Исследования: более 80% пожилые не принимают рецепты

Люди, работающие в поддержку пожилых и зависимых людей, призывают к бесплатной раздаче лекарств людям старше 60 лет. Сегодня их выдают пенсионерам 75+. t= изменить размер: заполнить: 948: 592, увеличить: 1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/2ff34e9a5f0846404a8ae2c7bb1ecc2c/?t = изменить размер: заполнить: 1896: 1184, увеличить: 1 2x «>

 Исследование: более 80% пожилых людей не покупают рецепты

Все больше и больше у пожилых людей нет денег на лечение

Высокая инфляция бьет прежде всего по людям с самыми низкими доходами, включая пенсионеров, пенсионеров по инвалидности и больных. Пожилые люди экономят на чем могут, не только на еде, но и на лекарствах. Более 80 процентов из них не покупали рецепт в последние месяцы, и 95 процентов. признает, что расходы на лекарства являются значительным бременем для их домашнего бюджета. Таковы выводы исследования, проведенного по заказу Коалиции «Помощь зависимым».

По данным Центрального статистического управления, число пожилых людей в Польше динамично растет. Среди них около 3,5 млн человек в возрасте 75+, людей старше 60 лет. почти 10 млн. И именно они наиболее болезненно страдают от изменений в бюджетах домохозяйств. Данные, собранные в Реестре должников BIG InfoMonitor и Базе кредитной информации (БИК), показывают, что задолженность лиц старше 65 лет уже превысили 10 млрд злотых. & NBSP; Более 60 процентов. пенсионеры отмечают, что их бюджет больше всего истощается из-за расходов на лекарства.

— Пенсия или пособие по инвалидности является основным источником дохода для большинства пожилых людей. Ввиду ситуации на рынке пожилые люди вынуждены экономить и даже отказываться от некоторых потребностей, в том числе и от базовых, и к таким потребностям, особенно у пожилых людей, относятся потребности в здоровье. Трудности с доступом к льготам, финансируемым из государственных средств, могут привести к проблемам в реализации социально-бытовых функций государства, — поясняет проф. Петр Блендовский из Варшавской школы экономики.

Нереализованные рецепты

— С начала года мы получили многочисленные сигналы от наших членов о том, что у пожилых людей серьезные проблемы с покупкой лекарств, — говорит Магдалена Осиньска-Курзивилк, президент Коалиции «В помощь зависимым». потреблять свои сбережения. Если они отойдут от окон амбулатории, то перестанут лечиться и потом вернутся к врачам в гораздо худшем состоянии. Это замкнутый круг, потому что они попадут в больницы и повлекут за собой еще большие расходы, связанные с госпитализацией. Исследование, проведенное по заказу Коалиции SW Research Market and Opinion Research Agency, показывает, что 82 процента не покупают лекарства. взрослые люди.

Исследование также показывает, что пожилые люди, ограничивая свои ежедневные расходы, сначала экономят на счетах и ​​еде, а затем — на лекарствах. 94% респондентов признались, что расходы на лекарства ложатся бременем на их домашний бюджет. — Мы наблюдаем это каждый день в наших кабинетах, — говорит д-р Михал Сутковски, президент Варшавской семейной медицины. — Когда мы пытаемся диагностировать отсутствие прогресса в лечении пожилых людей, то иногда слышим, что они не покупали лекарства, потому что они были слишком дорогими. Чаще всего это пациенты с множественными заболеваниями, и перерывы в лечении опасны и могут значительно ухудшить состояние здоровья.

Стоимость одного посещения аптеки составляет в среднем 100 злотых.- Если средний расход превышает 100 злотых, означает, что есть люди, которые тратят по 200 или даже 300 злотых, а это уже ощутимая часть их пенсионной пенсии, – говорит Магдалена Осиньская-Курживилк.

Европа больше поддерживает пожилых людей

Программы возмещения расходов на лекарства для пожилых людей действуют по всей Европе. Однако в Польше, по сравнению с другими странами, возрастной порог, по достижении которого можно рассчитывать на поддержку, довольно высок. В Великобритании право на бесплатные лекарства имеют лица старше 60 лет, во Франции – лица старше 65 лет. (для хронически больных). В Германии мы имеем дело с пороговыми значениями субсидий на покупку лекарственных средств, при превышении которых все лекарства, приобретаемые пожилыми людьми, выдаются бесплатно в следующем календарном году, а пожилые люди, кроме страдающих хроническими заболеваниями, платят пропорционально цене. препарата, но не более 10 процентов Ситуация по-прежнему иная в эстонской системе, где люди старше 63 лет получают возмещение расходов на лекарства на уровне 90%. Однако они должны добавить к этому стоимость фиксированной платы (2,5 евро за каждое лекарство). В Чешской Республике пороги возмещения зависят от уровня расходов. Пожилые люди старше 70 лет не несут никаких расходов, если они тратят более 500 крон на лекарства и более 1000 крон на лекарства.

Члены коалиции указывают, что решением проблемы будет предоставление доступа к возмещению расходов на лекарства для людей старше 60 лет. Такая идея содержится в одном из пунктов предположений Польской сделки. В нем мы читаем, что «в связи с эффективностью текущей программы «Леки 75+» (увеличение числа бенефициаров и снижение расходов людей старше 75 лет на лекарства) мы хотим, чтобы программу могли использовать более молодые люди, а в некоторых категории наркотиков даже для людей в возрасте 60+».

— Это хорошее направление, — говорит Магдалена Осиньска-Курзивилк. — Положение пенсионеров действительно непростое и будет еще более тяжелым. Примеры отхода от витрин в аптеках, да и продуктовых магазинах, можно увидеть на каждом шагу. Например, из СМИ известно, что охрана одного из магазинов в Лодзи задержала женщину, которая, объясняя, почему украла несколько плавленых сырков, сказала, что голодна и последние деньги потратила на лекарства.

Пациенты ценят, что перед лицом сложной ситуации правители не отказываются от социальных проектов, о чем свидетельствует черновик бюджета на 2023 год. Но еще большие надежды связаны с заявлением председателя ПиС Ярослава Качиньского, который 24 июля в Конине сказал: «в такой системе этих постоянно растущих денег хватит на хорошее здравоохранение, на бесплатное лекарства для пожилых людей, даже моложе 75 лет. Вкратце: чтобы люди могли вылечить себя и чтобы было не так, как было и еще дальше (…) чтобы врач задался вопросом (…) можно ли этому больному купить это лекарство».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Исследования: более 80% пожилые не принимают рецепты
Спонсор Ла Лиги: Был банк, будет игра