Израиль запретил Украине покупать Pegasus из-за России

Израиль запретил Украине покупать шпионское ПО NSO Group Pegasus из-за опасений по поводу реакции России.

Израиль заблокировал покупку Пегаса Украиной из-за России

Информация, раскрытая в результате совместного расследования The Guardian и Washington Post, предлагает новый взгляд на то, как отношения Израиля с Россией время от времени ослабляли наступательные возможности Украины — и приводили к противоречит приоритетам США.

Президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал позицию Израиля после того, как Россия начала полное и кровавое вторжение в Украину, заявив в недавнем выступлении перед членами израильского Кнессета, что Израилю придется «ответить», почему он не передал оружие Украине и не применил санкции. против русских.

-O2FNLnYVbT»>Люди, непосредственно знакомые с предметом, говорят, что по крайней мере с 2019 года украинские официальные лица лоббировали Израиль, пытаясь убедить его лицензировать шпионский инструмент для использования в Украине.

Однако эти попытки были отклонены, и группа NSO, которая подчиняется Министерству обороны Израиля, так и не получила разрешение на продажу или продажу шпионского программного обеспечения в Украине.

Pegasus, при успешном использовании против цели, может быть использован для взлома любого мобильного телефона и перехвата телефонных звонков, чтения текстовых сообщений или просмотра фотографий пользователя. Его также можно использовать в качестве устройства для удаленного прослушивания, поскольку пользователь шпионского программного обеспечения может удаленно включать и выключать диктофон мобильного телефона.

Один из высокопоставленных представителей украинской разведки сказал, что решение Израиля вызвало «замешательство» у украинской стороны. Чиновник сказал, что не знает, почему Украине было отказано в доступе к мощному инструменту шпионажа, но добавил, что, по его мнению, правительство США поддерживает усилия Украины.

Источники журналистов сообщили, что Израиль обеспокоен тем, что предоставление Украине возможности отслеживать российские номера мобильных телефонов с помощью Pegasus будет рассматриваться как акт агрессии против российских спецслужб.

Это был не единственный случай, когда одному из главных региональных врагов России было отказано в доступе к Pegasus. Люди, знакомые с этим делом, говорят, что Эстония, член НАТО, получила доступ к Pegasus в 2019 году, но в августе этого года NSO сообщило, что компания не позволит эстонским чиновникам использовать шпионское ПО против российских целей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Израиль запретил Украине покупать Pegasus из-за России
Инфляция глазами бизнеса. Что дальше с инвестициями?