Израиль не будет продавать оружие Украине, но рассматривает возможность предоставления систем раннего предупреждения

Израиль не будет продавать оружие Украине, но рассмотреть вопрос о снабжении систем раннего оповещения

Мы не продаем и не продаем Украине какое-либо оружие; мы ограничиваемся медицинской и гуманитарной помощью для этой страны, которую намерены продолжать», — заявил министр обороны Израиля Бени Ганк, слова которого цитирует газета "Haarec". Сайт Times of Israel добавляет, что Израиль рассматривает возможность предоставления Украине систем раннего предупреждения о беспилотниках и ракетах. Бени Ганк должен был объявить об этом в среду.

Накануне украинские власти обратились к Израилю за военной помощью.

Накануне запланированной на четверг встречи премьер-министра Израиля Жаира Лапида с главой украинской дипломатии Дмитрием Кулебой власти Израиля исключают поставки оружия Киеву, сообщает &#34 ;Хаарец". "Я хочу пояснить, что (мы не будем). (…) Я министр обороны и отвечаю за экспорт оружия из Израиля & # 34; — заявил Ганк.

Во время встречи с группой послов из стран Евросоюза Ганц сообщил, что Израиль направил в Киев запрос о потребностях украинских сил в системах раннего предупреждения.

" Как только мы получим эту информацию , мы сможем помочь в создании системы раннего оповещения о спасении жизни мирных жителей " — добавил министр.

Израиль годами использует решения, которые спасли тысячи жизней во время ракетных ударов из сектора Газа и Ливана, — поясняет Times of Israel.

Система раннего предупреждения сочетает в себе радары с оптическими устройствами, которые позволяют обнаруживать ракеты, реактивные снаряды и беспилотники, определять их размеры и масштабы представляемой ими угрозы и обозначать на карте места, подвергшиеся атаке, говорится на портале.

Ганч, однако, добавил, что должен подчеркнуть, что Израиль не будет продавать оружие Украине и ограничится медицинской и гуманитарной помощью.

Бывший президент России Дмитрий Медведев предупредил в понедельник, что поставки Украине военной техники разрушат политические отношения. Тель-Авив с Москвой. После этой угрозы Ганч отменил запланированный на этот день телефонный разговор с министром обороны Украины Алексеем Резниковым, — читаем в "Haarec".

Как сообщил во вторник министр иностранных дел Украины Кулеба, Министерство дипломатии в Киеве обратилось к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой разорвать дипломатические отношения с Ираном, а также направило дипломатическую ноту Израилю с просьбой предоставить Украине системы ПВО в качестве как можно скорее.

Кулеба пояснил, что это был ответ на более ранние заявления израильских властей относительно возможности военной поддержки Украины. Министр израильской диаспоры Нахман Зай призвал в воскресенье оказать военную помощь Киеву в связи с информацией о поставках иранских баллистических ракет в Россию.

& # 34; Сегодня стало известно, что Иран безвозмездно передает баллистические ракеты в Россию. Нет вопроса о том, какую позицию должен занять Израиль в этом кровавом конфликте. Пришло время Украине получить и от нас военную помощь, подобную той, которую оказывают США и страны НАТО». — написал Зай в Twitter.

Ранее "Washington Post" сообщил, что иранские власти готовятся передать России баллистические ракеты, которые, вероятно, будут использоваться в войне с Украиной. По данным СМИ, это поставка ракет класса «земля-земля», таких как «Фатех-110» и «Золфагар», способных поражать цели на дальности 300 и 700 км соответственно.

В августе Россия начали закупать у Ирана беспилотники-камикадзе, массовое использование которых в Украине началось в сентябре. Беспилотные летательные аппараты «Шахед-136» применяются для нанесения ударов по гражданским объектам и объектам критической инфраструктуры практически на всей территории страны.

МИД Украины 23 сентября заявил об обвинении Ирана в Посольство Ирана в Киеве. (ПАП)

сзм/ап/

арх.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Израиль не будет продавать оружие Украине, но рассматривает возможность предоставления систем раннего предупреждения
Украина продала свои военные облигации