Издатели могут зарабатывать до нескольких сотен миллионов злотых. Требуется только реализация закона

Издатели могут получить до нескольких сто миллионов Вам нужно только исполнить закон

Разрабатываемый в настоящее время закон об авторском праве и смежных правах может ежегодно приносить издателям до нескольких сотен миллионов злотых, — подсчитала Издательская палата. Речь идет о реализации правил ЕС, которые требуют, чтобы цифровые платформы делились с издателями и создателями прибылью от рекламы, связанной с опубликованными статьями. Эти меры могут значительно улучшить положение отрасли, страдающей, в том числе, от за счет увеличения производственных затрат и снижения числа читателей прессы.

— Мы давно ждали имплементации этой директивы в польскую правовую систему, это должно было произойти больше года назад. В конце концов, с опозданием на год Министерство культуры и национального наследия представило проект этой реализации, и мы обещаем себе многое после реализации этого закона, — говорит агентству Newseria Biznes Марек Фронцковяк, президент Палаты издателей.

Проект поправок в закон об авторском праве и смежных правах появился в Центре законодательства при Правительстве 20 июня этого года. и был направлен на 30-дневное общественное обсуждение. Поправка призвана имплементировать директиву ЕС об авторском праве и смежных правах на едином цифровом рынке (EU 2019/790) в польское законодательство. Он применяется с июня 2019 года, а государства-члены ЕС должны его реализовать до 7 июня 2021 года. Задержка связана с тем, что Польша обратилась в Суд ЕС (CJEU) по ст. 17 настоящей директивы. Он определяет правила, в соответствии с которыми поставщик услуг по обмену онлайн-контентом может быть освобожден от ответственности за публичное раскрытие охраняемых произведений и объектов смежных прав, незаконно размещенных пользователями его веб-сайта. По мнению польского правительства, это представляет угрозу свободе слова и свободе доступа к информации, но 26 апреля с.г. СЕС отклонил жалобу Польши. Это означает, что больше не было никаких препятствий для подготовки проекта поправок и представления его на консультации.

— Реализация этой директивы, которая ожидается в ближайшее время, дает издателям право на получение должного вознаграждения за использование их контента глобальными интернет-платформами, — говорит президент IWP. — Им предоставляется это право в качестве возмещения затрат, понесенных на создание произведения, которое затем многократно тиражируется и воспроизводится на других носителях. Речь идет о крупных цифровых платформах, которые зарабатывают в том числе на рекламу, связанную с представлением такого произведения.

Как он подчеркивает, производители музыки, фильмов, игр и компьютерных программ годами имеют право на компенсацию за использование их произведений и произведений. Однако издатели еще не имели такого права в отношении публикаций в прессе.

Инфляция съедает ваши сбережения. Узнайте, как их защитить

Электронная книга

Инфляция съедает ваши сбережения. Проверьте, как их защитить

Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.
Есть вопрос? Пишите в [email & # 160; protected]

BuyFree saveSend name Неверно заполнено поле! /span>Фамилия Неверно заполнено поле! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без тире) Поле заполнено неправильно! Название компании Поле заполнено неверно! Улица, номер дома/квартиры Поле заполнено неверно!Почтовый индекс Войти код в формате хх-ххх!Город Неверно заполнено поле!Отправить

— Цифровые платформы используют и зарабатывают на выпуске этих материалов. От связанной с ними рекламы они получают огромные доходы, несколько миллиардов злотых в год, — подчеркивает Марек Фронцковяк. — Теперь им придется делить прибыль с теми, кто тратит на производство этих треков. По нашим оценкам, издатели должны зарабатывать на этом несколько сотен миллионов злотых в год. Ожидаемые доходы от смежных прав не то чтобы принципиальны для нас, но очень важны, потому что положение издателей в Польше тяжелое. Особенно тем, кто активен не только в сфере Интернета, но и в печати. Здесь у нас действительно серьезные проблемы, когда речь идет о рынке распространения, и прежде всего огромный рост цен на бумагу.

Окончательная форма системы вознаграждения для издателей прессы еще не согласована. <р>— Мы надеемся, что эти переговоры облегчат нам получение точных финансовых данных и информации о доходах, которые они приносят в Польше. Тогда мы сможем поговорить о деталях. На данный момент у нас нет таких точных данных, — говорит президент ИРП. — Это один из наших постулатов о том, что крупные цифровые платформы, работающие по всему миру, должны предоставлять нам информацию о точном использовании материалов из Польши и о точных доходах, которые они приносят на этом счету. Сейчас дают примерно, например по Европе.

Издательская палата указывает, что журналисты также выиграют от этого изменения. Согласно декларациям издателей, половина средств, полученных от т.н. большие технологии в качестве компенсации должны быть направлены журналистам. Это также должно привести к повышению качества пресс-релизов.

— Производство хорошего, надежного и заслуживающего доверия контента в прессе — будь то печатный или цифровой — просто стоит денег. Поэтому читатели могут рассчитывать на то, что то, что они получат, будет лучше, что более высокооплачиваемые журналисты, у которых больше средств для более продолжительной работы над материалом, представят более глубокий и достоверный контент, — объясняет Марек Фронцковяк. — И это наше будущее, наше конкурентное преимущество перед интернетом, который захлебывается быстрыми, но часто непроверенными, очень поверхностными новостями. Пресса гарантирует хорошие, честные новости, но это стоит денег.

Как он указывает, возможно, что читателям придется платить больше за доступ к определенному контенту. С другой стороны, однако, все чаще становится понятно, что за статьи и контент в Интернете тоже нужно платить.

— Я думаю, что мы уже прошли тот волшебный порог, когда большинство получателей думали, что в Интернете все должно быть бесплатно. Производство стоит денег. Люди, которые пишут или внедряют интернет-программы, тоже должны на что-то жить, должны зарабатывать на жизнь. Мы надеемся, что понимание этого факта будет продолжать расти. Во всяком случае, это уже показывают данные о росте числа цифровых подписок, поэтому я думаю, что это необратимое направление. Конечно, в интересах наших читателей, чтобы эти цены не росли быстро. Вот почему мы требуем прибыли, причитающейся нам, издателям, именно для того, чтобы нам не приходилось перекладывать расходы на читателей, — говорит президент IWP, таких как Google или Facebook.

— Мы надеемся, что нас поддержат государственные органы, — подчеркивает Марек Фронцковяк. — Опыт других стран показывает, что даже там, где директива ЕС уже реализована, эти переговоры иногда затягивались очень долго. А тут каждый месяц, каждый год работает во вред издателям. Поэтому мы хотели бы, чтобы он закончился как можно скорее, и мы рассчитываем на вашу поддержку. Что если в разумные сроки договориться не удастся, то государственные органы встанут на защиту родных издателей и авторов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Издатели могут зарабатывать до нескольких сотен миллионов злотых. Требуется только реализация закона
Первое падение за четыре дня на Уолл-стрит