Израильский аэростат наблюдения в руках ХАМАС

Они могут напоминать технику времен Первой мировой войны, но аэростатам и дирижаблям, напичканным современными датчиками и камерами, все чаще приходится выполнять ответственные задачи. Поэтому, когда 17 июня члены бригад Изз ад-Дин аль-Кассам, военного крыла ХАМАСа, перехватили израильский аэростат наблюдения, это вызвало настоящий переполох. Разбившийся в районе Байт-Ханун на севере сектора Газа воздушный шар быстро попал в руки боевиков.

Армия обороны Израиля попыталась уничтожить воздушный шар, но была вынуждена смириться с поражением. Об этом сообщает Al-Monitor со ссылкой на представителей ХАМАС. «Аэростат» был одним из многих, оснащенных датчиками, которых нет в секторе Газа и которые необходимы для наблюдения за приграничной территорией.

Амир Бобот, военный редактор и оборонный аналитик новостного сайта Уолла, назвал инцидент «опасным событием». Силы обороны Израиля приглушают эмоции и следят за тем, чтобы не бояться «значительной» утечки информации. Однако бойцам ХАМАСа удалось достичь краткосрочной цели — потревожить Иерусалим и упреждающе сбросить на землю другие дирижабли из приграничной зоны. В результате наблюдение за территорией уменьшилось.

Обстоятельства попадания дирижабля в руки враждебных Израилю боевиков неясны. и каждая сторона сообщает их немного по-разному. Израильская газета Jedi'ot Acharonot сообщила, что авария произошла из-за ошибки оперативного офицера, и ветер толкнул воздушный шар в сторону сектора Газа. Это произошло после выхода метеопредупреждений и публикации информации о сильном ветре, угрожающем безопасности бортовых аэростатов.

Более того, уже был отдан приказ о приземлении аэростатов, но в этом досадном случае выполнение затянулось. Беспечность, должно быть, плохо кончилась. 17 июня трос запутался в опоре ЛЭП и систематически перетирался под воздействием порывов ветра. После разрыва шар рухнул глубоко в секторе Газа. Израильтяне не успели подвезти к месту подъемный кран, чтобы стащить его.

ХАМАС следит за тем, чтобы захваченный воздушный шар не был поврежден, а боевики работают над его повторным использованием для наблюдения за передвижениями израильских военных. С другой стороны, Силы обороны Израиля инициировали расследование для установления обстоятельств инцидента и лиц, ответственных за попадание аэростата в руки врага.

Сброшенный на землю аэростат был оснащен шестью высоко- камеры высокого разрешения, обеспечивающие круговое наблюдение днем ​​и ночью, а также в условиях сильного тумана. Эти камеры способны делать снимки при экстремальных температурах от 60 до -35 градусов по Цельсию, а также воздушный шар может работать при ветре до 40 километров в час. Раз в несколько дней его приходится разбирать для заправки гелием, но весь процесс занимает не более двадцати минут. Передача данных осуществляется по кабелю, соединяющему шар с наземной станцией управления.

Оборудование, которое несет шар, очень дорогое. Одни только камеры стоят 2 миллиона шекелей (2,6 миллиона злотых). Они производятся в Израиле и, по заверениям производителей, соответствуют самым высоким мировым стандартам качества и не идут ни в какое сравнение с камерами дронов. Они обеспечивают наблюдение за местностью на расстоянии около пяти километров с большой точностью как днем, так и ночью. Это контрастирует с оборудованием, используемым ХАМАСом, которое имеет простые инструменты для наблюдения за передвижениями противника. В нем используются дроны и камеры местного производства, которые можно приобрести на открытом рынке.

היום (ד׳), σחלte Устройство σצבto של פלטפורמה אוורית, מ otyגדות צבוגוג של פלטפורמ вопрос אוירית, מהגד othреди צבוג שלורמ אotbredלימ oTith®. הוג בעולם שתשמשיגיל ירע oTthttpretשל®. זאת ת ת всеми pic.twitter.com/QGgUa1rTQz

— Израильские ВВС (@IAFsite) 3 ноября 2021 г.

Через несколько часов после того, как ХАМАС захватил аэростат, израильские боевые самолеты разбомбили и уничтожили один из наблюдательных пунктов в северной части Газы, откуда вы можете видеть поселение Нетив ха-Асара, расположенное рядом с территорией, контролируемой боевиками.

Захват воздушного шара — самый успешный успех ХАМАСа в снижении потенциала израильского наблюдения и шпионских операций. В январе 2019 года боевики показали, что 11 ноября 2018 года они захватили шпионское оборудование и сопутствующее оборудование в ходе неудавшейся тайной израильской военной операции в Хан-Джунусе (Караван-сарай Ионы) на территории Палестинской автономии.

Израильские агенты, замаскированные под палестинцев, проникли в прибрежный анклав, чтобы подслушать систему связи ХАМАС. Палестинцам удалось демонтировать это оборудование и получить разведданные. ХАМАС также, вероятно, получил настоящие имена и фотографии агентов разведывательного подразделения. Эту информацию — по понятным причинам — в Иерусалиме не подтвердили. Кроме того, в мае 2018 года ХАМАС обнаружил крупнейшее шпионское устройство Израиля в своей сети связи в секторе Газа. Когда начался демонтаж, сработали охранные устройства и произошел взрыв, в результате которого погибли шестеро боевиков.

Репортаж журналистов «Аль-Джазиры» в мае прошлого года раскрыли операцию бригад «Изз ад-Дин аль-Кассам», в ходе которой снайперы поразили большинство израильских камер, поддерживающих наблюдение за восточной границей сектора Газа во время противостояния в мае 2021 года. Цель заключалась в том, чтобы помешать израильским военным отслеживать передвижения сил ХАМАС и эффективно оценивать нанесенные потери. В сообщении отмечается, что ХАМАС занимается перехватом израильских беспилотников, упавших в последние годы в секторе Газа, и повторным использованием их против противника.

Дирижабли и воздушные шары — будущее разведки и раннего предупреждения

Возможно, событие 17 июня следует рассматривать как единичный случай, но оно, несомненно, несет в себе риск попадания высокотехнологичных устройств в руки врага. Иерусалим уделяет большое внимание определению роли аэростатов в системе раннего предупреждения. В марте министерство обороны Израиля сообщило о воздушном шаре с радиолокационной станцией дальнего обнаружения Таль-Шамаим (показана на заглавном изображении). В его задачу входит обнаружение всех угроз, включая баллистические и маневрирующие ракеты и вооруженные беспилотники, а возможно, даже низколетящие боевые самолеты.

По словам генерал-майора Амикама Норкина, Таль-Шамаджим находится на северной границе государства поможет построить более широкую разведывательную картину с воздуха. Получение усиленного контроля над воздушным пространством поддержит работу «Железного купола», «Пращи Давида» и других систем ПВО. Таким образом, угроза, исходящая от агентов воздушного нападения, предоставленных «Хизбалле» и проиранским шиитским ополчениям, должна быть ограничена. Гигантская машина также должна быть простой и относительно дешевой в обслуживании.

Израиль с его активным использованием аэростатов наблюдения для выявления и отслеживания воздушных угроз — не единственная страна, заинтересованная в этом оборудовании. До недавнего времени в эту группу входили США, реализующие программу JLENS (Joint Land Attack Cruise Missile Defense Elevated Netted Sensor System). Его задачей было обнаружение крылатых ракет, беспилотников, а также наземной и надводной техники.

Планы были амбициозными: предполагалось, что привязные дирижабли будут взаимодействовать с системами Patriot и NASAMS. Однако в 2017 году проект был завершен. На его пути было два препятствия. Первой была авария на Абердинском полигоне, когда аэростат оборвал трос, пролетел почти 200 километров и оборвал несколько воздушных линий электропередач. Также наблюдался значительный перерасход средств на программу.

Воздушный шар JLENS.
(Армия США)

Такая случайность не остановила французов, которые в 2020 году сохранили интерес к аэростатам и дирижаблям как разведывательным и разведывательным платформам. С этой целью было создано совместное предприятие Thales Alenia Space (Thales и Leonardo), которое в январе 2020 года подписало контракт с французским агентством вооружений DGA на разработку автономного дирижабля Stratobus для сухопутных войск.

Воздушные шары. как средство наблюдения ничего нового. Французы, кстати, были пионерами в этой области еще в 18 веке, когда использовали изобретение братьев Монгольфье для наблюдения за полем боя во время французских революционных войн. Система конструкции с удлиненным корпусом и тремя балластами, используемая в современных постройках, также была популяризирована французами (это так называемая система Како). Их разработка остановилась вскоре после Первой мировой войны с развитием авиации.

31 мая DGA объявило тендер на закупку привязные аэростаты для наблюдения. Раскрытая информация очень скудна: аэростаты должны быть оснащены оптико-электронными головками для обеспечения наблюдения в режиме реального времени днем ​​и ночью. Министерство вооруженных сил Франции хочет закупить десять единиц по 12-летнему контракту, который включает разработку аэростатов и прицепов для их крепления. Система должна работать в сложных погодных условиях, в том числе при сильном ветре, пыли и высоких температурах.

В 2020 году появились первые сигналы о том, что Китайская Народная Республика внедрила аэростатическую систему раннего предупреждения, адаптировав базу под свои операция в Даляне на Желтом море. Китайским дирижаблям поручено наблюдение за Корейским полуостровом и Японией.

Читайте также: Японский истребитель нового поколения с Великобританией, а не с США?

Пресс-служба Армии обороны Израиля.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Израильский аэростат наблюдения в руках ХАМАС
Лариса Гузеева умерла
Лариса Гузеева умерла или нет