Ивона Дуда, президент Pko Bp: Мы считаем, что другие банки будут следовать нашим процентным ставкам по депозитам

Первый квартал стал периодом дальнейшего роста масштабов бизнеса, улучшения результата по банковской деятельности и ускоренной цифровизации наших услуг, — говорит Ивона Дуда, президент PKO BP.

 Ивона Дуда, президент Pko Bp: Мы считаем, что другие банки P & oacute; они следуют нашим депозитным ставкам

PKO Bank Polski похвастался финансовым результатом в  I квт. Прибыль банка составляет 1,4 млрд злотых. Что было основным т.н. драйвер?

Результаты PKO Bank Polski очень удовлетворительны. Банк добился высокой прибыли в сложных, динамично меняющихся условиях — как экономических, так и геополитических. Мы получили результат, который составил более 20 процентов. выше, чем в прошлом году. Активы группы PKO BP выросли почти на 10 процентов. и достиг уровня 422 млрд злотых, количество клиентов превысило уровень 11,3 млн. В эту группу входило более 220 000 человек. беженцы из Украины, которые решили воспользоваться широким пакетом удобств, который мы для них приготовили. Важно отметить, что увеличение прибыли было достигнуто в первую очередь за счет увеличения доходов — на 25%. — считая из года в год. Это стало результатом значительного улучшения чистого процентного дохода, а также двузначного увеличения дохода от сборов и комиссий.

Вт, я, квт. В 2022 году группа PKO Bank Polski добилась многих успехов в бизнесе. Одним из ключевых факторов стало достижение уровня в четверть триллиона злотых по объемам финансирования, предоставленного клиентам. Таким образом, мы преодолели еще один, символический барьер в ценности поддержки развития национальной экономики и польских семей.

Какой у нас локомотив? Несомненно, успех является результатом, с одной стороны, множества смелых бизнес-решений и эффективной команды, завоевавшей доверие клиентов своим профессионализмом. Одним из очень важных преимуществ PKO BP является высокий уровень цифрового продвижения, что выражается в увеличении доли дистанционных каналов в продажах, а также использование банковских ботов во взаимодействии с клиентами. Мы номер один по мобильным платежам и на базе нашего приложения IKO планомерно расширяем экосистему дополнительных сервисов. Вт, я, квт. количество транзакций, совершенных через приложение, увеличилось на 44 процента Таким образом, первый квартал стал периодом дальнейшего роста масштабов бизнеса, улучшения результатов по банковским операциям и ускоренной цифровизации наших услуг.

Верны ли опасения по поводу рецессии? Как это может повлиять на банковский сектор? Этот квартал мог бы стать «лебединой песней»…

В этом году польская экономика должна зафиксировать рост примерно на 5%. Это увеличение во многом будет отражать восстановление экономики, которое мы наблюдали в конце 2021 года и в первые месяцы этого года. В оставшуюся часть 2022 г., в т.ч. Из-за макроэкономической ситуации, сложившейся в результате продолжающейся войны, экономические показатели могут ухудшиться, но так называемые техническая рецессия, то есть снижение ВВП поквартально в течение двух кварталов подряд, не является моим предполагаемым сценарием. Конечно, нужно иметь в виду большую неопределенность, с которой мы сталкиваемся в настоящее время в нашей экономической среде и в том, что происходит на мировых рынках. И как это может повлиять на банки? Ответ не прост и зависит от того, как дальше будет развиваться ситуация. Возможно, что потребности в финансировании могут быть ослаблены. Однако не должно быть значительного снижения спроса на текущее финансирование. Что касается домохозяйств, то стабилизирующим фактором является сильный рынок труда. В свою очередь, в сегменте компаний стоит подчеркнуть их относительно низкий долг, высокую ликвидность и очень хорошие финансовые результаты за последние месяцы, что, кажется, делает их хорошо подготовленными к возможным вызовам.

Процентные ставки быстро растут, кредиты дорожают. Могут ли частные и корпоративные клиенты сектора испытывать проблемы с обслуживанием долга?

Мы не видим тревожных сигналов об ухудшении качества кредитного портфеля. Как по корпоративным обязательствам, так и по ипотечным кредитам. По опубликованным результатам за 1-е & NBSP; В 2022 году качество кредитного портфеля PKO Bank Polski улучшилось: коэффициент неработающих кредитов составил 3,93%. С другой стороны, стоимость индекса риска после 1 кв. К 2022 году она находилась на уровне 0,76 процента, в том числе 314 млн резервов, созданных под риски банка в Украине. Если бы не дополнительные резервы, связанные с войной на Украине, цена риска составила бы 0,52%. Некоторые держатели жилищного кредита могут испытывать трудности. Наиболее пострадавшая группа — это те, кто брал кредиты, высокие по сравнению с их доходом, в то время как процентные ставки были исторически низкими. Эта группа людей может временно нуждаться в поддержке. Таким образом, проект государственной помощи заемщикам можно оценить как адекватный ответ на вызовы, возникающие в этой конкретной ситуации. Инструменты, включенные в предложение, создают эффективный механизм поддержки значительной группы заемщиков, а чрезвычайные обстоятельства, в которых сейчас функционирует экономика, оправдывают использование сверхстандартных инструментов. Важно, чтобы экстраординарные действия применялись только в исключительных случаях.

Кредобанк является крупнейшей инвестицией польского банковского сектора в Украине. W 100 процентов принадлежит PKO BP. Насколько война на Востоке ограничила деятельность банка?

Мы всегда руководствуемся принципом обеспечения максимального уровня безопасности нашим сотрудникам и клиентам, поэтому в районах, непосредственно затронутых войной, отделения Кредобанка не открываются. Однако она продолжала свою деятельность в невоенных районах. Из сети из 81 отделения в настоящее время постоянно открыто от 50 до 60. В настоящее время, согласно указаниям Национального банка Украины, действует кредитный мораторий. Новое финансирование не предоставляется, обязательство по урегулированию обязательств по ранее предоставленным кредитам приостановлено. Несмотря на это, около 30 проц. клиенты выполняют свои обязательства в соответствии с заранее согласованными графиками финансирования, что приводит к неуклонному снижению подверженности банка риску. Основным вызовом для всего банковского сектора Украины станет оздоровление кредитного портфеля из-за потери способности обслуживать долг и утраты залогового имущества в результате боевых действий. Многое будет зависеть от модели реструктуризации, принятой украинскими властями. Основным фактором, смягчающим эти риски, является активная позиция украинских властей, которые разумно управляют проблемой в макромасштабе, а в случае с Кредобанком — то, что направление нашей основной деятельности сосредоточено за пределами зон, затронутых прямые боевые действия. На данный момент мы не выявили каких-либо существенных облучений, которые следует считать полностью утраченными в результате постоянного наблюдения, хотя, конечно, всесторонняя оценка будет возможна только после окончания боевых действий.

Каковы основные цели президента PKO Bank Polski? Направления развития, возможности, риски?

Я стремлюсь к тому, чтобы PKO Bank Polski продолжал оставаться лидером банковского рынка в Польше и в регионе Центральной и Восточной Европы с точки зрения финансовых результатов, показателей эффективности и доли рынка. Анализируя экономические тенденции, мы хотим поддержать польские компании в их развитии, что приведет к улучшению качества жизни поляков. PKO BP поддерживает преобразование энергетики Польши, последовательно увеличивая свою долю в финансировании возобновляемых источников энергии, особенно в области фотоэлектрических и ветряных электростанций. Вопросы ESG особенно важны лично для меня и для банка как учреждения. Мы надежная компания, которая увеличивает акционерную стоимость. Как лидер, мы задаем технологические тенденции, сотрудничая как с польскими, так и с зарубежными новаторами. Наша цель — предоставить более удобные, безопасные и современные инструменты, которые изменят облик банковского дела. Наше последнее предложение — это внедрение простого решения, позволяющего откладывать платежи за совершенные покупки, так называемого BNPL (купи сейчас, заплати потом). BNPL — одно из самых динамично развивающихся новых финансовых решений в мире, предлагающее клиентам легкое финансирование их покупок. Сейчас мы находимся на стадии расширенных тестов, и я надеюсь, что клиенты смогут воспользоваться этим решением уже осенью этого года. Внедрение BNPL PKO Bank Polski — это еще один шаг к оцифровке нашего предложения и дальнейшему упрощению использования наших продуктов и услуг.

Процентная ставка по депозитам также быстро растет. Как вы к этому пришли? Это собственное решение или «просьба» Канцелярии премьер-министра? Вызовет ли это реакцию конкурентов?

Депозиты всегда соответствуют справочным ставкам NBP. Однако следует помнить, что предприятия, в том числе и банки, живут не в вакууме, необходимо формировать цены таким образом, чтобы обеспечить соответствующий уровень результатов от хозяйственной деятельности, а с другой стороны, принимать забота о своих клиентах. Только социально ответственный подход позволяет построить хорошие и долгосрочные отношения с клиентами, которые в конечном итоге приносят ощутимую пользу обеим сторонам. Увеличивая процентные вклады, мы не ограничились лишь точечными изменениями нашего предложения, но и произвели его комплексную реконструкцию. Наше новое депозитное предложение ориентировано как на существующих, так и на новых клиентов. Предлагаемая нами высокая процентная ставка по депозитам явно превышает уровни, доступные на рынке до сих пор. В случае ежемесячного вклада, который можно открыть дистанционно через мобильное приложение IKO, без необходимости посещения отделения, он составляет 5,75 процента.

Наш так называемый депозит для пожилых людей, который мы построили, руководствуясь социальной ответственностью и заботой о пожилых людях. В принципе, этот депозит предназначен для людей, которые ожидают стабильных, безопасных решений на более длительный период, то есть 24 месяца, с процентной ставкой 5,75 процента. Мы считаем, что благодаря внедренным решениям мы не только заботимся о состоянии кошельков поляков и увеличиваем их сбережения, но и активно поддерживаем польскую экономику. Я думаю, что и другие банки пойдут по тому же пути, что мы уже видим.

Как в этой суматохе и неопределенности клиенты PKO Bank Polski приближаются к расчетам в швейцарских франках? Немного притормозить?

Несмотря на повышение процентных ставок, клиенты по-прежнему заинтересованы в заключении расчетов с PKO Bank Polski, хотя первоначальной очень высокой динамики мы фактически не наблюдаем. На данный момент клиенты представили более 26 тысяч. запросов о посредничестве, из которых уже подписано 14,3 тыс. урегулирования и дополнительно более 700 положительно заключенных медиаций ожидают завершения. Для снижения процентного риска мы предлагаем заемщикам фиксированную процентную ставку на пять лет с начала программы урегулирования. В случае, если оставшийся срок погашения кредита после погашения составляет менее пяти лет, фиксированная процентная ставка будет применяться до конца договора. Кредит с фиксированной ставкой становится все популярнее, и в процессе расчета этот вариант выбирают почти 73 процента. клиенты, которые продолжают погашать кредит после подписания мирового соглашения.

Будет ли сохранена дивидендная политика банка?

12 мая текущего года общее собрание акционеров банка приняло решение о выплате дивидендов. Очень хорошее состояние компании позволило акционерам принять решение о выплате дивидендов в размере 2,287 млрд злотых из прибыли за 2021 год, т.е. 1,83 злотых на акцию.

Наша дивидендная политика не изменилась. Его целью является оптимальное формирование структуры капитала банка и группы с учетом рентабельности капитала и его стоимости, а также потребностей в капитале, связанных с развитием, с одновременной необходимостью обеспечения соответствующего уровня нормативов достаточности капитала. Дивидендная политика банка предполагает намерение банка устойчиво выплачивать дивиденды в долгосрочной перспективе, сохраняя при этом принцип разумного управления банком и группой капитала банка.

Резюме

< b> Ивона Дуда работает на финансовом рынке более 20 лет. Он является президентом PKO BP с октября прошлого года. Ранее, с мая 2020 года, она входила в правление банка «Алиор» в качестве его президента. Она была советником президента Национального банка Польши и членом наблюдательного совета Bank Ochrony Środoviska. В 2006–2008 годах она была заместителем председателя Польской финансовой инспекции. Также работала советником в Департаменте стратегического управления Национального банка Польши. По профессии она экономист. Выпускник Варшавской школы экономики и Национальной школы государственного управления.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ивона Дуда, президент Pko Bp: Мы считаем, что другие банки будут следовать нашим процентным ставкам по депозитам
Производство автомобилей в Великобритании стало самым маленьким за 65 лет