными версиями, обеспечивающими непосредственную огневую поддержку солдат. THeMIS может быть оснащен стабилизированным модулем вооружения с пулеметами различного калибра, автоматическими гранатометами калибра 40 мм, 30-мм автопушками и противотанковыми управляемыми ракетами. Во время выставки Defense and Security Equipment International (DSEI) в Лондоне компания MBDA представила THeMIS ракетную установку Brimstone с шестью контейнерами. aria.descriptionby = «caption-attachment-139105» loading = «lazy» width = «640» height = «309» class = «size-shareaholic-thumbnail wp-image-139105» alt = «» />

Platform Type-X без башни.
(Milrem Robotics)

Еще один продукт, над которым работает Milrem Robotics, — автономная гусеничная боевая машина Type-X RCV (Robotic Combat Vehicle), внешне напоминающая классику бак. Платформа оснащена гибридной системой привода, состоящей из электрического и дизельного двигателей. В июне 2020 года был представлен прототип Type-X RCV, интегрированный с башней CPWS II. Башня совместима с 20-30-мм автопушками (чаще всего устанавливаются 25-мм M242 Bushmaster или 30-мм M230LF Bushmaster II калибра). В башне также имеется спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет и дымовые гранатометы. Дополнительным вооружением являются две противотанковые ракетные установки Spike, Javelin или Missile Moyenne Portée (MMP) или гранатометы Alcotán-100 испанской компании Instalaza.

Стоит отметить, что беспилотные автомобили THeMIS также разрабатываются и испытываются в Польше. Наиболее передовым и флагманским проектом является вооруженная беспилотная платформа «Перун», разработанная в сотрудничестве с Zakłady Mechaniczne Tarnów, Военным технологическим университетом и компанией Stekop. В сентябре 2020 года машина прошла испытания на полигоне в Гижицко.

Перун оснащен дистанционно управляемым модулем вооружения, который может быть оснащен пулеметом УКМ 2000С калибра 7,62 миллиметра, крупнокалиберным пулеметом WKM-B калибра 12,7 миллиметра или нелетальными системами отпугивания. Вооружение дополняется набором датчиков, включающим метеостанцию, детектор загрязнения и датчик радиации. Интересны и способы работы Перуна. Первый — стационарный — позволяет операторам самостоятельно и из безопасного места управлять движениями робота и вооружением. Второй — мобильный (рюкзачный) — заключается в том, что оператор передвигается вместе с роботом. В прошлом году «Перун» был интегрирован с пусковой установкой ПТРК «Пират».

Помимо роботов класса «Перун» или TheMIS, динамично разрабатываются машины, аналогичные по классу и назначению ББМ «Тип-Х». В мае компания BAE Systems представила демонстратор технологии беспилотного транспортного средства на базе модифицированного корпуса бессмертного бронетранспортера M113 с ракетной установкой Arnold Defense LAND-LGR4 Fletcher с ракетами APKWS с лазерным наведением.

Во время лондонской выставки оборонной промышленности DSEI 2021 Милрем и Конгсберг объявили о работе над проектом сухопутного ведомого — Nordic Robotic Wingman. Боевая масса машины будет колебаться в районе 12 тонн, а габариты позволяют осуществлять транспортировку и десантирование с палубы транспортных самолетов C-130 Hercules и транспортировку под тяжелыми вертолетами. Корпус беспилотника должен быть основан на RCV Type-X. Nordic Robotic Wingman может быть вооружен пушкой калибра до 50 миллиметров. Это будет ответом на меняющееся поле боя, в частности на необходимость пробивать более прочную броню машин.

Современная тенденция проектирования боевых машин нового поколения не только в сторону полностью беспилотных машин, но и опционально пилотируемый. Это позволяет не подвергать экипажи таких машин ненужному риску, например, во время боев в городской черте. Примером может служить американская программа OMFV (Optionally-Manned Fighting Vehicle), которая заключается в выборе преемника машин M2/M3 Bradley. В середине года программа вступила в фазу конкурса на проектирование и создание прототипов.

См. также: Начато строительство катарского десантного корабля

Milrem Robotics

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Испанская армия получила первый беспилотный автомобиль Themis
Штрафы Uokik за генерацию задолженностей по платежам, но не очень высокие