Изабела Альбрихт: Первая мировая кибервойна

Западные компании должны создавать ключевой потенциал западной цивилизации, а не стран наших авторитарных соперников и противников. В свою очередь, мы должны полагаться на надежных поставщиков технологий, пишет эксперт НАТО по новым и прорывным технологиям.

Изабела Олбрихт: Первая мировая кибервойна < /p> < p class = "статья articleBodyBlock - параграф" id = "block-id-IxzcPk0ETL">Мы живем в глобально взаимосвязанной и сложной экосистеме, которая все больше подключается к Интернету. В этом есть много преимуществ, но киберпространство несовершенно — изобилует недостатками безопасности и неадекватно защищенным оборудованием, а также уязвимо для кибератак. Геополитическая конфронтация, возникающая в результате агрессивных действий России и растущей мощи Китая, усиливает напряженность и в цифровом мире, который стал параллельной стратегической средой для соперничества государств, наращивания преимуществ, преследования интересов и проецирования силы.

Об этом свидетельствует растущее число кибератак угрожающими темпами. Цифровая безопасность больше не является результатом случайных, скорее технических проблем, она стала ключевым двигателем действий правительств во всем мире. Мы укрепляем институты и увеличиваем их расходы, а также меняем парадигмы, в том числе деловые. Страны уже начинают относиться к частным компаниям как к организациям, поддерживающим киберустойчивость, и внимательно изучают, каким компаниям стоит доверять сотрудничество в построении более цифрового мира. В то же время они усиливают развитие своей отечественной промышленности.

Далеко от комнаты

«Кибербезопасность — это национальная безопасность», — как метко выразился глава киберкомандования США генерал Пол Накасоне. Кибератаки могут дестабилизировать экономику и парализовать основные функции государства. По оценкам Фонда капитального развития ООН, только в 2020 году экономический ущерб от киберпреступности может составить до 6%. мирового ВВП, и Cybersecurity Ventures ожидает, что в ближайшие годы эти расходы могут увеличиться на 15%. ежегодно.

С началом войны в Украине можно говорить в основном о непрерывных, непрекращающихся кибероперациях в виде атак на сети и информационные системы, кибершпионажа, психологических и информационных операций, радикализирующих общество. В результате грань между войной и миром сегодня несколько размыта. По словам вице-премьер-министра Украины Михаила Федорова, Первая мировая кибервойна уже идет.

Хотя страны НАТО формально не воюют в киберпространстве, нынешнюю ситуацию действительно сложно назвать мирным временем. Поэтому нынешнее состояние отношений государств в этом пространстве эксперты часто называют «беспокойством», а осознание того, что плохо управляемый конфликт в цифровом мире может привести к эскалации напряженности в физическом пространстве или углублению экономического кризиса — мобилизует всех нас на сотрудничество и укрепление систем кибербезопасности. И в военном, и в гражданском, и в экономическом, и в деловом, и в социальном измерениях. Все эти измерения все больше влияют и обуславливают друг друга, поэтому необходим системный и целостный подход к укреплению безопасности киберпространства.

Серьезная кибератака

Во многих странах мира, в том числе и в Польше, создаются киберармии и развиваются их возможности, причем не только киберзащитные, но и кибернаступательные. Предпринимаются попытки определить понятие «серьезной кибератаки», т.е. такой, результатом которой станет запуск новых технологий, предусмотренных статьей 5 Вашингтонского договора. Именно искусственный интеллект, передовая аналитика данных и квантовые технологии будут играть все более важную роль в обеспечении нашей кибербезопасности.

В последние месяцы партнерские отношения в области кибербезопасности строятся все более интенсивно, и, поскольку это чувствительная сфера, сотрудничество должно основываться на доверии. Поэтому они строятся по принципу политических союзов. Государства пересматривают принципы партнерства с бизнесом, как четко резюмировал Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, в том числе в контексте технологии 5G: «Мы должны признать, что наш деловой выбор имеет последствия для нашей безопасности. Свобода важнее свободной торговли, защита наших демократических ценностей важнее прибыли».

Таким образом, речь идет не о краткосрочной прибыли, а о долгосрочной безопасности, особенно в киберпространстве. Соперничество на этом поле будет становиться все более ожесточенным по мере ухудшения геополитической ситуации. Правительства будут привлекать к построению системы кибербезопасности только проверенные компании, в том числе технологические.

Возникают два ключевых вопроса. Как заставить бизнес взять на себя большую ответственность за построение более безопасной цифровой экосистемы, на которую могут опираться государство, экономика и общество. И как согласовать интересы и геополитические цели демократического Запада с интересами их технологических компаний с целью укрепления этой безопасности.

Передача знаний

В свете агрессии России в Украине мы видим, что этот процесс уже начался — с помощью, которую большая часть технологической индустрии оказывает Украине и странам Запада. Однако в условиях системной конкуренции, в том числе и с Китаем, как сказано в новой Стратегической концепции НАТО, приоритетом является, однако, то, что – иногда вопреки интересам бизнеса – западные компании строят ключевой цифровой потенциал в странах западной цивилизации, а не в странах наших авторитарных соперников и противников. Это означает изменение подхода к инвестициям, основанному на передаче технологий, или на экспорт технологий и передачу знаний. Не только странам, представляющим «прямую угрозу безопасности» (Россия), но и «системный вызов» (Китай) — по терминологии, принятой на недавнем саммите НАТО.

Таким образом, в 2022 году мы вступили в новую цифровую эпоху, к лучшему или к худшему. Новая нормальность заключается в том, чтобы сталкиваться со все более серьезными и многочисленными киберугрозами, а кибербезопасность стала национальной безопасностью в строгом смысле и требует участия всего общества в создании системной устойчивости.

Автор — политолог, эксперт в области кибербезопасности и стратегических задач, связанных с цифровой трансформацией, соучредитель Форум КИБЕРСЕКУН

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Изабела Альбрихт: Первая мировая кибервойна
Леон Подкаминер: Метод проф. Мюнхгаузен