Избиение местных органов власти налогами продолжалось

После того, как пандемия, а затем и Польский Орден ударили по местным бюджетам, правительство объявило о дальнейших изменениях в нормативных актах, которые снова сократят их.

 Избиение местного самоуправления налогами продолжение

Большое количество беженцев делают это городам нужно больше денег, в т.ч. для связи

Правительство пытается исправить Польский Орден. Одна из идей состоит в том, чтобы с начала июля снизить более низкую ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 17 до 12 процентов. Это заявление, однако, вызвало серьезную озабоченность местных органов власти. Это потому, что они имеют долю в доходах государства от НДФЛ. Другими словами, часть денег от этого налога идет в казну гмин, повятов и воеводств. Это тоже солидная доля, потому что чуть больше половины того, что налогоплательщики возвращают государству по НДФЛ.

Между тем, правительство оценило последствия последних изменений в этом налоге, в первую очередь снижения его более низкой ставки до 12 процентов, более чем в 15 миллиардов злотых в год. Гораздо меньше будет поступать в государственную казну. Общие потери в подоходном налоге для всех местных органов власти оцениваются в более чем 7,8 миллиарда долларов в 2023 году. Правительство хочет компенсировать их, увеличив часть общей субсидии на развитие.

Казначейство подсчитывает убытки

— С точки зрения граждан — налогоплательщиков, предпринимателей, бухгалтеров — это хорошее направление. Упрощение налоговых расчетов, снижение неопределенности и рисков, связанных с уголовной и налоговой ответственностью, постулировались на каждом этапе работы и реализации реформ Польского Ордена, — комментирует Изабела Кусь, казначей Гданьска, для «Życie Regów». Он отмечает, что сниженная ставка НДФЛ заменит ликвидную налоговую льготу для среднего класса. — Однако, с точки зрения казначея, это предвестник очередного ослабления и дестабилизации собственных доходов города. Органы местного самоуправления с уменьшенными доходами в результате изменения налогов от т.н. Пятницы Качиньского и реформы Польской сделки, уставшие от пандемии, борющиеся, как и все, с галопирующей инфляцией и ростом процентных ставок по кредитам, занялись прямой помощью беженцам войны из Украины, невзирая на издержки, — говорит Изабела Кусь. — И в первый же «месяц» начала войны мы узнали, что это не конец наших финансовых проблем, — добавляет он.

Он указывает, что снижение налогов с июля может не иметь эффекта в этом году, потому что местные органы власти получают НДФЛ равными долями, исходя из заранее рассчитанной суммы. — Тем не менее, доходы от НДФЛ, прогнозируемые на следующий год, могут быть снова пересмотрены в сторону понижения. Без постоянной компенсации, например, увеличения доли единиц местного самоуправления в НДФЛ, вместо сообщаемой надбавки к субсидии, которая не является стабильным доходом, бюджет следующего года и финансовый прогноз на ближайшие годы будут планом выживания, а не развитие — говорит казначей Гданьска.

Краковская ратуша видит это аналогичным образом. — Предлагаемый проект внедрения новых налоговых решений, который является продолжением программы «Польский заказ», означает дефицит для единиц местного самоуправления. Механизм выравнивания, введенный правительством, не компенсирует потери, возникшие в результате польской сделки. Компенсации, запланированные правительством, не покрывают последствий изменений в налоговой системе, на что Краков неоднократно обращал внимание. Предложение правительства по стабилизации означает заметное снижение доходов в ближайшие годы, потому что оно не принимает во внимание быстрорастущие зарплаты, читаем в позиции, подготовленной для нас Бюджетным управлением Краковской мэрии. — Все это означает, что Краков, как и другие самоуправления, столкнется с очень сложной ситуацией, то есть будет исполнять бюджет с ограниченными доходами и в то же время увеличивая расходы на функционирование местных самоуправлений. Вызов будет усугубляться неопределенностью дальнейшего течения пандемии и геополитической ситуации. При отсутствии компенсации, адекватной потерям доходов, существует серьезный риск резкого сокращения расходов бюджета, предупреждают чиновники Краковского местного самоуправления.

Мы получили подробные расчеты, подготовленные городским казначеем Мирославом Чекаем из города Варшавы. Варшавы. Они показывают, что из-за введения Польской сделки в начале года в январе и феврале 2022 года доходы города от НДФЛ упали на целых 11,7%. по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. И именно акции НДФЛ являются важнейшим источником пополнения бюджета Варшавы (а также других городов и поселков). — В конце февраля 2022 г. доход Варшавы от доли PIT составил 1,014 млн злотых и был на 135 млн злотых ниже, чем в период с января по февраль 2021 г., — подсчитывает городской казначей. — Поэтому запланированные и объявленные изменения следует рассматривать на фоне крайне неблагоприятного положения органов местного самоуправления в 2022 году с точки зрения доходов от НДФЛ, — добавляет он.

В нем также указывается, что система распределения субсидии на развитие никоим образом не связана с уменьшением доходов от НДФЛ данной единицы местного самоуправления и может нанести ущерб крупным единицам местного самоуправления с большими потерями в доходах от НДФЛ.

По мнению Мирослава Чекая, баланс предлагаемых изменений в бюджете Варшавы явно отрицательный. Чистые убытки по этому счету составляют 742 млн злотых в год, и это связано с радикальным увеличением затрат на выполнение задач, связанных с обеспечением городской инфраструктуры и городских услуг для граждан из Украины. Он перечисляет более высокие затраты на социальное обеспечение, образование, управление отходами и связь.

UMP об изменениях PIT

Союз польских метрополий негативно относится к изменениям НДФЛ. — Мы с недоверием принимаем представленный на согласование новый проект закона о внесении изменений в закон о НДФЛ и некоторые другие законы. В то время как снижение подоходного налога для польских граждан является правильным решением, с которым мы согласны, правительство в очередной раз не учло компенсацию потерь в доходах местного самоуправления — так прокомментировал планы правительства Тадеуш Трусколаски, президент UMP. правления, президент Белостока.

Он напомнил, что большую часть государственных услуг выполняют органы местного самоуправления. — Наши бюджеты финансируют в том числе школы, детские сады, центры спорта и культуры, социальную помощь. Сегодня мы планируем огромные затраты на обеспечение городской инфраструктуры и городских услуг для жителей Украины, в т.ч. для образования, интеграции, социального обеспечения, обращения с отходами и связи — перечисляет руководитель UMP.

Союз польских метрополий не отрицает необходимость внесения изменений в НДФЛ, благоприятных для налогоплательщиков. Однако он считает, что предложенная правительством система компенсации муниципалитетам, повятам и воеводствам потери доходов недостаточна. Согласно UMP, единственно возможной компенсацией потерь в доходах единиц местного самоуправления является увеличение доли единиц местного самоуправления в подоходном налоге с нынешних 48,59 процента. на 57 процентов Это было бы формой компенсации за запланированные изменения ИПН для городов с правами повята. По мнению УМП, также необходимо увеличить долю единиц местного самоуправления в НДФЛ еще на 5 процентных пунктов. Предназначен для выполнения повышенного объема задач в связи с увеличением количества жителей в городах и сельских поселениях после нападения России на Украину.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Избиение местных органов власти налогами продолжалось
Великобритания также вводит дополнительный налог на прибыль