Италия нашла альтернативу российскому газу

Другой ключевой получатель российского газа — Италия — ищет еще один источник поставок газа. Он находит их в Алжире, Азербайджане и Туркменистане.

Италия нашла альтернативу российскому газу

Ввиду обострения ситуации на границе с Украиной и увеличения риска вторжения российских войск на территорию Украины власти Италии намерены снизить зависимость от российского газа, заявил итальянский Заместитель министра иностранных дел Манлио Ди Стефано.

В настоящее время Италия является вторым по величине покупателем «Газпрома» в ЕС после Германии. Ежегодно они импортируют 20-21 млрд м3 российского газа при потреблении на уровне 68 млрд м3. Импорт СПГ составляет 13 млрд м3 (2020 г.). Помимо России, Италия также импортирует газ по трубопроводам из Алжира (12 млрд м3), Норвегии 6 млрд м3 и других европейских стран — 8,6 млрд м3.

По словам Манлио Ди Стефано, итальянским властям следует обратить внимание на Алжир, а также на Азербайджан и Туркменистан как на альтернативных поставщиков. «Мы должны думать о среднесрочной и долгосрочной перспективе, о возобновляемых источниках энергии. Но мы не можем игнорировать краткосрочные потребности и должны работать с самыми надежными партнерами», — сказал итальянец.

Трансадриатический газопровод является частью Южного газового коридора в обход России, по которому транспортируется газ из региона Каспийского моря и Ближний Восток в Южную Европу. Вся 3000-километровая система из трех газопроводов введена в эксплуатацию в ноябре 2020 года.

Маршрут ТАР протяженностью 520 км проходит через Грецию, Албания, Адриатическое море (побережье) и Италия. Разработчиками проекта являются швейцарская EGL, норвежская Statoil и немецкая E.ON Ruhrgas. Расчетная мощность газопровода составляет 10 млрд м³ в год с возможностью увеличения пропускной способности до 20 млрд м³.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Италия нашла альтернативу российскому газу
Google получил «запрет» на рекламу в России. По мнению властей Youtube, «Он сеет дезинформацию»