Изменение риторики президента Национального банка Польши укрепляет злотый. Инфляция, наконец, замедляется?

Наша валюта укрепляется, что может замедлить рост цен. Для достижения этой цели все еще необходимо разрешить спор с Брюсселем.

 Изменение речи президента Национального банка Польши Укрепляет Злотый. Инфляция, наконец, замедлится?» /> </p>
<p class = Адам Глапински, президент NBP

Злотый значительно вырос в последние недели, в четверг за евро приходилось платить около 4,49 злотых, или 4,6%. меньше, чем в конце ноября прошлого года, когда цена была 4,71 злотых. Это хорошая новость, потому что чем сильнее национальная валюта, тем меньше компаниям и потребителям приходится платить за товары, ввозимые из-за рубежа. Дешевле электроника, одежда и, прежде всего, сырая нефть, цены на которую на мировых рынках сильно влияют на стоимость заправки на польских заправочных станциях.

Самая последняя оценка злотого включает благодаря изменению риторики главы НБП Адама Глапинского, который теперь выступает сторонником повышения процентной ставки, а на этой неделе добавил в антиинфляционный арсенал заботу о повышении курса национальной валюты. — Ключевой вопрос, однако, заключается в том, станет ли повышение курса злотого постоянной тенденцией, — отмечает Петр Бельский, экономист Santander Bank Polska. — Если через мгновение наша валюта снова начнет дешеветь, влияния на инфляцию практически не будет, — добавляет он.

На этот вопрос нет простого ответа. Хотя можно ожидать продолжения ястребиной позиции со стороны центрального банка, Польша мало влияет, например, на риск российской агрессии против Украины, что ослабляет валюты во всем регионе.

Наши власти имеют влияние на развитие конфликта с Брюсселем. Его угасание, быстрый запуск Фонда реконструкции Польши и приток миллиардов евро послужили бы укреплению злотого и сдерживанию инфляции. «Но мы не знаем, что будет делать правительство», — соглашаются экономисты, с которыми мы разговаривали.

У Брюсселя есть хорошие и плохие новости для нас, когда речь идет о росте цен. В прогнозе, представленном в четверг, Европейская комиссия оценивает, что инфляция (рассчитанная по единой для всего ЕС методологии) увеличится в этом году в Польше до 6,8 процента. от 5,2 процента в 2021 г., но в 2023 г. она снизится до 3,8%.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Изменение риторики президента Национального банка Польши укрепляет злотый. Инфляция, наконец, замедляется?
Агентство Reuters удалило российское агентство ТАСС со своего сайта