Известные мировые компании, которые остались в России. Клиенты резко протестуют

С каждым днем ​​все больше компаний прощаются с российским рынком. Их количество уже перевалило за 200. Но есть десятки других, которые по разным причинам остаются.

Известные мировые компании, оставшиеся в России. Решительный протест клиентов

< p class = "t - 20 pb-2 md:pb-3">Ресторан McDonald's'в Москве

Чаще всего речь идет о деньгах, потому что российский рынок когда-нибудь восстановится и всегда будет иметь значение. Другие делают вид, что ничего не происходит. Третьи якобы реагируют на эту исключительную ситуацию, объясняя это тем, что они тоже поддерживают Украину. Однако какой бы ни была причина их пребывания в России, они должны учитывать негативную реакцию потребителей в большинстве стран мира. Это хорошо видно по постам в социальных сетях.

В Москве и других городах по-прежнему можно есть Биг-Мак, несмотря на то, что один из основных владельцев сети, нью-йоркский пенсионный фонд, призвал сеть уйти с российского рынка. McDonald's имеет 847 ресторанов в России и инвестировал в них 281 миллион долларов. 84 процента из них принадлежат компании, базирующейся в Чикаго. McDonald's & nbsp; и KFC на прошлой неделе отстаивали свою политику сохранения присутствия на российском рынке. Они пояснили, что бесплатно поставляли еду украинской армии и больницам.

В дополнение к этому, Starbucks , Burger King также активны. на российском рынке и принадлежит KFC Yum Brands . KFC имеет 1000 ресторанов в России и планирует открыть в этом году еще 100. Генеральный директор Starbucks Кевин Джонсон официально заявил, что нападение России на Украину было неоправданным и несправедливым, но не упомянул о будущем российского бизнеса. Большинство ресторанов Starbucks в России работают по франшизе и принадлежат Alshaya Group из Кувейта.

Danone сталкивается с большой дилеммой среди пищевой промышленностидля которых уход с российского рынка означал бы отказ от 6 процентов. доходы. Французы уже заявили, что держат все инвестиции в стране, но по-прежнему намерены производить детское питание и молочные продукты.

По словам Клейо Акриву, профессора бизнес-этики Hanley Business School, принять решение об уходе с рынка в случае с продовольственными компаниями гораздо сложнее, чем, например, с консалтинговыми компаниями. Когда вводятся санкции, лишающие российское общество основных продуктов питания и достоинства, компаниям следует хорошенько подумать над стратегией, считает проф. Акриву. По ее мнению, сейчас самое время сбалансировать то, как пострадали от санкций простые люди, и поставить свою репутацию на другую сторону доски.

Кэтлин Брукс, директор аналитической компании Minerva, также отмечает, что и McDonald's, и Coca Cola имеют крайне сложную структуру бизнеса в России и не могут «просто так» быстро выбраться. Речь идет о структуре собственности на заводах по розливу напитков. При этом Кэтлин Брукс признает, что обе компании должны считаться с тем, что решение остаться настолько разозлит инвесторов, что у этих уже знаковых компаний не останется иного выбора, кроме как уйти с российского рынка.

Но и здесь реакция инвесторов загадочна, потому что, когда в прошлый понедельник Danone объявил, что не будет инвестировать в российский рынок, и закрыл два завода в Украине, акции потеряли 3 процента. В Danone работает 8 000 человек в России и 10 000 в Украине. Россия является третьим по величине рынком для французов после Франции и Испании. Швейцарская Nestle решила не уходить с российского рынкакоторый только объявил, что прекратил всю рекламу на этом рынке. Оборот Nestle в России в 2021 году достиг $1,7 млрд, а у швейцарцев в России 6 производственных предприятий.

Японская швейная компания Uniqlo , не имеющая сложного бизнеса в России, также остается в Россия . Правительство в Токио ввело санкции против России, а одежда конкурентов от Levi' Strauss до Zara и H&M уже ушла с рынка. Uniqlo не собирается идти по их стопам. «Люди должны одеваться, и русские имеют такое же право на жизнь, как и мы», — сказал японскому агентству Никкей Тадаси Янаи. Он также добавил, что категорически против этой войны. У Uniqlo 49 магазинов в России. Компания Japan Tobacco также решила остаться в этой стране.

Исхода из России сотрудников мировых финансовых институтов также нет. «Но люди должны где-то работать», — объясняет Джеймс Горман, президент инвестиционного банка Morgan Stanley . По его мнению, отток сотрудников будет заметен в ближайшие 12 месяцев.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Известные мировые компании, которые остались в России. Клиенты резко протестуют
Шесть кандидатов в президенты Таурона. Будет ли это успешным вместе?