Изменение диеты на овощи может спасти окружающую среду

Еда будущего должна быть растительного происхождения, иначе в 2050 году ее может не хватить на всех – сошлись во мнении участники дискуссии Rzeczpospolita, посвященной теме еды будущего.

 Смена диеты на растительную может спасти окружающую среду

Эксперты говорили, среди другие . о продуктах питания, отказе от отходов и новом подходе к упаковке

Будущее принадлежит растительной пище; к этому нужно прийти, к этому нужно стремиться как из-за заботы о здоровье, так и, к сожалению, из-за заботы об окружающей среде, — говорили участники дебатов «Речи Посполитой» под названием «Что принесет еда будущего — растительная пища и ее влияние на окружающую среду».

Эксперты обсудили пищу будущего, а также обращение с этой пищей, т. е. предотвращение отходов пищевых продуктов, правовую среду, которая должна вступить в силу для ускорения изменений, а также новый подход к упаковке.

Диета будущего

Поэтому надежда возлагается как на традиционные, так и на вновь созданные продукты, заменяющие мясо в рационе, растительные заменители мяса, молока, яиц и мясного ассорти. — Существует огромная разница между углеродным следом, экологическим и водным следом при производстве продуктов питания растительного происхождения по сравнению с заменителями животного происхождения. При производстве такого же количества продуктов питания углеродный след килограмма растительной пищи составляет 70 процентов. меньше, на две трети меньше земли, — пояснил Себастьян Толвински, директор по корпоративным вопросам и коммуникациям в Центральной и Восточной Европе в Upfield.

В своих внутренних прогнозах Danone исходит из того, что стоимость продукции растительного происхождения на польском рынке утроится в ближайшие пять лет. Уже сегодня продажи растут двузначными числами. — Категория продуктов растительного происхождения развивается рекордными темпами, примерно на 40 процентов. из года в год, и наибольший интерес к ним вызывает самая молодая группа потребителей, в возрасте от 18 до 24 лет, — говорит Паулина Качмарек, менеджер по устойчивому развитию группы компаний Danone.

Она также указала на исследование, которое показывает, что если четыре года назад каждый десятый поляк употреблял продукты растительного происхождения, то сейчас эта группа достигает 27 процентов. Польша находится в авангарде, когда речь идет о самых быстрорастущих рынках потребления продуктов растительного происхождения, мы быстро наверстываем этот разрыв по отношению к западным странам.

Забота об экологии присутствует, но по сравнению с тенденциями на Западе — не доминирует. — Однако значение этого фактора будет возрастать, — сказала Паулина Качмарек. Продукты растительного происхождения все больше завоевывают портфолио крупных производителей, у Danone есть линейка Alpro, Upfield уже базируется в основном на производстве кормов растительного происхождения и в течение трех лет хочет исключить добавки животного происхождения, которые мы добавляем сегодня для технологичности или вкуса. причины. — Мы хотим быть полностью «заводской» компанией, производящей 100 процентов. пища растительного происхождения, — сказал Себастьян Толвинский.

Короткие цепочки поставок являются ключевыми

Почему короткие цепочки поставок важны для доступности продовольствия, обсудил д-р hab. Кристина Рейман, заведующая кафедрой питания населения Варшавского университета наук о жизни.

— Короткие цепочки поставок соответствуют идее устойчивого потребления. Замена продуктов животного происхождения продуктами растительного происхождения — это очень хорошо, но нужно быть осторожным, чтобы через несколько лет не попасть в ловушку размером с планету, чтобы импортировать продукты питания с другого конца света, — сказал проф. Рейман.

Нам нужно сократить цепочки поставок, позволить более мелким производителям выйти на рынок, позволить фермерам выйти на рынок. Речь идет даже о планетарной диете, хорошим примером является флекситарианская диета, в которой преобладают растительные продукты. Профессор говорил. Вот почему крайне важно покупать сырье, овощи и фрукты на месте и в зависимости от сезона. — Важный вопрос заключается в том, есть ли необходимость привозить тропические фрукты издалека с большими затратами на окружающую среду, когда сейчас высокий сезон и доступность местных фруктов высока.

Кристина Рейман подчеркнула, что в 2050 году в мире будет около 10 миллиардов человек, и это количество людей не может прокормиться рационом с преобладанием мяса. — В Азии производство мяса увеличилось в 16 раз с 1960-х годов, а Китай стал крупнейшим импортером сои и кукурузы. И эти зерна предназначены для кормления животных. Кукуруза составляет около половины урожая зерна. Вот почему нам нужна местная и региональная еда, растения должны преобладать, мясо должно быть украшением, сегодня все наоборот, — сказал проф. Рейман. В то же время она призналась, что поляки любят есть мясо и увеличивают его потребление, потому что им нравится его вкус.

Не трать еду зря

— Пищевые отходы — это другая сторона той же проблемы — неустойчивой продовольственной системы. В Польше треть продуктов питания выбрасывается, в основном в домашних хозяйствах, мы выбрасываем фрукты, хлеб, молочные продукты и мясное ассорти, — сказала Паулина Качмарек.

Конечно, упаковка играет огромную роль в защите пищевых продуктов. Мир ждет тех, кто сделан из биоразлагаемых материалов, но сегодня многое можно изменить в защите окружающей среды, но нужны более совершенные правила и более совершенная система сбора отходов.

— Закон даже запрещает использование перерабатываемых материалов в пищевой упаковке, если они неизвестного происхождения или могли быть повреждены. Когда мы выбрасываем всю упаковку в контейнер для селективного сбора, т.е. пищевую упаковку и нет, вся эта упаковка рассматривается как упаковка, которая могла быть загрязнена химическими веществами, и мы не можем использовать их для упаковки пищевых продуктов, — пояснил Конрад Новаковски, президент Польской палаты. Восстановление и переработка упаковки.

Упаковка из нового пластика, изготовленного не из сырой нефти, а из сельскохозяйственного сырья, например кукурузы, требует другого процесса переработки — компостирования. — Я верю, что за компостируемой упаковкой есть будущее. Сегодня это не искусство вывести что-то на рынок, а представить то, что можно будет развить позже. Польские правила не поддерживают управление фракцией биоотходов в том, что касается биоразлагаемой упаковки. Компостирующие заводы, которые принимают зеленые отходы, не должны выпускать компостируемую упаковку, но должны идентифицировать ту упаковку, которая кажется сделанной из обычного пластика, но поддающуюся компостированию, чтобы они не вынимались из компоста и не попадали в поток отходов, смешивались и помещались в мусоросборник. свалка. Это требует проектирования с мусоросортировочными заводами. И термопластичный крахмал имеет большой потенциал для упаковки. За этим будущее, но оно требует изменений, и эти изменения должны ограничиваться не только технологическими изменениями, но и законодательными. Эксперт сказал.

В Польше директива SUP еще не реализована, хотя она должна вступить в силу еще год назад, а в Польше налог на пластик, не подлежащий вторичной переработке, в Польше составляет около 2 млрд злотых, которые Польша ежегодно платит из государственного бюджета. , и не переносится на стоимость товара.

Наконец, Павел Мирош, советник в области пищевого права Domanski, Zakrzewski, Palinka, рассказал об изменениях в правилах. — На горизонте много законодательных изменений. Есть много инициатив, связанных с самой стратегией Farm to Fork. Это оба решения для большей экологичности этого сектора, регулирования использования пестицидов, удобрений и более устойчивого сельского хозяйства. Есть и важные с точки зрения пищевых отходов решения, такие как правила маркировки продуктов питания с минимальным сроком годности, — отметил эксперт.

Также ведется работа по правильной маркировке пищевых продуктов с точки зрения добавок.

Мнение партнера:

Паулина Качмарек , руководитель отдела устойчивого развития группы компаний Danone:

Переход на растительную диету может спасти окружающую среду

Мы должны осознавать, что все, что появляется на наших тарелках, влияет не только (и даже!) на наше здоровье, но и на планету.

По мнению группы из 37 ученых из Комиссии EAT-Lancet по еде, планете, здоровью, диета, сочетающая вкус и удовольствие от еды с заботой о состоянии планеты, возможна. Специалисты разработали правила так называемого планетарная диета, основным постулатом которой является, среди прочего сокращение потребления мяса (преимущественно красного мяса) более чем наполовину, ограничение потребления насыщенных жиров, полученных в основном из продуктов животного происхождения, а также уменьшение количества сахара в рационе.

Ученые рекомендуют дополнять свой ежедневный рацион растениями и растительными продуктами, такими как напитки на растительной основе, растительные жиры и семена. Согласно рекомендациям, источниками белка могут быть бобовые и орехи. Самое главное, что основу блюд составляют овощи и фрукты, роль которых в правильном питании огромна.

Растительная пища является важной частью планетарной и флекситарианской диет. Мы с интересом наблюдаем, что поляки, выбирая еду, руководствуются не только ее ценой, вкусом или составом. Они все более осознанно ищут дополнительные ценности, сопровождающие ее производство. Это может быть, например, соблюдение определенных стандартов в производственном процессе, например, предотвращение пищевых отходов или меньшее воздействие на окружающую среду. Растительная диета означает в три раза меньший углеродный след, в десять раз меньшее использование сельскохозяйственных угодий и значительно меньшее потребление воды.

Также стоит учитывать происхождение ингредиентов и способ изготовления продуктов. Например, разве на месте вырубленных лесов не создаются пашни? Являются ли ингредиенты экологически чистыми, то есть полезными для биоразнообразия и почвы? Сколько времени занимает путешествие жатвы и как оно осуществляется?

Только тогда вы можете быть уверены, что продукты питания действительно производятся устойчивым образом, что важно для здоровья планеты.

Мнение партнера:

 Переход на овощную диету может спасти окружающую среду

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Изменение диеты на овощи может спасти окружающую среду
Швейцария примет меры против лиц, подпадающих под санкции ЕС