Изменения в ротации американских бронетанковых частей

Армия США объявила об окончании ротации боевой группы бронетанковой бригады (ABCT) в Южной Корее. Этот шаг продиктован ситуацией, возникшей в связи с российской агрессией против Украины, и изменением подхода к присутствию вооруженных сил США в Восточной Азии. Последняя ротация завершится этой осенью, но это не означает конец американских бронетанковых сил на полуострове.

Следующим туром будет боевая группа в Страйкерахе. Ротация будет продолжаться каждые девять месяцев. Однако Abrams и Bradleye для одной бронетанковой бригады останутся в Корее и будут храниться на тех же складах, что и армия США в Германии. Как и в Европе, это для облегчения переброски и ввода в действие в случае кризиса.

Ротационное присутствие боевых групп бронетанковых бригад началось в 2015 году, после того как Пентагон деактивировал 1-й ABCT, дислоцированный на постоянной основе в Корея «Железная бригада» из состава 2-й пехотной дивизии. Спустя три года были предприняты первые шаги по хранению техники бронетанковых бригад на месте. В октябре 2018 года 1-я АБСТ 3-й стрелковой дивизии оставила часть своих машин 3-й АБСТ из 1-й танковой дивизии.

<р>Переход от танков и БМП к «Страйкерам» связан с изменениями в размещении тяжелых подразделений армии США. Из-за войны на Украине количество боевых групп бронетанковых бригад, дислоцированных в Европе, увеличилось с одной до трех. При одиннадцати тяжелых бригадах это означает значительное увеличение частоты вращения. Например, 1-й ABCT 3-й пехотной дивизии был отправлен в Европу в марте, менее чем через полгода после возвращения из Кореи. 1-я пехотная дивизия поддерживает обе свои бронетанковые бригады в Европе. -151641 «loading=»lazy»width=»640″height=»350″class=»size-shareaholic-thumbnail wp-image-151641″alt=»»/>

Боевые машины 3-й пехотной дивизии прибывают в Южная Корея, 2020 г.
(Стаб-сержант Адам Росс)

Увеличение темпов операции означает большую нагрузку на солдат и материально-техническое обеспечение. Также неизвестно, как долго продлится напряженная ситуация в Европе, вынуждающая усилить присутствие армии США. В такой ситуации вывод бронетанковой бригады из Азии дает момент перевести дух и больше времени на апгрейд техники между ротациями.

Отдельный вопрос — целесообразность присутствия американских бронетанковых силы в Корее. По данным Military Balance 2022, сухопутные войска Южной Кореи имеют около 1500 основных боевых танков К1 различных модификаций и около 150 К2. При такой массе современной бронетехники одна-единственная американская бригада имеет скорее символическое значение, чем существенное влияние на баланс сил с Северной Кореей.

Основные боевые танки K1.
(Вооруженные силы Республики Корея)

Активный отказ

Учитывая неуклонно расширяющийся военный потенциал Республики Корея, неудивительно, что в США все чаще раздаются голоса в пользу серьезного пересмотра характера военного присутствия США в Восточной Азии и размещения там сил . Несколько лет назад была даже идея перебросить войска, дислоцированные в Южной Корее, на Тайвань.

Отрицание: отчет о дорожной карте для более эффективной, стабилизирующей и устойчивой экономики США. оборонная стратегия в Азии, подготовленная аналитическим центром Quincy Institute for Responsible Statecraft. Среди авторов были признанные эксперты, такие как Эрик Хегинботам, Джон Калвер и Майк Мочизуки. Несмотря на такие названия, отчет не является ни показательным, ни новаторским, он лишь развивает концепции, представленные в последние несколько лет, в том числе в Стратегиях национальной обороны на 2018 и 2022 годы, или стратегию отрицания, представленную бывшим заместителем помощника министра обороны по стратегии и Планирование Вооруженных Сил Эльбриджа Колби’эго.

Речь идет, конечно же, о реорганизации вооруженных сил США с прицелом на возможную конфронтацию с Китаем. В настоящее время от 10% до 15% потенциала ВМС и ВВС США развернуты в западной части Тихого океана. Кроме того, базы в Южной Корее и Японии находятся в зоне досягаемости китайских баллистических ракет, что представляет собой потенциально большую угрозу в случае войны.

Короче говоря, «Активное отрицание» призывает к сдержанности в регионе, ограничение размаха возможных схваток и, прежде всего, достижение поставленных целей с наименьшими финансовыми затратами. Конечная цель команды Института Куинси — не подчинить себе соперника, а остановить агрессию. Это согласуется с прошлогодним мнением ВВС США генерал-майора Клинта Хайнота, заместителя начальника штаба ВВС по стратегии. Цель США — заставить лиц, принимающих решения в Пекине, посмотреть на карту и счесть невыгодным начинать боевые действия.

Что это означает для развертывания сил США в Восточной Азии и западной части Тихого океана? Active Denial рекомендует сократить количество войск, дислоцированных в Южной Корее, с нынешних 25 000 до 22 000 к 2035 году и с 55 000 до 44 000 в Японии. Войска предполагается перебросить на Гуам и другие острова Марианского архипелага (с 9 до 14 тыс. человек), а также в Австралию, где численность американских войск увеличится с 1 до 7 тыс. человек. Однако это не означало бы немедленного сокращения расходов Сеула и Токио на содержание войск США. Сэкономленные благодаря переселению деньги пойдут на строительство укрытий и разрозненных подземных складов топлива и боеприпасов.

Тренировка морских пехотинцев США в Окинава.
(Корпус морской пехоты США/младший капрал Алексис Морадян)

Ни одно из этих предложений не является новым. Идея переброски части сил с Окинавы на Гуам витала в воздухе уже более двадцати лет. Мешают политика, инерция бюрократии и соперничество между родами войск. Наши внимательные читатели наверняка подумают о доктринах распределенных операций и экспедиционных операций на передовых базах с упором на распределенную и гибкую логистику.

Институт Куинси — еще одна организация, выступающая за сокращение армейского бюджета, но также, что удивительно, морской пехоты США. Авторы «Активного отрицания» предлагают расформировать двадцать шесть из семидесяти одной бригады боевых групп и полков морской пехоты и даже отказаться от универсальных десантных кораблей типа «Оса» и «Америка».

Трудно ожидать, что Пентагон, а уж тем более Морская пехота США, прислушается к таким предложениям. Фактом является, однако, эволюция корпуса в сторону легкого соединения, примером чего является отказ от танков. Армия США на Тихом океане также делает упор на легкие подразделения. В этом году 25-я пехотная дивизия, которая до сих пор дислоцировалась на Аляске, перебралась на Гавайи, чтобы специализироваться на действиях в джунглях.

Еще одну концепцию с участием ABCT в Восточной Азии представил популярный журналист Капитан Харрисон Брэндон Морган. С концентрацией на Тихом океане и Европе Ближний Восток теряет свое значение. Поэтому Морган предлагает перебросить боевую группу бронетанковой бригады, дислоцированную в Кувейте, в Австралию или Японию. Однако речь не идет об увеличении потенциала против Китая. Роль тяжелых боевых союзов в войне на Тихом океане будет довольно ограниченной. Ротационное присутствие бронетанковой бригады скорее послужит лучшей подготовке сил союзников и партнеров и повышению их боеспособности в случае столкновения с сухопутными войсками Китая.

См. также: Следователи Национальной жандармерии Франции будут расследовать российские преступления в Украине

май . Питер Богарт

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Изменения в ротации американских бронетанковых частей
Тьемуэ Бакайоко – один из главных трансферных провалов “Челси”