Испытания C-Dome на корвете Magen с шагом в сторону печати израильской ОПЛ

Морская пехота Израиля провела испытательные стрельбы ЗРК C-Dome — морской версии «Железного купола». По официальной информации, эффекторы Tamir, установленные на ракетном корвете Magen Sa'ar 6, с хирургической точностью перехватывали средства воздушного нападения. Для экипажа израильского корвета это были первые стрельбы из этой системы. Организация противоракетной обороны Израиля, Армия обороны Израиля и компания Rafael Advanced Defense Systems контролировали правильность проведения испытаний.

Тяжелые испытания состояли из множества сценариев, в ходе которых производились стрельбы неуправляемыми ракетами, маневрирующими и циркулирующими боеприпасами. на корабле. В пресс-релизах говорится, что испытания подтвердили оперативную способность ВМС Израиля защищать стратегические объекты и жизненно важные интересы Государства Израиль от текущих и развивающихся угроз. Проведение испытаний знаменует собой завершение процесса разработки и адаптации Kipat Bar'zel к морским платформам, как того требует Управление исследований и разработок Министерства обороны Израиля.

— хотелось бы похвалить всех, кто принял участие в этом беспрецедентном испытании, — подчеркнул министр обороны Бени Ганч. — Системы, которые мы разрабатываем в рамках многоярусного щита, позволяют нам противостоять иранскому присутствию в регионе и защищать Израиль от систем вооружений, которые [иранцы] постоянно модернизируют. Мы все еще на два шага впереди них, мы будем продолжать развивать и улучшать наши возможности для сохранения преимущества в безопасности в регионе и защиты граждан и национальных ресурсов.

На пути к оперативной готовности

Испытания морской версии «Железного купола» на корвете «Маген» являются частью испытаний, направленных на достижение боевой готовности этого корабля. Корабли были вооружены 76-мм пушкой Oto Melara, двумя необитаемыми артиллерийскими установками Typhoon, вертикальными пусковыми установками ракет Barak 8 и двумя пусковыми установками C-Dome (каждая с двадцатью ракетами Tamir), шестнадцатью противокорабельными ракетами (возможно, Gabriel V) и два торпедных аппарата Gabriel V. миллиметров. C-Dome основан на Iron Dome с интерфейсом, подключенным к радару EL/M-2248 MF-STAR (Magen Adir). Система команд и команд разработана компанией mPrest.

Испытания C-Dome на корвете Magen с шагом в сторону печати израильской ОПЛ

Корвет Acma’ut поступил в состав ВМС Израиля в августе 2021 года. <в этом году/> (подразделение пресс-секретаря Сил обороны Израиля)

Успешные испытания C-Dome с корвета Magen также являются пропуском к установке и последующим системным испытаниям трех других корветов этой серии: Oz (храбрость), Acma'ut (независимость) и Nicachon (победа). Первый уже начал службу в 2021 году.

Их задачами будет защита газовых платформ Тамар и Левиафан в Средиземном море и сетей передачи от возможных ракетных атак или атак морского базирования. Эксплуатация оффшорных энергетических ресурсов будет иметь большое значение для будущего экономики Израиля.

Закрытие обороны в ожидании лазеров

C-Dome присоединился к другим системам, составляющим многоуровневый защитный щит Израиля от средств воздушного нападения, в частности иранских баллистических ракет. В него также входит Рогатка Давида (Kela Dawid), являющаяся промежуточным уровнем защиты между самым нижним, Iron Dome, и наборами Arrow (Chec) 2 и 3. По данным производителя, Kela Dawid способен бороться с целями из удалении 40-300 километров от позиций системы и на высоте 50 километров с применением ракет Stunner.

Несомненно, в случае конфликта с Хизбаллой даже трех эшелонов ПРО не будет способны обеспечить 100% защиту. Поэтому Иерусалим работает над лазерным оружием, которое позволит перейти от вложения больших сумм в зенитные ракеты к использованию менее дорогих энергетических лазеров.

— Это позволит нам в среднесрочной и долгосрочной перспективе окружить Израиль с лазерной стеной, которая защитит нас от баллистических и крылатых ракет, БПЛА и других угроз, заявил премьер-министр Нафтали Беннетт в начале февраля.

Израиль десятилетиями работает над созданием лазерной противовоздушной обороны. В течение 1990-х и в начале этого века программа Nautilus была разработана и прекращена в 2018 году. Израиль также попросил Соединенные Штаты сотрудничать в области лазерной защиты. В апреле 2021 года глава израильской организации по противоракетной обороне заявил, что лазер, разработанный компанией Rafael Advanced Defense Systems, войдет в состав комплексов «Железный купол», которые могут стать основой региональной противовоздушной обороны, создаваемой совместно с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами в рамках будущее. Однако Иерусалим не принял решения о продаже такого оружия обеим странам.

Однако ПВО Израиля не сможет полагаться исключительно на лазеры. По словам Узи Рубина, лазеры не справятся с большим количеством ракет, выпущенных боевиками, например, в секторе Газа и Ливане. Если на нейтрализацию ракеты уходит две-три секунды, а противник выпускает от двух до четырех ракет в секунду, то нейтрализация одной не предотвратит угрозу нескольких других.

Майский конфликт 2021 года между Израилем и ХАМАС стояли свидетельства того, что боевики увеличили частоту стрельбы: за считанные минуты они выпустили до 125 ракет в залпе. Таким образом, при использовании классических «Тамиров» по такому же количеству средств воздушного нападения стреляют двадцать ракет.

Эти вызовы ставят под сомнение целесообразность так называемой лазерной стены. Лазерные лучи имеют ограниченный радиус действия — они рассеиваются и теряют свою эффективность. Если бы это было восемь-десять километров, лазеры могли бы отвечать за ближнюю оборону. Значит, израильтянам их понадобится много, а в случае ракетных залпов может и не хватить.

Читайте также: Российский летчик под судом за сбитый Су-30М2

Усовершенствованные защитные системы Рафаэля

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Испытания C-Dome на корвете Magen с шагом в сторону печати израильской ОПЛ
Начало года со снижением ставок в предложениях о продаже участков. Новый отчет Bankier.pl и Otodom