Израилю разрешили говорить об использовании вооруженных БПЛА

20 июля правительство Израиля сняло запрет на публикацию в СМИ сообщений об использовании БАС. Израиль некоторое время назад стал экспортером беспилотных летательных аппаратов, в том числе и тех, которые могут нести вооружение, но на протяжении двадцати лет жестко цензурировал и не позволял СМИ «прославлять» подвиги своих машин.

Ни для кого не секрет, что ВВС Израиля эффективно используют дроны в операциях в Сирии, Ливане и Ираке. Так чем же продиктовано снятие морды и почему именно сейчас? Согласно многим источникам, это движение стало результатом усиливающегося давления со стороны израильской военной промышленности.

Неудивительно, поскольку войны стали постоянной темой социальных сетей, а записи боевых действий и точечные удары БПЛА стали циркулируют в Интернете, тот, кто их не публикует, уже проигрывает на входе. Таким образом, эту информацию уже можно рассматривать как первый сигнал другим странам о том, что Израиль может продавать вооруженные дроны за границу.

—REKLAMA—

< p >Недавно мы писали о рекламе как о торговом рычаге для турецкого Bayraktar TB2 (бангладеш купил его несколько дней назад). Дроны с Босфора сыграли важную роль в войне в Нагорном Карабахе в конце 2020 года, а война в Украине принесла взрыв их популярности. Вооруженные силы Азербайджана и Украины не постеснялись обнародовать результаты обстрелов. В случае с Израилем было совсем наоборот — все операции, кроме разведывательных, тщательно скрывались. Конечно, это не была жесткая охрана, так как работу за израильтян делали СМИ за пределами страны, но попытки опубликовать информацию о боевых действиях в национальных СМИ блокировались цензурой.

Оборонная промышленность компаниям приходилось быть осторожными в обсуждении даже того, может ли их продукция быть оснащена оружием. Жажда увеличения продаж, по-видимому, сыграла ключевую роль в решении отказаться от запрета на отсебятину для израильских СМИ. Опасаясь, что расстояние до дронов из Турции, Китая и других производителей будет увеличиваться, израильская промышленность в течение длительного времени оказывала все большее давление на правительство, чтобы оно помогло найти решения, которые увеличат продажи.

Elbit Hermes 900.
(Ronite, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International)

Публикации первых материалов мы точно не будем долго ждать, но как это отразится на результатах продаж, можно будет определить только в отдаленной перспективе. Безусловно, турецкие и китайские дроны сейчас лучше себя чувствуют на мировом рынке. Самым большим унижением для Иерусалима было бы дистанцирование вооруженными беспилотными летательными аппаратами от Ирана (не с точки зрения возможностей и характеристик, а с точки зрения продаж). В конце 2021 года Исламская Республика поставила Эфиопии БПЛА Mohajer-6. Однако несколько дней назад появились первые слухи о том, что БПЛА из Персидского залива могут оказаться в руках российских солдат, воюющих на Украине.

< p> Согласно Иерусалимскому сообщению, препятствием для написания статей об израильских боевых операциях был Режим контроля за ракетными технологиями, неформальное политическое соглашение тридцати пяти стран, направленное на ограничение распространения ракет и ракетных технологий. Иерусалим принял его положения в 1991 году.

Регламент обязывает ограничивать экспорт ракетных технологий, способных нести боевую нагрузку 500 кг и более, на расстояние более 300 километров. Правомерность распространения положений международного соглашения на беспилотные системы представлялась весьма спорной, но Иерусалим указал, что такое толкование правил является обязательным. Нетрудно догадаться, что еще некоторое время назад это было очень удобно, так как закрывало рты тем, кто интересуется секретными операциями в Сирии, Газе или Ливане.

Израильские маршевые боеприпасы Harop (здесь на бронеавтомобилях Paramount Marauder во время бакинского парада) в последние годы больше рекламируются Азербайджаном, чем Израилем.
(Sefer azeri, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International)

Странность правила цензуры проявилась в недавнем соглашении с Германией об аренде нескольких систем Heron TP. Министерство обороны Германии скрывало, что целью с самого начала было иметь вооруженные беспилотники. В течение многих лет немецкая политическая сцена не могла прийти к соглашению о вооружении Heron. Только война на Украине разрешила противоречия. В апреле канцлер Олаф Шольц признал, что правительство Германии решило вооружить свои беспилотные летательные аппараты ракетами израильского производства.

«Ни у кого в Германии сегодня нет проблем с покупкой оружия в Израиле», — заявил Шольц в апреле. /p>

Немецкие операторы прошли обучение на базе Тель Ноф под Тель-Авивом. Стоимость вооружения БПЛА оценивается в 152 миллиона евро. По последней информации, Германия получит 140 ракет, в том числе 80 учебных и 60 боевых. Германия также планирует закупить систему противоракетной обороны малой дальности Kipat Bar&zel и хочет стать первым иностранным заказчиком, купившим противоракетную систему Chec 3 для борьбы с угрозами большой дальности.

Вариант морской разведки Hermes 900.
(Elbit Systems)

< h4> Призрачные операции

Израиль впервые купил вооруженный беспилотный летательный аппарат — Elbit Hermes 450, который израильские ВВС называют Zik — в 1990 году. С тех пор Зики активно использовались в секторе Газа и Ливане. По данным «Джерузалем пост», около 80% всех летных часов ВВС Израиля приходится на беспилотные летательные аппараты. Они выполняли как разведывательные, так и ударные задачи. Зика использовался для ударной миссии в 2008 году во время операции «Жидкий свинец». Это было еще до официального принятия беспилотного летательного аппарата на вооружение.

Вооруженные Hermes 900 также применялись во время «Защитного берега» в 2014 году. Последним крупным конфликтом Израиля с применением беспилотных летательных аппаратов была Операция » Страж стен» в секторе Газа в мае 2021 года. Беспилотники взлетели с авиабазы ​​Пальмахим под Тель-Авивом, где дислоцированы четыре эскадрильи БПЛА. Согласно данным, опубликованным Армией обороны Израиля, за одиннадцать дней войны 643 боевых самолета выполняли беспилотные операции. Вооруженные беспилотные авиационные комплексы также играют очень большую роль в конфликте низкой интенсивности с Ираном и точечных атаках на важных личностей, связанных с иранскими ядерными, ракетными и беспилотными программами развития летательных аппаратов.

См. также: F- 35: 171 исправлена ​​ошибка, было 873

IAI

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Израилю разрешили говорить об использовании вооруженных БПЛА
Зеленский: Новые преступления в Мариуполе приведут к прекращению мирных переговоров с Россией