Июль «праздник»

В юности я часто ходил в горы. На рубеже 1980-х и 1990-х я проехал почти все маршруты по Судетам и Польским Карпатам. И причиной этому стала случайная покупка. 22 июля 1985 года на фестивале, организованном на стадионе Dziesięciolecia в Варшаве, мне удалось купить рюкзак типа «камино», чем я очень гордился. Кроме того, родители подарили мне кухонную машину типа «примус» и многоцелевой перочинный нож Gerlach. С таким снаряжением пришлось попробовать горный странник.

 июль & bdquo; праздник & rdquo;

Во время многочисленных фестивалей, организованных по случаю Национального возрождения Польши, можно было купить товары, которые вряд ли можно было найти в обычных магазинах

Членская карта ПТТК открыла мне живописный мир польских турбаз. Отмечу лишь, что иногда предпочитал спать на гимнастическом матрасе в какой-нибудь деревенской школе на тропе. С другой стороны, когда дело доходит до общения, совместная ночевка в общежитиях ПТТК была незабываемым событием. Почему? Потому что люди разговаривали друг с другом, а не пялились в свои смартфоны.

К чему я обо всем этом пишу? Потому что сегодня 22 июля, и у меня самые теплые воспоминания об этой дате со времен Польской Народной Республики. Обычно я был тогда где-нибудь далеко в горах, в каком-нибудь походе. В городах, по которым вы ходили, я встречал праздники и игры, которые отличались от церковных ярмарок только тем, что можно было лучше поесть и изредка что-нибудь купить. В этот день народное правительство выбросило на рынок ряд товаров, недоступных ежедневно. Были времена, когда продавали бескартонную жареную колбасу и шоколадоподобную продукцию.

Иногда во время этих коммунистических поблажек случались настоящие чудеса. Однажды мне удалось купить Walkman польской компании Unitra, продаваемый прямо из грузовика. Люди, рожденные в 21 веке, хочу сообщить вам, что это был настоящий подвиг и успех. Walkman представлял собой небольшой магнитофон с наушниками на батарейках. Этот Unitry был размером с полкирпича размером с кирпич, и он часто рвал мою ленту в кассете, но это также вызывало у меня чувство гордости. Через год я продал его вдвое дороже, чем сам заплатил.

-FIful5m3Je»>У этого коммунистического июльского праздника были особые преимущества. Коммунисты не могли выгнать своих учеников из школ на юбилейные торжества, потому что была середина летних каникул. Народному правительству пришлось покрыть серый мир в этот день красочными играми, праздниками и временным улучшением снабжения магазинов. В некоторые деревни приезжали гастрольные кинотеатры. Это было странное зрелище, когда вечером крестьяне и их дети, уставшие после дневной работы в поле, выходили на поляну рядом с церковью, чтобы посмотреть такие фильмы, как «Выход дракона» или «Зорро».

22 июля было особой датой в календаре Польской Народной Республики. В этот день были объявлены важнейшие успехи народной власти. В 1949 году маршрут W-Z был официально открыт в Варшаве. Три года спустя была принята конституция, упраздняющая пост президента Республики Польша и меняющая название страны на Польскую Народную Республику. В этот же день был официально открыт варшавский МДМ — самый соцреалистический жилой комплекс в Польше, сравнимый только с проспектом Роз в Новой Гуте, Ратайской площадью в Познани или фрагментом улицы Юлиуша Лигония в Катовицах. 22 июля 1953 года изумленные жители столицы увидели прекрасно отреставрированный Старый город Варшавы, год спустя начались работы на Хуте им. Ленин. Вт 11. В годовщину объявления манифеста PKWN были открыты Дворец культуры и науки и стадион Dziesięciolecia в Варшаве.

Таким образом, 22 июля стало золотым пропагандистским выстрелом: самый главный праздник Польской Народной Республики ассоциировался с солнцем, теплом, пляжем, весельем, молодость и деликатесы в магазинах. Люди посвежели и загорели. Даже для отмены военного положения Государственный совет выбрал 22 июля 1983 года, чтобы это событие соответствовало беззаботной летней ауре.

В июле этого года действительно хорошая идея отпраздновать более 1000 лет нашей государственности долгими летними днями и теплыми ночами. У нас есть две причины для этого. Это две даты, основополагающие для нашей истории: 24 июня мы могли торжественно праздновать великую победу при Цединии, а 15 июля — славную Викторию Грюнвальдскую. Может быть, хотя бы раз в году мы заменили бы страдальческие слова «Польша еще не умерла» величественным и древним гимном «Радуйся, Мать-Польша, славное плодородное потомство».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа