Исследование: уровни антител сохраняются дольше после Moderne, чем после Pfizer

 Тест: Умеренные уровни антител сохраняются дольше, чем Pfizer

Уровни антител, вырабатываемых вакциной Pfizer против COVID-19, растут медленнее и падают быстрее, чем в случае вакцины Moderna. Кроме того, у пожилых реципиентов Pfizer вырабатывалось меньше антител, чем у более молодых, но не в случае с Moderna, где возраст не является существенным фактором, сообщает Frontiers in Immunology.

Исследование (https://doi.org/10.3389/fimmu.2022.850987) провели ученые из Университета здоровья Вирджинии. Они обнаружили, что обе вакцины генерируют одинаковые пиковые уровни антител против SARS-CoV-2. Этот результат противоречит предыдущему отчету той же группы, которая показала, что уровни антител были выше после вакцины Moderna, однако расхождение, возможно, можно объяснить более быстрым снижением уровней антител после вакцины Pfizer. Исследователи заявляют, что для будущих исследований важно тщательно учитывать временные рамки после вакцинации при оценке пикового ответа антител.

«Неудивительно, что уровень антител падает после вакцинации», — сказал доктор Бехнам Кешаварц, иммунолог из Медицинской школы Университета Вирджинии. «Но мы были поражены тем, как быстро снизились антитела после мРНК-вакцин, особенно Pfizer/BioNTech".

Кешаварц и его коллеги отслеживали поствакцинальные уровни антител у 234 работников UVA в течение 10-месячного периода. В общей сложности 114 человек получили вакцину Pfizer, 114 получили вакцину Moderna и 6 получили однократную инъекцию Johnson & Johnson.

От одной недели до 20 дней после второй дозы реципиенты мРНК-вакцин Pfizer и Moderna имели уровни антител примерно в 50 раз выше, чем у реципиентов J&J. Вскоре после этого антитела как от вакцин Pfizer, так и от Moderna начали снижаться, но у Pfizer это снижение было быстрее.

Через шесть месяцев у тех, кто получил вакцину Pfizer, уровень антител был ниже, чем у тех, кто получил Moderna, и у тех, кто был госпитализирован с тяжелой формой COVID-19 шестью месяцами ранее (считается, что у пациентов с тяжелой формой COVID вырабатывается больше антител, чем у тех, кто выздоровел после легких случаев).

Как указывают авторы исследований, хотя вакцины Pfizer и Moderna похожи, они различаются по составу и количеству мРНК. Это может объяснить различия в антителах, которые они продуцируют. Время между дозами также может быть важным фактором.

Уровни антител считаются относительно примитивным инструментом для оценки эффективности; Врачи даже не уверены, что существует прямая связь между уровнем антител и защитой от COVID-19. Уровни антител естественным образом падают как после вакцинации, так и после болезни, но привитая иммунная система помнит, как вырабатывать необходимые антитела, когда снова сталкивается с вирусом. Практика показала, что все три протестированные в исследовании УФА вакцины очень хорошо защищали от тяжелых форм заболевания, госпитализации и смерти.

С другой стороны, понимание того, как снижается уровень антител, может помочь врачам и политикам определить, когда и кому следует делать повторные прививки. У пожилых реципиентов вакцины Pfizer в первые три недели вырабатывалось меньше антител, чем у более молодых реципиентов, что подтверждается исследованиями, проведенными через четыре-шесть месяцев. Но на тех, кто использовал Moderna, возраст не оказал существенного влияния. Вполне возможно, что повторные инъекции могут потребоваться в большей степени пожилым пациентам, вакцинированным Pfizer, чем пожилым реципиентам Moderna (но это требует дальнейших исследований).

Мужчины также обнаружили, что у мужчин вырабатывается меньше антител, чем у женщин, но в отличие от В предыдущем отчете это в конечном итоге было сочтено статистически незначимым.

До сих пор неясно, приводят ли более высокие уровни антител, вырабатываемых вакциной Moderna, к лучшей защите в реальном мире. Однако, по мнению авторов, исследование может помочь объяснить различия в показателях заражения COVID-19, наблюдаемые среди реципиентов разных вакцин.

«Как Pfizer/BioNTech, так и Moderna доказали свою эффективность в защите против тяжелого заболевания, но наше исследование основано на других, которые показали некоторые тонкие различия в исходах в пользу Moderna», — сказал старший автор доктор Джеффри Уилсон. «Это может быть особенно актуально для групп повышенного риска, таких как пожилые люди или люди с ослабленной иммунной системой». (PAP)

Автор: Павел Верницкий

pmw/zan/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Исследование: уровни антител сохраняются дольше после Moderne, чем после Pfizer
Польская инфляция с 24-летним рекордом. Уже более 12% на счетчике