Исследование: эра офисной работы заканчивается, приходит время гибридной работы

Вынужденное возвращение в офис может негативно сказаться на компаниях, поскольку гибридная работа улучшает самочувствие сотрудников, улучшает баланс между работой и личной жизнью и помогает повысить производительность.

<р>Исследование: работа в офисе заканчивается, время гибридной работы наступает

Более шести из десяти сотрудников, работавших по гибридной модели во время пандемии (как правило, со значительной долей удаленной работы), считают, что это повысило не только качество, но и эффективность их работы. Таков результат глобального опроса Cisco, предоставленного «Жечпосполитой», который в первом квартале этого года охватил более 28 тысяч человек. человек, работающих полный рабочий день в 27 странах, включая Польшу.

В нем изучалось влияние гибридной работы на пять измерений благополучия: эмоциональное, финансовое, умственное, физическое и социальное. А оказалось, что целых 78 процентов. сотрудников по всему миру считают, что гибридная и удаленная работа улучшила их благосостояние во всех этих аспектах. Неудивительно, что в будущем работать исключительно в офисе захочет лишь менее каждого десятого респондента.

 Исследование: офисная работа заканчивается, приходит время гибридной работы

Удобнее и дешевле

Большинство сотрудников ориентируются на гибридную (более 71%) или удаленную работу (каждый пятый). Отсюда и название отчета об исследовании Cisco «Сотрудники готовы к гибридной работе, а вы?» в виде вопроса, заданного руководителям и владельцам бизнеса.

Как говорят авторы доклада, руководители должны осознать, что возврата к старой реальности нет. Это, в свою очередь, означает, что необходимы продуманные инвестиции для адаптации как инфраструктуры (в том числе офисов), так и коммуникаций в компаниях, их организационной культуры и внутренней политики к гибридным условиям.

Об этой необходимости свидетельствуют результаты исследования Cisco, показывающие важность гибридной работы для улучшения благосостояния сотрудников, их баланса между работой и личной жизнью, а также для их семейной жизни. Три четверти респондентов считают, что их отношения с родственниками улучшились благодаря гибридной работе, а почти восемь из десяти (и почти 60% в Польше) считают, что возможность работать вне офиса, без необходимости ежедневных поездок на работу компании, улучшили баланс между работой и личной жизнью.

Более половины польских сотрудников сэкономили не менее четырех часов в неделю за счет сокращения или исключения поездок на работу, а каждый пятый респондент сэкономил не менее восьми часов в неделю. Во всем мире еще больше респондентов обращают внимание на эту экономию времени. С другой стороны, поляки чаще ценят тот факт, что сокращение поездок на работу уменьшило расходы, связанные с поездками на работу, в том числе расходы на топливо, что оценили более девяти из десяти респондентов.

В банках аналогично. — Сотрудники хорошо себя чувствовали в формуле гибридной работы, поэтому мы решили включить ее в решения, используемые на постоянной основе, — говорит Джоанна Корнага, эксперт отдела корпоративных коммуникаций PKO BP. Он добавляет, что пропорции между удаленной и стационарной работой определяют менеджеры, управляющие отдельными направлениями, которые лучше всего знают специфику задач и процессов в своих подразделениях и потребности коллектива.

Сигнал для досок

Согласно отчету Cisco, польские сотрудники реже, чем обычные респонденты, убеждены в большей эффективности и качестве своей работы в гибридной формуле, но все же почти каждый второй заметил здесь улучшение. В свою очередь, более половины польских сотрудников признают, что проблемы, связанные с микроменеджментом, обострились в условиях гибридной и удаленной работы. Согласно опросу Cisco, лишь менее одного из четырех респондентов считают, что их компания очень хорошо подготовлена ​​к гибридному будущему. В Польше так говорит менее пятого. Поляки также несколько хуже оценивают возможность выполнения своих профессиональных обязанностей удаленно, в том числе в офисе. В то время как во всем мире в этом убеждены более трех четвертей участников опроса, в Польше чуть более двух третей.

Возможно, именно поэтому большинство из 51 процента в опросе EY работодателям, перешедшим на удаленную или гибридную работу во время пандемии, предписано вернуться в свои офисы. По словам Артура Мирника, партнера EY, это может быть связано, в том числе, с от попыток восстановить связи — как внутри команд, так и целых организаций.

Последнее исследование, проведенное консалтинговой фирмой Kincentric, показывает, что существуют большие проблемы со связями внутри целых организаций. Пока 81 проц. Польские сотрудники считают, что их непосредственный начальник заботится о них (они чувствуют себя человеком, а не «ресурсом», который «выдает» результаты), такую ​​заботу воспринимают только 50 процентов руководства. предметы. — «Заставить» всех вернуться в офисы вообще не решает проблем, — говорит Магдалена Строзик, эксперт Kincentric.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Исследование: эра офисной работы заканчивается, приходит время гибридной работы
Количество немецких компаний в России сокращается. Бизнес предупреждает перед «массовым сливом»