Итальянские груши на иве

Россия считает, что покончит с конфликтом на Украине своими силами. Ни мирной инициативы, ни быстрого прекращения войны это не сулит ничего хорошего, пишет политолог.

Итальянские груши на иве

Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо представил Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу четырехэтапный мирный план для Украины. Следует предположить, что подобное видение окончания войны знакомо и руководителям западноевропейских стран. По имеющейся информации, первым пунктом является прекращение огня и демилитаризация линии фронта. Второй — нейтралитет Украины в сочетании с гарантиями неопределенной группы стран; Украина может подать заявку на вступление в ЕС, но не в НАТО. В другом говорится, что Украина и Россия подписали соглашение по Крыму и Донбассу; обе территории имели бы почти полную автономию, включая оборонную политику, но формально в составе Украины.

Последний пункт – подписание нового многостороннего соглашения о мире и безопасности в Европе. Это позволит переопределить отношения между Европейским союзом и Россией, сосредоточив внимание, в частности, на таких вопросах, как разоружение и контроль над вооружениями, предотвращение конфликтов и меры по укреплению доверия. Это также привело бы к полному выводу российских войск с оккупированных территорий.

План учитывает некоторые важные с точки зрения Украины вопросы, такие как прекращение боевых действий, подтверждение границ Украины в 1991 году или стремление к членству в ЕС. Также учитываются уступки, на которые Украина была готова пойти на разных этапах конфликта (выход из членства в НАТО). В то же время, однако, он содержит некоторые вредные или потенциально опасные решения для этой страны.

Вывод войск

Прекращение огня будет сочетаться с демилитаризацией линии фронта, то есть из той полосы, где сейчас идут боевые действия, будут выведены как российские, так и украинские войска. После трех месяцев войны они сосредоточились вокруг Свенеродоничека и Изиуму; Также идут боевые действия под Харьковом и на юге Украины. Так выведет ли Украина свои войска с этих территорий ценой прекращения огня? Это, следует подчеркнуть, ее собственные земли, которые до 24 февраля в значительной степени были частью территории, подконтрольной Киеву. Предложение Италии потенциально может легализовать не только особый статус Крыма и Донбасса, но и потерю Украиной фактического контроля над некоторыми территориями, оккупированными Россией в 2022 году.

Фиктивный суверенитет

Далеко идущая автономия Крыма и Донбасса, в частности в военных вопросах, напоминает решения, известные из Минских соглашений 2014–2015 годов. Там также предполагалось, что подконтрольные сепаратистам территории Донецкой и Луганской областей будут находиться в границах Украины, но будут иметь особый статус, закрепленный в украинской конституции. Итальянский проект идет дальше – он предоставляет спорным территориям право на собственную оборонную политику.

Таким образом, на практике силы Донецкой и Луганской Народных Республик, которые фактически контролируются Россией, остались бы на востоке не подчиненными Киеву. Суверенитет Украины над обеими «республиками» был бы фиктивным, а присутствие (про)российских вооруженных формирований на территории Украины было бы вполне реальным. План Ди Майо в одном принципиальном аспекте более выгоден для Украины, чем Минские соглашения – он охватывает не только Донбасс, но и Крым, который с 2014 года оккупирован и незаконно аннексирован Россией; Крым, который по мнению Российской Федерации является частью ее территории.

Ослабление НАТО

Наконец, есть вопрос о новом соглашении между ЕС и Россией. Во-первых, опасным решением было бы заключение такого соглашения без участия США или НАТО, так как это ослабило бы трансатлантические связи; такой сценарий был бы в интересах России, а не Украины, Польши или стран Запада. Во-вторых, необходимо рассмотреть, о чем будет это соглашение. Можно предположить, что Россия хотела бы вернуться к своим предложениям конца 2021 г., когда она фактически потребовала вывода Североатлантического альянса и его инфраструктуры в границы до 1997 г. Российское руководство могло посчитать, что это небольшая плата за формальное признание Москвой существования Украины в ее границах с 1991 года

Что, если Россия и ЕС не договорятся? Вероятно, это было бы удобным предлогом для Кремля не реализовывать другие пункты проекта Ди Майо, оставить свои войска на Украине или снова предпринять против нее военные действия.

Так или иначе, несмотря на указанные недостатки, итальянский проект представляется, как считают в Москве, слишком выгодным для Украины. Россия считает, что она сама закончит конфликт на Украине, как и начала его, и Запад не должен в него вмешиваться. Дмитрий Медведев, бывший президент РФ, а ныне председатель Совета безопасности РФ, заявил, что проект Ди Майо — дело рук не дипломатов, а провинциальных политиков, черпавших свои знания из украинских фейков. Это не сулит ничего хорошего ни итальянской мирной инициативе, ни любому другому предложению такого рода, направленному на скорейшее прекращение войны.

Доц. Анджей Шептицкий — политолог, профессор Варшавского университета и эксперт Института стратегий & nbsp; 2050

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Итальянские груши на иве
Енджей Белецкий: Риск обвинения против Путина