Из Мали в Нигер: французы перебрасывают войска в Западную Африку

За последние несколько месяцев ситуация в Мали резко изменилась. Напряженность на линии Бамако-Париж привела к изгнанию из страны значительного числа европейских солдат, одного из основных столпов безопасности в регионе. В середине февраля 2022 года Париж дал понять, что уход из Мали связан с вербовкой правительством наемников из печально известной российской группы Вагнера. Бамако собирается потратить на это около 10 миллионов долларов, в основном на золото и драгоценные камни.

Этот шаг вызвал возмущение, поскольку местные силы безопасности в значительной степени полагаются на финансовую поддержку со стороны европейских партнеров. Растрата средств, предназначенных на борьбу с террористами, вызывает недовольство уже много лет, но до сих пор на это частично закрывали глаза во имя хороших политических отношений.

Но когда одна из самых бедных и нестабильных стран в мир вместо повышения боевых возможностей своих филиалов выделяет деньги на услуги сомнительной военной компании, его правительство должно учитывать серьезные международные последствия. Правительство в Бамако подтверждает, что Россия поддерживает его в военном отношении, но только отправляя в страну инструкторов, а не наемников.

И французы, и Американцы утверждают, что в Мали находится от 800 до 1000 российских военнослужащих. Марокканский исследователь Джаллил Луннас говорит, что сотрудничество с вагнеровцами чрезвычайно заманчиво для правительств Сахеля, потому что русские преследуют четкие интересы и «не задают слишком много вопросов».

Последние несколько лет оказались чрезвычайно трудными для Мали. . Вспышка восстания туарегов, требующих отделения независимого Азавада, и возможное подавление восстания исламскими радикалами побудили правительство обратиться к Франции с просьбой о военном вмешательстве. Бывшая колониальная держава, видя возможность укрепить свои позиции в Сахеле и рассчитывая на легкую победу, направила значительные силы для стабилизации Мали. С 2013 года, когда началось военное вмешательство Парижа, последующие операции становились все более дорогостоящими и опасными, а до достижения стратегической цели было еще далеко.

Однако они убедили французов уйти не из-за потерь или разгрома своих противников, а из-за внутренней политической нестабильности. Серия государственных переворотов привела к тому, что в имиджевом и политическом плане Париж не смог поддерживать отношения с Бамако на нынешнем уровне. Для французов это означало конец поддержки Мали в такой значительной степени, но это не было равносильно выводу войск из Сахеля.

Нигер пытается воспользоваться охлаждением малийско-французских отношений. В течение многих месяцев Ниамей стремился снискать себе большую благосклонность Франции, создав ей имидж самого стабильного и надежного военно-политического союзника в Сахеле. На саммите в Париже президент Мохаммед Базум выразил надежду, что часть французских сил, выведенных из Мали, сможет укомплектовать базы в Нигере.

Особенно опасен департамент Тиллабери на границе Буркина-Фасо и Мали, так как он используется боевиками как оперативный центр, из которого они осуществляют атаки по всему Сахелю. Остановить экспансию террористов на юг имеет большое стратегическое значение. И французы, и африканцы осознают, к каким последствиям может привести захват экстремистами позиций на берегу Гвинейского залива. Их потенциальный союз с пиратами мог повлечь за собой тяжелые последствия.

Переброска сил в Нигер, однако, могла ослабить стратегическое положение французов в регионе. Бригадный генерал в отставке Жан-Венсан Бриссе считает, что это предотвратит наземные операции в нынешних масштабах. Ниамей — отличный центр воздушных операций, но новые задачи могут превышать возможности базы. Решение о выборе Нигера продиктовано в первую очередь политической необходимостью, а не стратегическими требованиями.

Перспектива усиления французского участия в Нигере вызывает споры среди жителей страны. Многие группы видят в нем инструмент неоколониальных попыток восстановить империю и следующую стадию зависимости Африки от внешних образований. Европейский Союз уже много лет работает с Ниамеем над борьбой с контрабандой людей, ввозящих иммигрантов через пустыню Сахара.

Однако оказываемая поддержка — это капля в море потребностей. В период с 2006 по 2020 год средства, выделенные на проекты гражданского развития в Нигере, составили 600 миллионов евро. Тем не менее, в глазах многих нигерийцев европейцы, особенно французы, постоянно замышляют против африканцев, а их военное присутствие — особенно заметный симптом зависимости от бывшей империи.

Несмотря на обширную коррупцию и политические проблемы, Нигер кажется самым надежным союзником для французов, которые хотят сохранить свое влияние в регионе. Военный переворот в Буркина-Фасо и хаос после смерти многолетнего президента Чада оставили Париж с ограниченным пространством для маневра. Прозападная политическая линия Ниамея — это предположение, унаследованное от администрации президента Махамаду Иссуфу, которому удалось наладить тесные отношения с Францией, особенно в плане безопасности. Борьба с терроризмом и преступностью были главными предвыборными лозунгами действующего президента, поэтому возможное приглашение французских войск непременно будет использовано им во внутриполитической борьбе.

Власти Нигера надеются, что поддержка Франции поможет стабилизировать ситуацию в Тиллабери. Чрезвычайное положение, введенное в 2017 году, не способствовало повышению безопасности. Гражданское население де-факто лишено доступа к образованию, здравоохранению и большинству основных общественных услуг. Дополнительным фактором, дестабилизирующим регион, является миграционный кризис. Согласно данным ООН, в результате конфликта в Сахеле в Сахеле осталось 61 000 малийцев и 6 000 беркезов, которые покинули свои родные земли. Нигер также является домом для 139 000 ВПЛ. Нигер, одна из беднейших стран мира, не может в одиночку справиться с проблемами, с которыми ему приходится сталкиваться.

См. также: ВВС США испытывают бомбы, предназначенные для уничтожения кораблей и столь же эффективные, как торпеды

Николя Пино (VOA)

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Из Мали в Нигер: французы перебрасывают войска в Западную Африку
Кто снял маску 25 апреля 2021 в шоу Маска на НТВ
Кто снял маску 25 апреля 2021 в шоу Маска на НТВ