Издержки производителей продуктов питания выросли на 30-40%

Расходы производителя

Инфляция в мае ускорилась до самого быстрого темпа за более чем 24 года. Двумя основными причинами являются рост цен на энергоносители и сельскохозяйственные ресурсы. Однако если цены на продукты питания в магазинах выросли в среднем на десяток с лишним процентов, то затраты производителей выросли в три-четыре раза.

Это продолжит оказывать влияние на розничные цены. Хотя пока падения потребления не наблюдается, осенью выяснится, от покупки каких продуктов поляки отказались из-за высоких цен, что может дополнительно ухудшить положение производителей. Их проблемой также является отсутствие какого-то сырья или упаковки.

— Инфляция производителей в производстве продуктов питания определенно превышает 30-40 процентов. Это огромное увеличение затрат, — говорит информационное агентство Newseria Biznes Анджей Гантнер, генеральный директор и вице-президент Польской федерации производителей продуктов питания. — У производителей мало возможностей с этим справиться, потому что все указывает на то, что их финансовые запасы уже были исчерпаны во время COVID. Так что шансов аккумулировать его на предприятии нет. Все это теперь переведено в цены, которые в некотором роде мы, потребители, тоже видим в виде инфляции готовой продукции.

Цены на сельхозпродукцию на несколько десятков процентов выше, чем в год назад . В апреле по основным сельскохозяйственным продуктам (пшеница, рожь, живой скот, свинина, птица, коровье молоко), по данным Центрального статистического управления (ЦСУ), цены были платными на 45 процентов. больше, чем годом ранее. Цена на крупы была самой дорогой: в пределах 67 процентов. и 84 процента Свиньи были на 30 процентов дороже. чем годом ранее, а других видов скота на убой примерно на 55 процентов. Такой же порядок роста зафиксирован по кукурузе, а молоко стоило 40 процентов. более. Наименьшая разница была заметна по картофелю – 10,4 процента. Между тем, в магазинах цены в среднем подскочили на 13,9%, а продукты питания и безалкогольные напитки – на 13,5%.

Рост себестоимости – не единственный фактор, который беспокоит производителей продуктов питания.

— Независимо от цены, которую мы должны заплатить, например, за сырье, упаковку, газ, может оказаться, что это может быть недоступно. Возросла неопределенность, будем ли мы осенью иметь доступ к энергоносителям, а без газа и электричества невозможно производить продукты питания — объясняет Анджей Гантнер. — На данный момент есть проблемы с картонной, стеклянной и алюминиевой упаковками. У нас также есть проблемы с пластиковой упаковкой и фольгой, которые необходимы для сохранения барьерных свойств продукта. Складские запасы, которые приходится содержать производителям, значительно увеличились, что приводит к дальнейшему росту цен.

Эксперт утверждает, что Польше, крупному производителю продуктов питания, имеющему доступ к собственному сырью, не стоит опасаться нехватки еды, но Из-за нарушения цепочек поставок потребители сталкиваются с временной нехваткой определенных продуктов. Однако мелкие и средние производители могут испытывать трудности с получением прибыли, что может привести к банкротству.

— Этот производитель, который успевает менять прайс-листы, договариваться об изменении прайс-листа, например, с крупными торговыми сетями, должен покрывать растущие издержки и может продолжать функционировать. Если мелкий или средний производитель больше не может этого делать, ситуация может сложиться так, что он начнет нести убытки, — говорит генеральный директор PFPŻ. — Это действительно большой вызов, который мы, как потребители, кстати, немного углубили, потому что польские потребители заявляют, что они будут искать более дешевые продукты, в основном в рекламных акциях, и что в некотором смысле они даже готовы отойти от качество продукта в пользу цены. Два-три года назад такое заявление было фактически немыслимо.

Производители опасаются, что Следующим шагом будет отказ потребителей от некоторых групп товаров, которые не являются предметами первой необходимости. На данный момент снижение спроса еще не видно в экономических данных. В марте розничные продажи выросли на 9,6 процента. в годовом исчислении, в апреле — на 19 процентов. Эти данные рассчитаны в постоянных ценах, т.е. без учета влияния инфляции. Однако во многом это влияние наплыва беженцев из Украины и их покупок, а также покупок, сделанных поляками в пользу украинцев.

— Думаю, что осенью мы увидим первые изменения в том, что покупают потребители, и что может отказаться, по крайней мере, временно, говорит Анджей Гантнер. — Пока эти заявления касаются питания вне дома, а значит, не являются хорошим прогнозом для отелей и ресторанов. Думается, глядя на то, что всегда происходит в таких ситуациях, в первую очередь это будут дополнительные продукты, т.е. за пределами основной корзины, которыми мы должны себя прокормить, а продукты, купленные для удовольствия, которые нам не обязательно покупать, продукты премиум-класса. , они могут пострадать уже осенью.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Издержки производителей продуктов питания выросли на 30-40%
Украинская экономика потеряла 564,9 миллиарда долларов из-за войны