Исследование: 44% компаний жалуются на меньшие заказы. Также существует проблема с задержкой платежей.

Опрос: 44% компаний жалуется на мелкие заказы.Также есть проблема с просрочкой платежа

44 процента предпринимателей жалуются на меньшие заказы — согласно исследованию Национального реестра долгов. В связи с войной на Украине проблема также, в частности, отказ от запланированных проектов или заказов, задержка платежей за продукцию или услуги — добавлено.

По данным опроса «Бизнес и Украина», проведенного для Национального реестра долгов, 38 проц. владельцы компаний из сектора МСБ считают, что российско-украинская война оказала или окажет негативное влияние на их деятельность. Это побуждает предпринимателей «принимать решения, направленные на лучшую защиту собственных интересов».

К ним относятся: удержание платежей за товары или услуги; задержка оплаты товаров или услуг; запрос на более длительные сроки оплаты по счетам-фактурам; отказ от запланированных проектов или заказов; снижение стоимости размещенных заказов; откладывание запланированных проектов или заказов. В среднем каждый третий предприниматель сталкивался с таким поведением со стороны подрядчиков, что они объясняли войной в Украине.

Больше всего, потому что 44 процента. опрошенных предпринимателей жалуются на снижение стоимости размещенных заказов. Наиболее часто на него жалуются компании торговли (57,4% ответов) и строительства (56,13%). Это также проблема средних компаний — 47 процентов. (с числом занятых 50-249 человек) и расположенных в северном регионе (Куявско-Поморское, Поморское, Варминьско-Мазурское) — 78,7%.

Как отметил Дариуш Шкарадек, президент факторинговой компании NFG, сотрудничающей с KRD, компании только решаются на необходимые покупки, накапливая средства и ожидая лучших условий для инвестирования. & # 34; Это серьезная проблема для поставщиков, которые до сих пор продавали товары в больших количествах, а теперь в результате решений подрядчиков вынуждены их хранить или искать новые возможности сбыта & # 34; — указал он. Он добавил, что более низкие продажи означают для компании, в частности, денежные средства, замороженные в нереализованных товарах.

Предприниматели также жалуются на потерянные контракты. Негативным последствием такой ситуации может стать потеря финансовой ликвидности, а также отсутствие доступа к быстрому финансированию, — указал Шкарадек.

Согласно опросу KRD, почти 30 процентов. предприниматели из сектора МСП столкнулись с переносом запланированных проектов или заказов подрядчиками, и 35 процентов. с полным отречением от них. «В результате такие компании оказались без заказов и без денег». — добавлен. Эта проблема в большей степени касается компаний из коммерческого сектора и расположенных в юго-западной части страны (Нижнесилезское и Опольское воеводства). Чаще предприниматели жалуются на полный отказ от запланированных ранее проектов, чем на их перенос.

Проблема также: задержка платежей (33%) или полное удержание платежей подрядчиками (30%) — в основном это касается компаний строительство и транспорт.

По мнению экспертов, такое поведение означает, что деятельность кредитуется за счет других субъектов рынка. «В первые месяцы пандемии нам пришлось столкнуться с подобным + оборонным ответом + компаний, который на самом деле имел не экономическую, а психологическую основу» — отметил председатель правления Национального реестра долгов Адам Лонцки, комментируя результаты опроса для PAP. Он добавил, что 27 процентов. опрошенные в то время предприниматели прямо признались, что хотя у них и были деньги, но они не платили, так как предпочитали оставить их на черный день, и 65%. опрошенных подозревали в этом своих подрядчиков. «Сегодня с подобной проблемой сталкивается каждый третий опрошенный». он указал. Он подчеркнул, что приостановка платежей работает во вред всей экономике, накручивая спираль платежных узких мест и способствуя снижению уровня доверия между компаниями.

Есть и подрядчики, которые пытаются ужиться первый — 38,43 процента. Владельцев бизнеса попросили продлить срок оплаты по счету «из-за войны в Украине». В основном это средние и строительные компании. «Цепи поставок по-прежнему представляют собой настоящую проблему, а в связи с войной наступили высокие цены на материалы, сырье, комплектующие, сборочные узлы». — добавил Лацки.

Согласно опросу, компании из сектора малого и среднего бизнеса чаще всего откладывают сроки оплаты своих клиентов на 14 и 30 дней; "делают они это неохотно и часто за счет собственной финансовой ликвидности".

Всеукраинское исследование «Бизнес и Украина» выполнено по заказу Национального долгового реестра Бюро экономической информации TGM Исследование группы из 320 компаний микросектора, малых и средних предприятий, метод CAWI в марте 2022 г. (PAP)

май /amac/skr/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Исследование: 44% компаний жалуются на меньшие заказы. Также существует проблема с задержкой платежей.
Большие изменения в ипотеке — больше нет следов очередей