Изера, это вторая Стемпка? Целых 69 миллионов было потрачено на Польский Электрик

На проект по созданию польского электромобиля уже потрачено более 69 миллионов злотых. По-прежнему никаких эффектов.

Изера, так Второй Киль? 69 миллионов уже потрачено на Польский электрик

Флагманский проект по развитию электромобильности в Польше — запуск производства электромобиля «Изера» — напоминает историю знаменитого ржавого киля для строительства парома в Щецине.

Строительство завода запланировано на вторую половину 2022 года, с производительностью не менее 100 000 человек. электромобилей в год нереально. Хотя срок все равно на год позже первоначального.

Государственная компания ElectroMobility Poland (EMP), реализующая проект, до сих пор даже не успела отобрать землю под завод, хотя в прошлом году Сейм принял специальный акт, облегчающий это. Власти Явожно еще не создали Явожницкую экономическую зону для завода. В феврале было объявлено, что обмен земли с государственными лесами, необходимой для его строительства, займет несколько недель. Сейчас город переносит дату на конец третьего квартала. В результате ЭМП не получит право на землю до 2023 года.Эти задержки ничто по сравнению с проблемами запуска производства. EMP еще не завершил самое главное: выбор поставщика платформы izera — основного элемента, на котором построен автомобиль. По данным компании, нарушение цепочек поставок из-за пандемии усложнило предположения проекта. Что конкретно, он не раскрывает.

— Мы анализируем и рассматриваем различные варианты дизайна, — говорит Павел Томашек, директор EMP по коммуникациям и развитию бизнеса. По его словам, международная ситуация не делает проект недействительным, но «привела к необходимости переформулировать некоторые предположения».

Представители автопрома не хотят комментировать проект под своим именем. Есть мнение, что инвестиции в польский электромобиль очень запоздали, потому что международные компании постоянно выводят на рынок очередную электрическую модель. Даже если «Изере» наконец удастся покинуть завод, у нее больше не будет шансов противостоять конкурентам.

К концу 2021 года EMP, в котором работает 60 человек, потратила на проект более 69 миллионов злотых. Результатом ее работы станут спроектированные производственные линии и разработанная производственная концепция для трех отделов завода и логистики.

Хотя правительство неоднократно подчеркивало важность проекта «Изера» и в прошлом году оно выделило 250 миллионов злотых на его первый этап, инвестиции идут медленно. Это противоречит громким заявлениям о том, что проект, который должен был стоить до 5 млрд злотых, будет реализован эффективно.

Нет недостатка во мнении, что отказ от проекта, который становится все менее и менее реалистичным, — лишь вопрос времени. Задержка со стороны правительства может быть продиктована боязнью неловкости, как в случае с Щецинским килем.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Изера, это вторая Стемпка? Целых 69 миллионов было потрачено на Польский Электрик
Война ударила по польской промышленности. Минимум PMI за 14 месяцев