IT-бизнес в Украине устоял перед войной

Более половины украинских ИТ-компаний остались на родине. Однако каждый второй стартап не получил никакой финансовой поддержки с начала вторжения.

Бизнес, который сопротивлялся войне в Украине

Вопреки опасениям, российское вторжение не затопило технологический сектор за нашей восточной границей. Украинская ИТ-сцена пережила этот сложный период, и более того, дела у нее идут очень хорошо – по данным Ассоциации ИТ-Украина, целых 77 процентов местные компании этого сектора приобрели новых клиентов во время войны. — Мы работаем над превращением Украины в крупнейший ИТ-центр в Восточной Европе, с индустриальными парками и собственной Силиконовой долиной, ориентированный на безопасность, — сообщает Александр Борняков, заместитель министра цифровой трансформации Украины.

 Бизнес в Украине сопротивлялся войне

New Industry Landscape

Украинский ИТ-экспорт увеличился в первые месяцы этого года. на 28 процентов Каждый год. Национальный банк Украины сообщает, что в первом квартале этот сектор сгенерировал рекордные 2 миллиарда долларов от продажи товаров и услуг за границу. Константин Васюк, директор ассоциации «ИТ-Украина», отмечает, что сегодня ИТ-индустрия — одна из немногих, которая оказывает экономическую поддержку государству и станет будущей опорой восстановления экономики. Целых 56 процентов. предприятия этого сектора ожидают, что в этом году. их бизнес вырастет на 5–30 процентов.

Бизнес крутится, хотя его структура существенно изменилась. Последние статистические данные ассоциации показывают, что многим компаниям пришлось перенести свою деятельность. Главное, не за границей вообще, или, по крайней мере, не совсем. Ни одна из опрошенных ИТ-компаний не переехала полностью за границу. Предприниматели решили в основном сменить место жительства в Украине (45%) или частично переехать за границу (42%). Более 50 процентов опрошенных ИТ-компаний не переехали и перешли на удаленную работу, хотя некоторые уже вернулись в свои офисы. 37 процентов компаний, однако, рассматривают возможность переезда к концу этого года. Эксперты подчеркивают, что — если ситуация в стране не изменится — можно ожидать увеличения этого показателя. Васюк не сомневается, что фактор переезда компаний и команд станет определяющим для будущего развития ИТ-отрасли. — Создается новая ИТ-карта страны и создаются новые технологические хабы, — отмечает он.

Проблема инвестора

28 процентов программисты, бежавшие с войны за границу, сегодня находятся в Польше. Лидирует по этому показателю наша страна, на втором месте Германия (9,2%), на третьем Португалия (6,8%).

Польшу также выбирают в качестве целевой страны основатели молодых технологических компаний. Дариуш Жук, президент AIP Seed, отмечает, что, с нашей точки зрения, это хорошая новость. Новаторы из-за восточной границы могут дать импульс развитию. — С одной стороны, война, развязанная Россией, увеличивает инвестиционный риск в нашей стране, но с другой стороны, многие технологические компании, работающие пока в Украине, перебазируются в Польшу. По мнению Жука, поддержка этих стартапов со стороны учреждений государственного сектора позволила бы развивать интересные инвестиционные проекты в нашей стране.

Финансирование — главная проблема украинских стартапов сегодня. Отчет TechUkraine показывает, что целых 91 процент. там стартапы нуждаются в капитальной поддержке, чтобы пережить войну. Между тем, более половины не получали финансовой помощи с начала вторжения.

Почти 50 процентов. В нем говорится, что для продолжения работы ему потребуется рост доходов или поддержка инвесторов в течение следующих трех месяцев. Это вызов для Киева, который стремится, чтобы Украина вошла в пятерку стран с наибольшим количеством стартапов на душу населения в Европе.

В настоящее время на 1 млн жителей Украины приходится 75 молодых инновационных компаний. Между тем, по подсчетам Dealroom, средний показатель по Европе — 190 (лидирует Эстония — 865).

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
IT-бизнес в Украине устоял перед войной
Падчерица Ивана Урганта ужаснула «наколкой»