Израильская симметрия по поводу нападения России на Украину стала очень неловкой

В понедельник глава дипломатии Жаир Лапид впервые упомянул о санкциях против России. Пока Израиль Путина не раздражал, и даже жесты в сторону русских там делались.

Симметрия Израиля по поводу нападения России на Украину стала очень хлопотной

Президент Украины Владимир Зеленский, Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет и правящий Россией Владимир Путин

— Израиль не будет использоваться для обхода Санкции, введенные против России США и другими западными странами, заверил Лапид в ходе визита в Словакию в понедельник. Он также осудил вторжение России в Украину.

Критика Израиля по поводу санкций прозвучала, когда выяснилось, что российские олигархи, подвергшиеся западным наказаниям, нашли убежище в стране. Один из самых узнаваемых миллиардеров, связанных с Кремлем, Роман Абрамович в воскресенье приземлился в аэропорту Тель-Авива.

В воскресенье в Иерусалиме на стенах Старого города вывесили флаги Украины и России и призыв молиться за мир. Решение принял Моше Лион, мэр города, где расположены правительство и парламент. «Идиот, или подлый человек, или и то, и другое. Он уравнял жертву и агрессора», — прокомментировал Джози Мелман, известный израильский журналист по вопросам безопасности, в течение многих лет связанный с левой ежедневной газетой Haarec.

После протестов погасли настенные светильники.

Израиль пытался быть симметристом в отношении войны, которую ведет Владимир Путин, а также выступал в качестве возможного переговорщика. У него хорошие отношения с Россией и были с Украиной. Путин считается гарантом безопасности Израиля, поскольку имеет большое влияние на диктатора соседней Сирии Башара Асада. Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет посетил российского лидера в Кремле в начале этого месяца, а затем позвонил президенту Украины.

-20IMLHk-hU»>Президент Владимир Зеленский, выходец из нерелигиозной еврейской семьи, еще до войны рассчитывал на израильское посредничество, но Кремль отверг эту возможность. Недавно дело оживилось. Но ведущие украинские политики не скрывали своего возмущения тем, что Израиль избегает слишком большого отделения от России. Министр обороны Алексей Резников заявил несколько дней назад, что позиция Израиля еще долго будет определять двусторонние отношения. «Мы победим с вами или без вас», — сказал он.

По сообщениям израильских и украинских СМИ, глава дипломатии Дмитрий Кулеба несколько дней не отвечал на телефонные звонки Жаира Лапида. Президент Зеленский попытался успокоиться. Из его окружения исходили заверения, что премьер-министр Беннет не предлагал Украине соглашаться на условия России, включая территориальные уступки, в обмен на мир. О таком предложении написал Барак Равид, журналист ведущего израильского портала Wall и американского Axios.

Зеленский также предложил выступить в Яд Вашем, Мемориальном институте Холокоста в Иерусалиме. Однако, как сообщили в воскресенье израильские СМИ, ему отказали, поскольку его выступление будет носить политический характер. Однако Владимир Путин два года назад был главным гостем церемонии в Яд ва-Шем и практиковал там свою политику фальсификации истории. Тогда институт извинился за то, что позволил изложить только «части» фактов, да и то не все должным образом.

Понедельник показал, что симметрия, т.е. — в случае конфликта, когда зло однозначно на одной стороне — де-факто пророссийская , трудно поддерживать. На него оказали влияние США. Заместитель госсекретаря Виктория Нуланд заявила в пятницу, что Израиль не должен быть «последним пристанищем для грязных денег, которые финансируют путинские войны».

Также в понедельник журналист Барак Равид сообщил, что министр Кулеба объявил, что ему позвонит министр Лапид.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Израильская симметрия по поводу нападения России на Украину стала очень неловкой
Михал Вишневский назначен заместителем министра развития и технологий